Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2015 – Выпуск 4 – Том 33 – Новости отрасли

Мировой спрос на энергоресурсы вырастет на треть к 2035 году, утверждает BP

Как говорится в отчёте BP Energy Outlook 2035, мировой спрос на энергоресурсы будет расти на 1,4% в год и к 20135 г. увеличится на 37%.

Несмотря на недавнее ослабление международных рынков энергоресурсов, продолжение экономического роста в Азии будет способствовать увеличению мирового спроса на энергоресурсы в ближайшие 20 лет.

В прогнозе утверждается, что спрос на нефть будет расти ежегодно примерно на 0,8% вплоть до 2035 года. Увеличение спроса будет происходить исключительно за счёт стран, не входящих в ОЭСР. Пик потребления нефти в странах ОЭСР пришёлся на 2005 г., и к 2035 г. ожидается его падение к уровням 1986 г. В 2035 г. Китай, скорее всего, обгонит США и единолично станет самым большим потребителем нефти в мире.

«Преодоление слабости нефтяного рынка, наблюдаемой сегодня и связанной в значительной мере с ростом добычи трудноизвлекаемой нефти в США, скорее всего, займёт несколько лет. В 2014 г. извлечение трудноизвлекаемой нефти привело к росту добычи нефти в США на 1,5 млн баррелей в день, что стало рекордным показателем роста в истории страны. Однако в дальнейшем темпы наращивания добычи трудноизвлекаемой нефти замедлятся, и ближневосточные производители укрепят свои позиции».

Спрос на природный газ будет расти быстрее, чем на другие виды ископаемого топлива, вплоть до 2035 г., увеличиваясь ежегодно на 1,9% под давлением спроса в Азии. «Половина увеличения спроса будет удовлетворена ростом добычи природного газа, главным образом в России и на Ближнем Востоке, другая половина придётся на сланцевый газ. К 2035 г. Северная Америка, в которой на данный момент сосредоточена практически вся мировая добыча сланцевого газа, будет добывать примерно две трети».

Увеличение поставок нефти и газа в США, а также снижение спроса в США и Европе из-за повышения энергоэффективности и снижения темпов роста в сочетании с продолжением экономического роста в Азии приведут к изменению направления потоков энергоресурсов с запада на восток.

В прогнозе также утверждается, что глобальные выбросы CO2 до 2035 г. будут ежегодно расти на 1%, то есть за этот период они увеличатся на 25%, значительно превышая рекомендованные учёными уровни выбросов, как показано, например, в документе Международного энергетического агентства 450 Scenario.

«Это лишний раз подчёркивает важность выработки политических решений, которые значительно увеличили бы выплаты на выбросы углекислого газа в атмосферу».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.