Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2015 – Выпуск 4 – Том 33 – Новости EAGE

Карбонатные НГК в разных странах мира как аналоги, используемые в геологоразведке и добыче

Donatella Astratti (Schlumberger), Patrick Corbett (Heriot-Watt University) и John Dribus (Schlumberger) рассказывают о конференции, на которой обсуждались проблемы, связанные с продуктивными карбонатными пластами.

Более 50 геоучёных со всего мира собрались 4—5 февраля в Новом Орлеане на совместном семинаре AAPG и EAGE, чтобы обсудить роль месторождений-аналогов в более точном описании карбонатных продуктивных пластов и коллекторов.

На первой сессии в центре внимания оказались подсолевые карбонаты Южной Атлантики. Webster Mohriak (Государственный университет Рио-де-Жанейро) подчеркнул сходство аптских коллекторов бразильской континентальной окраины с палеозойскими микробиалитными месторождениями в Каспийском бассейне (Республика Казахстан), в частности, с комплексами Кашаган и Тенгиз. В качестве возможных аналогов для описания петрофизических свойств подсолевых микробиалитов были предложены обнажения горных пород в Бразилии, травертины Италии и карбонатные туфы в центральной Бразилии.

Stanley Awramik (Калифорнийский университет, Санта-Барбара) высказал мнение, что исследователи микробиалитов, травертинов и туфов должны объединить усилия для лучшего понимания того, как эти карбонаты могут соотноситься с подсолевыми коллекторами. Необходимо проанализировать влияние биогенного и абиогенного происхождения, морских, озёрных или наземных условий осадконакопления, роль температуры. Вместе с Paul Buchheim (Университет Лома-Линда) он выразил мнение, что озёрная свита Грин Ривер эоценового периода (Вайоминг, США) является лучшим аналогом для подсолевых перспективных объектов Южной Атлантики, чем морские микробиалиты, например в заливе Шарк (Западная Австралия), используемые несколькими нефтяными компаниями. Так же как бразильские подсолевые отложения, свита Грин Ривер содержит ракушечный известняк, стевенсит и несколько микробиальных отложений наряду с различными микробиалитами, включая пятиметровые столбчатые строматолиты. Buchheim описал микробиалитные биогермы толщиной до 10 м. Фрагменты яиц и костей птиц, таких как фламинго, позволяют предположить мелководные озёрные и лагунные условия осадконакопления, существовавшие в прибрежных биогермах.

Gerson Jose Salamoni Terra (Университет Petrobras), напротив, предположил в качестве аналога фанерозойских коллекторов с содержанием озёрных миробиалитов суперпоследовательность Вальбуэна третичного возраста в аргентинском бассейне Сальта. Результатом полевых работ по описанию отдельных последовательностей шестого порядка толщиной несколько метров стала новая высокоразрешённая модель стратиграфической последовательности в озёрных отложениях.

John Dribus (Schlumberger) подвёл итоги изучения подсолевых нефтегазоносных пластов Южной Атлантики по обеим сторонам сопряжённых континентальных окраин, рассказав о возникающих аналогиях между этими НГК. Он обратил внимание на то, что микробиалиты и ракушечники, основные продуктивные интервалы в данных коллекторах, имеют сходное процентное содержание (25—30%). Более того, диагенез играет очень важную роль в определении свойств коллекторских пород, особенно на стороне Анголы, где наблюдается большее постседиментационное гидротермальное воздействие.

День первый

На второй сессии, состоявшейся в первый день семинара, обсуждались проблемы моделирования коллекторов в подсолевых бразильских карбонатах. Patrick Corbett (Университет Хериот-Ватт и Федеральный университет Рио-де-Жанейро) использовал аналоги ракушечника и микробиалитов из Бразилии, чтобы рассказать о проблемах сбора необходимых образцов, относящихся к этим сложным по строению коллекторам. В частности, для тестирования методов геостатистического моделирования, применяемых для выявления эффективных петрофизических свойств, были использованы модели на основе ракушечников из австралийского залива Шарк.

