Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2015 – Выпуск 4 – Том 33 – Новости отрасли

Убытки Ion растут в сложных рыночных условиях

Ion отчиталась о чистых убытках за 2014 г. в размере $128,3 млн по сравнению с $251,9 млн в 2013 г., что стало результатом частичного списания, реструктуризации и расходов, связанных с судебными разбирательствами в отношении WesternGeco. Выручка подразделения по созданию решений сократилась на 28% до $277,9 млн, тогда как прибыль подразделения Systems упала на 28% до $88,4 млн, а подразделения по выпуску программного обеспечения — на 2% до $39,9 млн. В прибыли оказалось только новое подразделение морской донной сейсморазведки, выручка которого составила $103,2 млн.

Кроме того, Ion отчиталась о чистых убытках в четвёртом квартале 2014 г. в размере $180,9 млн, куда вошли расходы на реструктуризацию и целевые статьи расхода, составившие в общей сложности $170 млн, при выручке $136,8 млн, тогда как в четвёртом квартале 2013 г. чистая прибыль составила $53,4 млн при выручке $218,7 млн.

Расходы на реструктуризацию, учтённые в убытках, включали списание библиотеки многоклиентных данных стоимостью $101 млн и принадлежащих Ion акций INOVA Geophysical на сумму $34 млн, будущее которой по мнению Ion, видится рискованным.

Выручка подразделения Solutions в размере $80 млн сократилась на 52%, подразделения Systems в размере $16,4 млн — на 59%, а Software ($8,4 млн) — на 30%.

В сегменте Solutions выручка новых совместных предприятий составила $22,2 млн, что на 64% меньше, чем во четвёртом квартале 2013 г. Выручка от продажи библиотек данных составила $36,1 млн, демонстрируя снижение на 52%, а выручка от обработки данных достигла $21,9 млн, снизившись на 25%.

В сегменте морской донной сейсморазведки выручка составила $31,8 млн, она была получена в результате выполнения проектов OceanGeo у побережья Западной Африки, которые были завершены в четвёртом квартале.

Выручка INOVA Geophysical упала на 70% по сравнению с предыдущим годом из-за слабости рынка наземного сейсмического оборудования и снижения закупок со стороны BGP, основного партнёра по совместному предприятию.

Brian Hanson, президент и исполнительный директор ION, заявил следующее: «В четвёртом квартале мы начали план реструктуризации, который позволит сократить персонал примерно на 10%. Это сокращение должно привести к экономии примерно $15 млн в годовом исчислении.

Издержки включали списание инвестиций в библиотеку данных, связанную с программами съёмки в Арктике и материковой части Северной Америки, а также с нанесением ущерба репутации, связанного с операциями по поставкам морского оборудования.

Сделанные нами успешные инвестиции в OceanGeo и подразделение Ocean Bottom Services позволили нам участвовать в менее волатильной производственной фазе сейсморазведки. В четвёртом квартале OceanGeo завершила исследование в акватории Западной Африки и заключила контракт на съёмку на прилегающей территории с новым заказчиком. OceanGeo готова воспользоваться преимуществами постоянного спроса на морскую донную сейсморазведку, особенно в Западной Африке, где он особенно высок.

Что касается перспектив на будущее, то в 2015 г. мы ожидаем снижение бюджетов на геологоразведку в разведочно-добывающей отрасли примерно на 25—35% по сравнению с 2014 годом».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.