Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости EAGE

Мадридский форум и сессии для топ-менеджеров будут посвящены проблемам геологоразведки в меняющемся мире

Во время конференции «Мадрид 2015», которая состоится в июне, топ-менеджеры соберутся на форуме EAGE и специальных сессиях, чтобы дать оценку складывающейся ситуации в мире, когда поиски углеводородов, смелость и готовность брать на себя риски приобретают особую важность.

Форум EAGE «Нетехнические риски в разведке и добыче»

Mike Daly, модератор форума EAGE, сказал следующее. Традиционный экономический и политический анализ не смог подготовить нас к тем неожиданностям, которые произошли в мире за последние десять лет. Политическая деятельность и её направление меняются с учётом радикального изменения рыночной ситуации, поэтому промышленности необходимо быть готовой к новому уровню сложности и масштаба нетехнических рисков.

Арабская весна появилась ниоткуда и привела к свержению нескольких бессменных правителей в странах Ближнего Востока и Северной Африки, драматическим народным волнениям, зародившимся в социальных сетях. Нестабильность продолжала сохраняться в регионе, её результатом стали недавние бомбёжки Йемена силами арабского альянса. Арабская весна привела также к появлению ИГИЛ. Таким образом, перед странами Ближнего Востока, где на повестке дня всегда стоял вопрос о Палестинских территориях, встали новые, ещё более серьёзные, проблемы.

Точно так же Россия и западные страны налаживали бизнес, связанный с освоением русской Арктики, участки которой облюбовали крупные западные компании. В результате были заключены несколько крупных сделок. Всему этому пришёл конец после разразившегося конфликта на Украине, когда в ответ на российский экспансионизм были введены западные санкции и ситуация зашла в тупик, из которого будет очень трудно выбраться.

И вдобавок ко всем этим политическим сюрпризам ОПЕК объявила, что больше не является стабилизирующим производителем нефти в мире. Затем организация приняла решение защитить свою рыночную долю, не снижая уровень добычи нефти в условиях продолжающегося перенасыщения нефтяного рынка. Перенасыщение рынка, вызванное беспрецедентным ростом добычи сланцевой нефти в США, привело к пятидесятипроцентному падению цен на нефть. С тех пор количество наземных буровых установок в США сократилось наполовину, рост добычи замедлился, американский рынок остался перенасыщенным, а нефть марки WTI всё больше теряет в цене по отношению к Brent. Ко времени обсуждения этих проблем в Мадриде ситуация снова изменится.

Учитывая специфику нефтегазовой отрасли, нетехнические риски приобретают всё большее значение для компаний, если вспомнить также о критике со стороны общества и средств массовой информации, в частности, связанной с негативным воздействием на окружающую среду. Деятельность нефтегазовых компаний на глубоководных участках, особенно на территории морских бассейнов Арктики, находится под пристальным вниманием общественности, которая чинит препятствия разработке месторождений в районах нетронутой природы. Выбросы углекислого газа также находятся в центре внимания, особенно накануне запланированной на 2015 год Конференции ООН по вопросам изменения климата, которая состоится в Париже. Активисты протестного движения стараются убедить инвесторов избавиться от активов компаний, занимающихся добычей ископаемых видов топлива, что создаёт проблему истинной ценности долгосрочных резервов для основных держателей.

Форум EAGE, который состоится 2 июня, откроется вступительным словом модератора Mike Daly, бывшего исполнительного вице-президента по геологоразведке в BP, а ныне партнёра в Macro Advisory Partners, консультационной компании, дающей рекомендации крупным организациям по вопросам политики и управления рыночными и политическими рисками. Каждый из участников круглого стола выскажет мнение о конкретной области нетехнических рисков, прежде чем начать отвечать на вопросы и принимать участие в дискуссии. Эта сессия адресована тем, кто интересуется происходящим в мире, нетехническими рисками, с которыми сталкивается наша отрасль, и способами их устранения.

Сессии для топ-менеджеров

Запланированы две сессии для топ-менеджеров: З июня состоится сессия «Баланс смелости и рисков в геологоразведке», а 4 июня — «Нормативно-правовое регулирование добычи нетрадиционных ресурсов», где будут представлены мнения по двум важным проблемам, которые стоят перед нефтегазовой отраслью.

Баланс смелости и рисков в геологоразведке

Геологоразведчики осваивают всё новые территории, как это делали наши предшественники столетие назад, и самые смелые из них готовы вписать свою страницу в историю применения рискованных стратегий, в конечном счёте оправдавших себя.

За последние годы было открыто много нефтегазовых месторождений на глубоководье, таких как месторождения на крутопадающих континентальных окраинах и бассейны в подножиях дельты, а также залежи в грабенах на суше. Основой недавних успехов в геологоразведке стали смелые решения, интерпретация слабых признаков, проверка новых концепций и управление новыми парадигмами. Все эти риски почти всегда приводят к противостоянию внутри компании.

Опытные геологоразведчики поделятся своим опытом и взглядами, обсуждая проблему высоких рисков и эффективные стратегии поисково-разведочных работ на известных примерах из практики. Они также расскажут о том, как менялось осознание риска в их компаниях и как это повлияло на принятие решений.

Сессия пройдёт под председательством J.J. Biteau (Total) и L. Bertelli (Eni), выступят следующие докладчики: N. N. Maden (Statoil), A. McCoss (Tullow), M. Daly (Оксфордский университет), F. Patterson (Anadarko) и P. Carragher (Rose & Associates LLP). После докладов запланированы дебаты между участниками круглого стола, председателем и аудиторией.

