Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости EAGE

От Судаира до Дхурмы: всестороннее знакомство с обнажениями горных пород в Омане

Markus Schlaich и Michael Obermaier рассказывают об увлекательной полевой экскурсии в Оманские горы, которая расширила геологические представления её участников.

Участники двухдневной полевой экскурсии EAGE в Оман, состоявшейся в феврале, безусловно, не зря потратили деньги, получив уникальную возможность наблюдать обнажения горных пород четырёх свит.

Во время экскурсии был сделан обзор распределения литофаций, геометрии коллекторов и циклически изменяющихся рисунков коллекторских и покрывающих пород с основным акцентом на обнажениях пород свит Судаир и Джильх триасового возраста, а также юрских свит Мафрак и Дхурма в северном Омане.

Во время первой остановки можно было полюбоваться живописным клифом в каньоне Аюф (толщиной примерно 260 м), который даёт представление обо всём периоде развития свиты Судаир от нижнего до среднего триаса. Очевидная цикличность этой последовательности хорошо акцентирована в профиле выветривания, где зернистые известняки формируют выступающие клифы, а лагунные аргиллиты отмечены как ниспадающие образования. Позже была дана общая характеристика свиты Судаир и залегающей выше свиты Джильх в региональном масштабе, где объяснялась слоистая геометрия зернистых известняков, образовавшихся в приливной зоне, и более сложная внутренняя архитектура валунно-глыбовых отложений.

На пути к Вади-Сахтан геологи смогли изучить внутреннее строение коллектора на примере четвертичных флювиальных и пойменных отложений в сухом русле реки, наслаждаясь чашкой горячего чая во время остановки на обед. В Вади-Сахтан участники экскурсии более подробно изучили литофации свиты Джильх. Путешествуя от более старых к более молодым слоям по сухому речному руслу, можно было наблюдать различные особенности осадочных пород, такие как корневые структуры, трещины усыхания и слоистость микробиальных структур, которые отражают обстановку, близкую к верхнетриасовой последовательности. Последняя остановка в первый день экскурсии была посвящена отчётливому литологическому переходу от коричневых доломитов к красным зернистым песчаникам, отличающему триасово-юрское угловое несогласие.

На второй день экскурсии, посвящённый юрским свитам Мафрак и Дхурма, участники смогли превосходно наблюдать литологические изменения смешанной карбонатной и кремнисто-обломочной системы свиты Мафрак, относящейся к ранней юре. Основное внимание было уделено двум продуктивным пластам в виде устьевых песчаников, расположенных в самом низу свиты на глубине 40 м, и оолитовому пласту в верхней части.

Во время первой остановки участники смогли лучше разглядеть обломочный устьевый пласт, а также напластования большой толщи в виде мощного конгломератного слоя. Во время второй остановки можно было наблюдать известняковый пласт с преобладанием оолитов в верхней части свиты Мафрак.

В среднеюрской свите Мафрак группа наблюдала наличие позднеюрского несогласия, которое врезается в поздне- и среднеюрский слои, разъедающие кровлю свиты Дхурма. Таким образом, обнажения горных пород показали, что после осадочных отложений среднеюрской свиты Дхурма сразу следуют отложения раннемеловой свиты Райда.

В сухом русле Бани Харус участники экскурсии смогли пройти вдоль обнажения горных пород свиты Дхурма и лично наблюдать чёткую цикличность распределения слоёв. Илистые лагунные карбонаты рядом с границей последовательности в нижней части постепенно переходят во всё более высокоэнергетические отложения в виде пелоидальных и оолитических фаций, образовавшихся при максимальном заводнении. Это, так же как уменьшение по направлению вверх глинистой составляющей и увеличение содержания преимущественно зернистых известняков, иллюстрирует отчётливое углубление регрессивной серии осадков в каждом цикле, как и всей свиты в целом.

Во время последней остановки в сухом русле Бани Харус участники смогли наблюдать значительный песчаный комплекс. Он представляет собой самый лучший нефтеносный горизонт свиты Дхурма.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.