Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости EAGE

Как помочь выжить PRM в условиях низкой цены на нефть

Jan Stammeijer, председатель оргкомитета (Shell), Mark Thompson (Statoil), R. Barker (Nexen), Paulo Johann (Petrobras) и Evgeny Tolstukhin (ConocoPhillips) представляют отчёт о прошедшем с большим успехом третьем семинаре EAGE по постоянному мониторингу коллекторов, прошедшему с 16 по 19 марта в Осло.

Семинар EAGE был посвящён проактивному управлению коллекторами с помощью технологии PRM. Участники из разных стран мира узнали о последних достижениях в этой области, а также о том, как выживать сектору PRM при цене на нефть $50.

В семинаре приняли участие сто семнадцать человек из 48 организаций и компаний, перед началом мероприятия был прочитан однодневный курс C. Fayemendy. Со вступительным словом выступил представитель акционеров месторождения Snorre J. Ravnøy (Statoil), который остановился на бизнес-аспектах PRM, предоставив слушателям прекрасную возможность изучить возможности постоянного мониторинга коллекторов при цене на нефть $50 во время первого заседания дискуссионного кафе.

Сессия под названием «Подлинная сущность технологии: кабели и модули» строилась вокруг доклада об установке системы PRM на объекте, который сделал Capt S. Hibberd (Global Marine). Затем участники извлекли полезные уроки из доклада о проекте установки системы PRM на месторождении Jubarte, который сделал S. Maas (PGS). Оба доклада вселили в присутствующих уверенность, что мы можем начать широкое обсуждение проектирования установки кабелей. Jim Thompson (Fairfield Nodal) представил инновационную концепцию долговечных модулей (со сроком службы более пяти лет), целью которой является преодоление разрыва между постоянными кабелями и широко применяемыми модулями. Были также предложены способы расширенного применения уже имеющихся данных PRM. R. Milne (BP) сделал доклад о высокочастотных данных (до 500 Гц), полученных в 2003 г. на месторождении Valhall с помощью системы 2003 LoFS, которая никогда не предназначалась для таких целей, а D. Lecerf (PGS) рассказал о том, как интеллектуальная обработка данных позволяет расширить охват геосреды от 10 (расстановка приёмников) до 100 км2 (расстановка источников) за счёт использования имеющихся кратноотражённых волн.

Сессия стендовых докладов под названием «В поисках решения» была посвящена проблеме правильного размера при правильной цене. Здесь прозвучал доклад J.E. Lindgard и L. Lovheim (Octio) о пробном мониторинге месторождения Oseberg, а также выступление E. Bouvart (Alcatel-Lucent), представившего новую рыночную бизнес-модель PRM, которая была позаимствована из сферы телекоммуникаций.

В докладах P.E. Dehlie (Lundin) и R. Barker (Nexen) о принятии решения по PRM было показано, как на этот рынок выходят независимые компании, которые осуществили установку своих систем на месторождениях Edvard Grieg и Buzzard соответственно. Доклад A. Goertz с соавторами (PGS/Microseismic Inc), посвящённый микросейсмичности, обнаруженной системой PRM на месторождении Jubarte, позволил лучше понять преимущества такого рода дополнительных данных, которые были «бесплатно» получены в рамках проекта PRM.

В основном докладе M. Bett (TGS) рассказал об уникальном 13-летнем опыте использования PRM, представленном в виде 30-минутного обзора, в котором были названы «семь правил высокоэффективного управления разработкой месторождения». Это дало толчок второму заседанию дискуссионного кафе, во время которого присутствующие изучили лучшие способы словесной формулировки бизнес-модели PRM. Во время дискуссии был задан вопрос, почему часто возникает необходимость в энтузиастах для преодоления внутреннего сопротивления внедрению технологии PRM, так красноречиво названной в докладе Bett иммунной реакцией со стороны нефтяных компаний. Диалог позволил докопаться до сути этих внутренних барьеров, раскрыть проблемы, связанные с бизнес-моделью и уровнем взаимодействия в организации, необходимом для эффективной реализации таких долгосрочных проектов, как PRM, которые приносят компании одни только данные.

На сессии под названием «Быстрый и яростный сбор данных», которую участники ждали с особым нетерпением, прозвучали доклады, посвящённые месторождениям Ekofisk (P.G. Folstad, ConocoPhillips), Snorre (S. Skogland, Statoil), Grane (S. Roy, Statoil) и первым результатам, полученным на месторождениях Jubarte (E. Thedy, Petrobras) и BC-10 (H. Farmer, Shell). Исключительное качество данных и результатов, о чём свидетельствует, например, менее чем 5% показатели NRMS, что приводит к получению уровней шума с временным сдвигом 200 мс, и двухпроцентная точность акустического импеданса (примеры взяты с месторождения Ekofisk), позволяют геофизикам напрямую наблюдать все динамические процессы в коллекторе с беспрецедентной точностью.

Заключительная сессия под названием «PRM на нетрадиционных коллекторах» была посвящена важности наблюдений в стволе скважины, как сейсмических с помощью DAS (A. Strudley, Chevron), так и электромагнитных (C. Schmidt- Hattenberger, GFZ). J. Lopez (Shell) рассказал о впечатляющих результатах, полученных на месторождении в районе Пис-Ривер при мониторинге во время закачки пара с помощью системы PRM. Его доклад стал единственным, основанным на практическом примере наземного мониторинга, что позволило заполнить важный пробел в программе семинара. И, наконец, S. Bussat (Statoil) поведал о том, сколько полезных данных было записано системами PRM, использующими внешние источники шума, которые могут найти применение в донных исследованиях и при мониторинге водоносного слоя.

Интересен тот факт, что многие докладчики во время семинара стали чаще использовать видеозаписи и клипы, самые лучший из которых были представлены в докладе R. Barker (Nexen). Выступающие наглядно продемонстрировали важность первых последователей для создания инерции движения. Закрывался семинар несколькими обзорами, в которых шла речь о состоянии международного сообщества специалистов по PRM (материалы обзоров участники могли получить по окончании семинара).

Семинар не смог бы стать настолько успешным без участия компаний-спонсоров и специалистов, принявших в нём участие, которые выделили время, пошли на затраты, а в некоторых случаях преодолели препятствия личного характера, чтобы приехать в Осло. Такая большая заинтересованность позволяет сделать вывод, что технология PRM-Squared пришла, чтобы остаться и продолжить развитие.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.