Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2015 – Выпуск 4 – Том 33 – Новости отрасли

Лицензирование в Латинской Америке продолжится в 2015 году

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, запланированное лицензирование нефтегазовых участков в Латинской Америке продолжится. Правительства Мексики, Бразилии и Перу готовятся к аукционам по крупным участкам, некоторые из которых предлагаются нефтегазовым компаниям на более выгодных условиях.

Правительство Мексики объявило об облегчённом режиме налогообложения для энергетических компаний, которые в этом году примут участие в лицензионных аукционах первого этапа торгов. Такой шаг должен снять опасения, связанные с тем, что низкие цены на нефть заставят компании отозвать заявки на участие к конкурсных торгах.

Контракты на 14 участков на мелководье, которые были выставлены на торги, должны быть заключены в июле, в то время как заявки на освоение девяти месторождений должны быть подан к сентябрю. Среди 19 компаний, участников аукциона, будут BHP Billiton, Chevron, Shell и Total.

«Условия стали значительно лучше, чем раньше, но, честно признаться, такая корректировка стала результатом новых рыночных условий», — заявил Juan Carlos Zepeda, глава Национальной комиссии Мексики по углеводородам, который курирует подачу заявок на контракты.

Доля прибыли до уплаты налогов, которую компании могут оставить себе, пока не запущен механизм корректировки по увеличению доли мексиканского правительства, выросла с 15% до 20%.

В этом месяце Мексика планирует выставить на конкурсные торги наземные нефтяные месторождения, в мае — глубоководные, а в июне — сланцевые.

В то же время Бразилия планирует проведение 13-го нефтегазового аукциона во второй половине 2015 г. Правительство хотело провести его в начале мая, но затем отодвинуло на более поздний срок по рекомендации бразильского нефтяного регулятора ANP. ANP назвала в качестве основной причины переноса аукциона недавнее снижение цен на нефть и финансовые трудности, с которыми столкнулась государственная нефтяная компания Petrobras, добывающая 84% нефти в Бразилии.

По итогам аукциона компаниям будут предоставляться права на разведку и добычу нефти на участках, которые находятся за пределами так называемого подсолевого многоугольника в акватории страны. В обмен на предоставляемые права компании должны выплачивать правительству роялти с каждого добытого барреля, соблюдать требования по минимальным инвестициям и придерживаться плана освоения месторождений.

В подсолевом многоугольнике расположены гигантские запасы нефти, залегающие глубоко под морским дном и солевым слоем. Все новые месторождения, разрабатываемые здесь, как минимум, на 30% принадлежат Petrobras, поэтому компании, выигравшие конкурс на освоение участков в этом регионе, должны отдавать правительству Бразилии часть нефти.

И, наконец, в этом месяце будут выставлены на конкурсные торги права на освоение самого большого нефтяного участка в Перу. Победитель должен быть объявлен в августе, как заявляет государственное энергетическое агентство Perupetro.

На нефтяном участке 1-AB, также известном под номером 192 и расположенном в северной части Перу в области Лорето, добывается от 15000 до 17000 баррелей нефти в сутки. Аргентинская энергетическая компания Pluspetrol была оператором на этом месторождении с 2001 г. после покупки его у корпорации Occidental Petroleum. Контракт заканчивается в августе. Pluspetrol столкнулась с протестами со стороны коренных народов, требующих компенсацию за нанесение ущерба окружающей среде и землепользование.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.