Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости EAGE

Июльский номер журнала Geophysical Prospecting о поисках золота и не только

Июльский номер журнала Geophysical Prospecting будет посвящён новейшим исследованиям в области построения сейсмических изображений горных пород с особым акцентом на геотермальных ресурсах и разведке полезных ископаемых, в том числе золота. В специальный номер вошли 16 статей по итогам семинара Hard Rock Seismic Imaging, состоявшегося во время 76-й конференции и выставки EAGE 2014 года в Амстердаме. В этих статьях освещаются все аспекты технологического процесса — от моделирования и проектирования сбора данных до их обработки, визуализации и интерпретации. В специальном выпуске будут описаны методы максимально эффективного использования данных в сильно неоднородных неблагоприятных для сейсморазведки геологических средах, где обычно находят геотермальные источники и минеральные ресурсы.

Этот номер содержит девять статей, в которых основное внимание уделяется разведке полезных ископаемых на примере реальных поисково-разведочных работ, проводившихся в Канаде, Финляндии, Португалии, Южной Африке и Швеции, где велись поиски угля, золота, никеля, урана, свинца, цинка и элементов платиновой группы. В нескольких статьях наглядно демонстрируется, что в некоторых случаях возможна прямая визуализация месторождений полезных ископаемых, когда основные структуры, связанные с ними, позволяют выполнить построение сейсмических изображений. В одном из практических примеров показано, что более чёткое зонирование рудных тел, позволяющее лучше выделять поисковые объекты, возможно при сочетании обработки с сохранением динамики и моделирования, в котором учитываются свойства горных пород. В нескольких статьях рассматривается применение сейсмических данных для обновления знаний о недрах, находящихся вне зоны охвата систем скважинного контроля. Например, показано, что сейсмические данные позволяют определять поперечную протяжённость перспективных рабочих горизонтов, в которых имеются предпосылки для разведки на уровне рудничного посёлка. В двух статьях демонстрируются преимущества многокомпонентных поверхностных и скважинных сейсмических данных. В одном из примеров наблюдается сильное отражение в области известных рудных зон в каждом из трёх компонентов реальных полевых данных ВСП и данных прямого моделирования. Таким образом, трёхкомпонентные сейсмические данные позволяют лучше описывать зоны минерализации и вмещающие породы.

Сейсмические данные, полученные в твёрдых горных породах, часто содержат серьёзные помехи, которые затрудняют и даже делают невозможной интерпретацию данных. В этой связи на примере трёх массивов сейсмических данных, полученных в разных районах добычи и обладающих разными шумовыми характеристиками, показан эффективный процесс шумоподавления в трёхмерных сейсмических данных после суммирования с помощью двумерного дискретного курвлет-преобразования. И, наконец, в одной из статей рассматривается пригодность пассивной сейсмической интерферометрии для построения изображений рудных залежей в районах производства горных работ, где много шумов, производимых при горной разработке и других видах человеческой деятельности. Сравнение результатов трёхмерной обработки пассивных данных с трёхмерными сейсмическими данными, полученными с помощью контролируемого источника, воодушевляет, даже если в целом результаты пассивных исследований содержат меньше отражений сигнала. Тем не менее для субгоризонтальных отражений были получены наилучшие результаты трёхмерной обработки.

Важной темой специального выпуска стало также проведение разведки и поисков месторождений геотермальных вод. В номер вошли семь статей на эту тему, написанных авторами из Германии, Италии и США. Основным аспектом геотермальных систем, изучаемых с помощью сейсмических методов, является исследование основного коллектора, но чаще всего трещин, обеспечивающих путь для проникновения флюидов в коллектор. Таким образом, полное представление о трещинах и сетях трещин имеет важное значение для определения геотермального потенциала региона. Именно поэтому в одной из статей предлагается автоматизированный рабочий процесс для выявления и количественного измерения сети трещин с помощью трёхмерных сейсмических данных. Рабочий процесс был применён для анализа одного из районов над сверхглубокой скважиной KTB в Германии, при этом сравнение скважинной информации с трёхмерными сейсмическими данными позволило предположить, что трещины и разрывы здесь подчиняются фрактальному закону. Описание трещин и разломов не такая уж простая задача, особенно когда они не очень хорошо видны в данных. Это относится к окрестностям Шнеберга в Германии, где важный разлом в геотермальной системе не может быть напрямую визуализирован на основании полного массива трёхмерных сейсмических данных, тогда как связанные с ним трещины имеют чёткие отражения. Изображение наиболее важной геологической структуры, разломов Ротер Камм, можно построить только с помощью подмножества данных, которое напрямую освещает эту структуру. В одной из статей также представлен подход к получению количественной информации о разломах. Природа и происхождение отражательной способности разломов определяются с помощью анализа формы импульса отражённых волн в данных до суммирования и сравнения их с синтетическими формами импульса, сгенерированными для нескольких семейств одномерных моделей.

Получение высококачественных сейсмических изображений геотермальных систем, находящихся в окружении твёрдых горных пород, — непростая задача, требующая значительных усилий при обработке данных. В нескольких статьях рассматривается процесс построения изображений и подчёркивается важность поля скоростей для получения сейсмических изображений удовлетворительного качества. Определить скорость совсем непросто из-за рассеянных отражений, в которых, как правило, отсутствует выдержанность по латерали, однако эта задача вполне достижима при использовании дополнительной информации. В одной из статей, где идёт речь о проекте геотермального бурения в районе реки Снейк в США, показано, что интенсивная обработка сейсмических данных, включая оценку затухания сигнала, обеспечивает понимание вулканической стратиграфии и возможность оценить объём извержения, а также визуализировать границы потока. Такой подход требует данных с высокой кратностью наблюдений и широкоугольным охватом. Наилучшие результаты при построении изображений иногда получаются с помощью современных методов визуализации, таких как суммирование по общей отражающей поверхности, миграция френелевского объёма или когерентно-взвешенная миграция на основе глубиной миграции Кирхгофа до суммирования. Детали этих сложных подходов к визуализации и полученные результаты также рассматриваются в нескольких статьях специального выпуска.

Чтобы ознакомиться со специальным выпуском журнала Geophysical Prospecting, посвящённым построению сейсмических изображений горных пород, перейдите на веб-сайт по адресу www.gp.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.