Нормативно-правовое регулирование добычи нетрадиционных ресурсов

После 2011 года влияние сланцевой революции в США стало ощутимым на глобальном уровне. Разработка нетрадиционных ресурсов за пределами Северной Америки ведётся в основном в незрелых бассейнах, которые мало изучены.

Для разработки перспективных наземных залежей нетрадиционных ресурсов нужен новый способ мышления, отличающийся от привычных методов освоения наземных месторождений и представляющий собой альтернативу «американскому пути».

Окупаемость затрат на разведку таких НГК тесно связана с эффективностью проведения работ и заканчивания, кроме того, с самого начала необходимо хорошо знать геологические особенности и качество коллектора. Тем не менее, за пределами США недостаточный объём бурения приводит к низкому качеству собранных данных о наземных сланцевых ресурсах. В результате геологоразведчики, инвесторы и исследователи вынуждены опираться на другие методы оценки залежей.

В Европе отсутствуют гарантии соответствующих условий налогообложения и соблюдения временных рамок. В европейских странах всё ещё не выработаны нормативно-правовые акты, необходимые для начала добычи нетрадиционных ресурсов. Основным препятствием остаются протесты защитников окружающей среды против использования ГРП. В остальных странах мира, за исключением месторождения Вака Муэрта в Аргентине, освоение нетрадиционных ресурсов остаётся в зачаточном состоянии.

На сессии будут освещаться вопросы геологических знаний, комплексирования данных и изучения лучших аналогов, а также геополитические и юридические аспекты, подчёркивающие важность нормативно-правового регулирования для ускорения процесса. На сессии под председательством M. Marzo (Университет Барселоны) и M. Baena (Repsol) среди прочих будут заслушаны доклады M. Ferrari (Repsol), I. Alvarez (AGGEP), A. Torello (IOGP) и U. Marseglia (Calfrac).

Специальные сессии

Группы по интересам членов EAGE, такие как сообщества женщин, геоучёных и инженеров, и молодых профессионалов, подготовили две специальные сессии во время конференции «Мадрид 2015».

На сессии сообщества WGE SIC, запланированной на вторник, выступят два докладчика, которые поделятся своими взглядами на то, как сделать успешную карьеру в нефтегазовой отрасли. После докладов состоится интерактивное обсуждение под руководством Gladys Gonzalez, первой женщины-президента EAGE, также будет выделено время для свободного общения с коллегами.

На сессию сообщества молодых профессионалов, запланированную на 3 июня, в качестве докладчиков приглашены Johan Robertsson (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха), Francesco Perrone (CGG) и Kristian Mogensen (Eni), они расскажут о перспективах карьеры в науке и промышленности. Призываем молодых профессионалов принять активное участие в заседании и поделиться опытом во время запланированной дискуссии и общения с другими участниками в конце сессии.

Хотите присоединиться к одному из сообществ членов EAGE? Становитесь членом специальных групп в LinkedIn.

Для получения дополнительной информации обо всех сессиях перейдите на веб-сайт по адресу www.eage.org/event/madrid-2015.

Полевые экскурсии

В этом году вы можете выбрать одну из трёх полевых экскурсий. Экскурсия, посвящённая архитектуре и неоднородностям фаций карбонатных грабенов юрского возраста в Альбаррасине (юрский период Альбаррасина), позволит лучше изучить выходящие на поверхность карбонатные грабены юрского возраста на востоке Испании, расположенные в Альбаррасине на территории Иберийского бассейна. Во время этой двухдневной полевой экскурсии (с 30 по 31 мая) участники ознакомятся с превосходными аналогами, стратиграфически идентичными подземным коллекторам, таким как карбонатные разломы пластов Arab-D на Ближнем Востоке и Смаковер в Мексиканском заливе. Ответы на важные вопросы, касающиеся межскважинной неоднородности и корреляций с пологими надвиговыми системами, могут быть найдены с помощью непрерывных обнажений горных пород, где представлен весь диапазон внутренних и внешних фаций.

Вторая полевая экскурсия, запланированная на 1 июня, будет посвящена изучению фаций, осадочных комплексов и изменений уровня моря в пределах позднесеноманских и туронских платформ в центре Испании. Позднесеноманские и туронские осадочные отложения в центральной Испании будут описываться и интерпретироваться с целью исследования обстановки осадконакопления, геометрии и формы напластования. Модели суммирования отдельных геологических профилей будут проиллюстрированы таким образом, чтобы их можно было комплексировать со стратиграфическими и осадочными логическими объектами с целью идентификации и корреляции осадочных комплексов.

Последняя полевая экскурсия, запланированная на пятницу, будет посвящена тектонической активности и заполнению осадочными породами кайнозойского Мадридского бассейна, ставшего связующим звеном между центральной горной системой Испании и Иберийским горным массивом. Бассейн Тахо представляет собой кайнозойский континентальный бассейн, ограниченный взбросами. Геометрия бассейна и его заполнение осадочными породами тесно связано с историей тектонического развития центральной горной системы и Иберийского горного массива. Для реконструкции заполнения кайнозойского Мадридского бассейна используются хорошо представленные структуры сжатия в центральной горной системе и Иберийском горном массиве, а также скважинные данные, сейсмические и гравиметрические исследования.

Если вы заинтересовались одной из этих полевых экскурсий, зарегистрируйтесь для участия на веб-сайте EAGE или прямо на стойке регистрации конференции «Мадрид 2015».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.