Bob Goldstein (Канзасский университет) показал на примерах из внутренних районов США, какое большое диагенетическое влияние может оказывать гидротермальный поток флюидов на традиционные и нетрадиционные насыщенные карбонатами коллекторы.

Abel Carrasquilla (Государственный университет северного Рио-де-Жанейро) посвятил своё выступление петрофизическому описанию и прогнозированию проницаемости надсолевых альбских карбонатов в бассейне Кампос на юго-западной бразильской континентальной окраине с помощью комплексирования керновых и каротажных данных. Он задался вопросом, существует ли какая-то связь между надсолевыми и подсолевыми карбонатными отложениями.

И, наконец, Patrick Corbett от имени Leonardo Borghi (Федеральный университет Рио-де-Жанейро) сделал доклад о доказательствах различного происхождения (биогенного, химического, эвапоритового, флювиального, озёрного и т.п.) карбонатных отложений в обстановке, отличной от морской. Кроме того, он сослался на большое разнообразие возможных аналогов, охватывающих различные свойства подсолевых бразильских карбонатов. Luis Pomar (Университет Балеарских островов) представил относительно новую концепцию, основывающуюся на том, что внутренние волны могут сильно влиять на распределение карбонатных фаций путём доставки питательных веществ и перераспределения осадочных пород. Эти волны могут объяснить наличие более значительных косослоистых скоплений карбонатов в глубоких шельфовых водах, что ранее считалось вполне вероятным.

Luis Carlos Carvajal (Хьюстонский университет) рассмотрел НГС Никарагуанского поднятия и Колумбийского бассейна, основываясь на региональных сейсмических и каротажных данных. Сделав краткий обзор истории бурения и представлений о продуктивных пластах, он особо подчеркнул перспективность карбонатных коллекторов изучаемого региона.

Xiaowei Li (Университет Эль-Пасо) рассказал об интересном обнажении содержащей микробиалиты озёрной рифтовой зоны, расположенной в пределах нижнемеловой свиты Юкка на территории Индиан Маунтин в Западном Техасе. Картирование месторождения позволило обнаружить значительное изменение литологии вдоль конседиментационного разлома со строматолитами и картообразованием, ограниченное лежачим боком. Gustavo Murillo-Muneton (Мексиканский нефтегазовый институт) предложил седиментационную последовательность на мелово-третичной границе, относящуюся к метеоритному кратеру Чикшулуб на юго-востоке Мексики, в качестве обнажения-аналога для калибровки основных коллекторов на гигантском нефтяном месторождении Cantarell у побережья Кампече. Несмотря на существенную разницу в сроках диагенеза, седиментационная последовательность мегабрекчий, брекчий и выбросов, которая встречается на этом месторождении, может быть точно описана как в наземной, так и морской частях.

Giovanni Bertotti и Kevin Bisdom (Дельфтский технологический университет) в своём докладе продемонстрировали, как используются беспилотники на месторождении для составления геологических и структурных карт в дополнение к анализу толщины трещин и структуры потока в трещиноватых карбонатных породах, начиная от поверхности до самой глубины продуктивного пласта. Bertotti объяснил происхождение линейных заполненных кальцитами трещин в свите Жандаира на северо-востоке Бразилии открытием трещин в период раннего заглубления. Постепенно разломы заполнялись кальцитовыми осадками из грунтовых вод, поднимающихся из глубинного песчаного коллектора. Bisdom наглядно продемонстрировал важность сдвиговой деформации для сохранения открытых разломов, а также показал, что для подпитки потока флюидов в сети трещин необходим небольшой уклон основной деформирующей силы в сторону пространственной ориентации трещины.

