Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2015 – Выпуск 4 – Том 33 – Новости отрасли

Восстановление Dolphin продолжается

Бизнес Dolphin продолжает восстанавливаться после катастрофического 2013 года: только что компания отчиталась о рекордном увеличении годовой прибыли.

Годовая выручка за 2014 г. составила $440,2 млн по сравнению с $246,5 млн в 2013 г. Показатель EBITDA достиг $124,8 млн (28%) по сравнению с $76 млн в 2013 г., а EBIT — $54,6 млн (в 2013 г. было всего $31,4 млн). Прибыль до уплаты налогов составила $34,7 млн по сравнению с $19,8 млн в 2013 г.

Рекордная выручка за четвёртый квартал в размере $130,5 млн (за аналогичный период прошлого года она составила $38,8 млн, то есть можно говорить о росте на 79%) была достигнута во многом благодаря выручке от многоклиентных проектов в размере $27,3 млн по сравнению с $7,6 млн в четвёртом квартале 2013 г. Выручка от многоклиентных проектов в четвёртом квартале, составившая $27,3 млн, выросла по сравнению с $7,6 млн в прошлом году. Показатель EBITDA достиг $33,6 млн по сравнению с $3,4 млн за аналогичный период 2013 г., а EBIT — $6,4 млн по сравнению с $13,6 млн в 2013 г. Прибыль до уплаты налогов составила $500000, тогда как в четвёртом квартале 2013 г. этот показатель достиг $16,7 млн.

В конце четвёртого квартала 2014 г. собственный капитал Dolphin насчитывал $260,7 млн при общей стоимости активов $646,2 млн.

Atle Jacobsen, генеральный директор Dolphin Group, заявил: «Постоянные целенаправленные усилия по поддержанию многоклиентного бизнеса позволили нам достичь большого объёма отложенных продаж в четвёртом квартале. На маржу по прибыли до уплаты налогов морских контрактов негативно повлияла передислокация судов из одних регионов в другие и низкий коэффициент использования судов для двухмерной разведки и малопроизводительных 3D-судов».

В финансовом отчёте Dolphin говорится следующее: «Рост международного присутствия компании снизил последствия простоев в результате снижения зависимости от рынка северо-западной Европы, имеющего сезонный характер». В четвёртом квартале проводились исследования в водах Колумбии, выполнялись работы по крупному контракту в Западной Африке, эксклюзивному контракту на Ближнем Востоке, большому контракту на трёхмерную сейсморазведку в Индии и большому эксклюзивному контракту на трёхмерную сейсморазведку в Австралии.

«Наш современный флот, состоящий из шести высокопроизводительных судов для трёхмерной сейсморазведки, будет полностью укомплектован после спуска на воду в апреле этого года корабля Polar Empress, — добавил Jacobsen. — Кроме того, мы продолжим наращивать бизнес в области обработки данных и построения изображений». Подразделение обработки и визуализации данных по сравнению с прошлым годом выросло на 74%, принеся в 2014 г. выручку в размере $11 млн. Кроме того, имеется портфель заказов на сумму $10 млн.

Представители компании заявили, что в 2015 г. она полностью уйдёт с рынка двумерной и малопроизводительной трёхмерной сейсморазведки. «В сложных рыночных условиях Dolphin сосредоточится на рыночном позиционировании шести современных судов для трёхмерной сейсморазведки, услуг по обработке данных и продаж данных из библиотеки многоклиентных сейсмических данных».

В 2015 г. компания будет ориентироваться на модели взаимодействия на эксклюзивной и неэксклюзивной основе. Компания заключила с Schlumberger полностью финансируемое соглашение стоимостью $40 на поставку комплексной системы сейсморазведки Q-Marine Point-Receiver. Судно Polar Empress для трёхмерной сейсморазведки, способное буксировать от 14 до 22 сейсмических кос, будет спущено на воду в конце апреля, и рыночная доля Dolphin составит 15%, при этом доля CGG составляет 20%, WesternGeco — 19%, PGS — 19%, Polarcus — 13%, оставшиеся 12% приходятся на другие компании. По состоянию на 1 февраля у компании имеется портфель заказов на сумму $285, коэффициент использования флота в первом квартале равняется 95%, во втором — 80%, третьем — 62% и четвёртом — 15%.

В 2014 г. компания инвестировала $50 млн в многоклиентные проекты, представители Dolphin заявили, что в новом году запланированы выборочные инвестиции в Великобритании, Баренцевом море и у побережья Бразилии. Самым лучшим рынком является АТР, при этом постепенно восстанавливаются рынки Северной и Южной Америки. В этом сезоне рынком для услуг четырёхмерного сейсмомониторинга и многоклиентных проектов, похоже, станет Северное море, несмотря на то, что Dolphin уверена в продаже данных своего исследования UtStord протяжённостью 5000 пог. км у побережья Норвегии после недавнего многообещающего открытия Zulu, сделанного Lundin. В то же время в Западной Африке наблюдается избыток предложения.

В 2015 г. Dolphin собирается задействовать 15—20% судов для трёхмерной разведки в многоклиентных исследованиях, прямые денежные инвестиции составят примерно $50—70 млн.

Годовая выручка компании в 2015 г. превысит $500 млн, что будет означать рост на 15—20% по сравнению с показателями 2014 г.

Кроме того, Dolphin заключила контракт с Ophir Energy на трёхмерную сейсморазведку площадью 10000 км2 в Мьянме и обработку полученных данных. Работы должны были начаться в первом квартале.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.