Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2015 – Выпуск 4 – Том 33 – Новости отрасли

Отчёт об инвестициях в морские месторождения Великобритании рисует безрадостную картину

Отраслевая ассоциация Oil & Gas UK в своём отчёте сообщила, что в 2014 г. в нефтегазовом секторе было израсходовано на?5,3 млрд больше, чем заработано: это стало самым большим падением выручки со времён огромных инвестиций в североморские нефтяные платформы в 1970-е годы.

В прошлом году были пробурены всего 14 скважин и разведаны всего 50 млн баррелей коммерчески доступных запасов нефти или её газового эквивалента. В этом году должны быть пробурены восемь и 14 разведочных скважин и всего пять скважин для оценки первых открытых месторождений в 2015 г., говорится в годовом отчёте отраслевой ассоциации.

Инвестиции в 2015 г. предположительно составят от 9,5 до 11,3 млрд, что значительно меньше 14,8 млрд в 2014 г. К 2018 г. инвестиции могут упасть до 2,5 млрд, после того как разрабатываемые проекты перейдут на стадию добычи.

В исследовании говорится, что 6,3 млрд б.н.э. уже подтверждены или находятся в стадии разработки. Ещё 3,7 млрд б.н.э. относятся к разряду возможных инвестиций, несмотря на то, что компании в конце 2014 г. заявляли, что 2 млрд. б.н.э. из этих запасов, скорее всего, будут освоены.

В 2014 г. операционные расходы выросли почти на 8% до 9,6 млрд, и достигли 18,50/б.н.э на единицу продукции. Падение цен на нефть привело падению выручки более чем на 24 млрд в год, что стало самым низким показателем с 1998 г.

Не менее тревожно звучит трёхлетний (2015-17) прогноз по проектам, которые ещё не были утверждены компаниями, согласно которому планируемые инвестиции сократились с 8,5 млрд в прошлом году до всего 3,5 млрд по текущим прогнозам.

Планирующий вскоре оставить свой пост генеральный директор UK Oil and Gas Malcolm Webb заявил: «Даже при цене $110 за баррель возможности нефтегазовой отрасли по изучению всего потенциала нефтегазовых ресурсов Великобритании были сильно подорваны ростом издержек и слишком высоким налоговым бременем, а также несовершенством законодательства. При нынешних ценах на нефть последствия такой политики вполне очевидны.

Необходимо сокращение издержек и повышение эффективности на 40%, чтобы будущее этого бассейна стало менее мрачным. Меры по корректировке принимаются, но одного контроля расходов недостаточно для решения проблемы.

Для освоения бассейна нужны постоянные высокие капиталовложения: 94 млрд только на освоение 10 млрд б.н.э. разведанных запасов. Вот почему необходимы усилия сразу в трёх направлениях — налоги, законодательство и расходы, чтобы сделать бассейн более привлекательным для инвесторов и гарантировать поступление в экономику Великобритании столь необходимых капиталовложений».

Одним из позитивных моментов стало то, что добыча в 2014 г. достигла лучших показателей год на год с 2000 г., упав всего на один процент по сравнению с 2013 г. до 1,42 млн. б.н.э. в сутки. В значительной мере этому способствовали инвестиции в новые проекты, которые стали возможными благодаря налоговым льготам и особому вниманию в отрасли к повышению эффективности добычи на имеющихся месторождениях, что привело к снижению количества незапланированных простоев. В этом году могут быть введены в эксплуатацию до 15 новых месторождений, особенно много в первой половине года. Если не будет отставания по срокам реализации крупных проектов, добыча нефти и газа в 2015 г. может вырасти до примерно 1,43 млн б.н.э. в сутки.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.