Заключительная сессия

Темой заключительной сессии стали многомасштабный и междисциплинарный подходы. Youri Hamon (IFPEN) рассказал о подробном седиментологическом описании и картировании трещин третьего порядка в карбонатных породах свиты Mississippian Madison в Вайоминге. Для выявления седиментационных и диагенетических вариаций с помощью вертикальных и горизонтальных геолого-статистических разрезов было использовано комплексное стохастическое моделирование. При этом подошвенные и циклические трещины залегали под пластом.

Перейдя на уровень сейсморазведки методом отражённых волн, Paul Crevello (Discovery Petroleum) продемонстрировал впечатляющие трёхмерные сейсмические изображения сложных рифовых наростов и карстовых систем внутри них у побережья острова Саравак (Борнео). В докладе Luis Pomar сейсмические изображения сравнивались с обнажениями горных пород на Мальорке. Массовое вымывание кораллового вещества подводными пресноводными течениями в морскую среду привело к образованию карстовых воронок и повлияло на свойства залегающих выше осадочных пород и их мощность. Wayne Narr (Chevron) рассмотрел эволюцию конседиментационных трещин на карбонатных окраинах с изрезанным рельефом, использовав в качестве аналога месторождение Тенгиз в Казахстане и живописные обнажения горных пород в бассейне Каннинг (северо-запад Австралии). В обоих случаях самая высокая плотность трещин наблюдалась вдоль границы, при этом трещины были почти параллельны обрыву шельфа. Последующее выщелачивание вдоль трещин, которое наблюдается в обнажениях, дублирует процесс, происходящий в геосреде, что делает бассейн Каннинг очень близким аналогом сети трещин и карста в палеозойских карбонатных коллекторах северного Каспийского бассейна.

Rick Schrynemeeckers (Amplified Geochemical Imaging) продемонстрировал, как сверхточное картирование микровысачиваний углеводородов обеспечило лучшее понимание карбонатного комплекса рифа Даль в канадской провинции Альберта. Обнаружение единичных молекул нефти и газа, достигающих поверхности за счёт микросилы выталкивания, позволило подтвердить местоположение продуктивных пластов нефти и газа. Полученные результаты могут быть использованы для прогнозирования залегания новых пластов за переделами рифа.

Rick Chalaturnyk (Университет Альберт) предложил геомеханическое моделирование в качестве средства для решения проблем неоднородности в карбонатах. В битуминозных карбонатах Гросмонта (провинция Альберта, Западная Канада) неоднородность структурного рисунка осложнена наличием повышенной трещиноватости в результате выщелачивания и кавернозной пористости, что затрудняет получение образцов пробки, поэтому построение моделей становится насущной необходимостью для планирования и мониторинга закачки пара. Цифровое производство образцов с помощью трёхмерной печати может оказаться полезным для создания повторных образцов пробки для лабораторных испытаний.

В заключительном докладе семинара Gregor Baechle (Shell) вернулся к карбонатам Гросмонта, чтобы рассказать о моделировании карбонатного коллектора тяжёлой нефти с применением самых разных данных — от каротажных до сейсмических. Докладчик объяснил петрофизическую эволюцию различных типов карбонатных пород и трещиноватое строение и признал пользу такого анализа для картирования неоднородностей коллектора и мониторинга закачки пара.

В области описания карбонатных продуктивных пластов и коллекторов осталось ещё много нерешённых проблем, однако, как было особо подчёркнуто, во время семинара специалисты из самых разных областей смогли объединить свои усилия для достижения прогресса. Все пришли к единодушному мнению, что идеального месторождения-аналога не существует, и, поскольку аналоги бывают самых разных форм и размеров и их масштабы варьируются от сейсмики до размеров пор, мы не должны ограничиваться чем-то одним. Остаётся надеяться, что все участники семинара обогатились новыми знаниями и зарядились энергией для продолжения изучения проблем, связанных с карбонатными коллекторами, а также наладили тесные связи с коллегами для продолжения дискуссий.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.