Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости EAGE

Студенты Университета Альберты узнали много нового об AVO от основателя Hampson Russell

Члены студенческой секции EAGE Университета Альберты положили начало своей будущей карьеры, узнав о последних достижениях в области AVO-анализа и инверсии до суммирования от одного из ведущих специалистов по этой технологии, д-ра Brian Russell, вице-президента компании Hampson Russell.

Во время лекции, состоявшейся 5 марта при содействии физического факультета университета, Russell рассказал о множестве новых методов, которые были разработаны за последние несколько лет, и представил немного под другим углом способ извлечения литологической информации и сведений о флюидах из сейсмических данных до суммирования. Эти методы очень разнообразны и основаны на пересечении градиентных кросс-плотов, параметров лямбда-мю-ро (LMR), одновременной инверсии до суммирования и расширенного упругого импеданса (EEI). Для интерпретатора отслеживание всех этих разных методов и их взаимоотношений становится почти невыполнимой задачей. В своём выступлении д-р Russell сделал обзор существующих методов, описывая их сильные и слабые стороны, а также то, как они взаимосвязаны. Он объяснил, что основная концепция зависимости амплитуды отражения от удаления и азимута (AVO) базируется на отражательной способности, исходящей из физических параметров среды, а основная концепция инверсии до суммирования — на самих параметрах среды, которые, как правило, являются одним из типов импеданса. Он подчеркнул, что за каждым методом стоят фундаментальные принципы геологии и геофизики, и привёл практические примеры исследований в разных бассейнах мира, иллюстрирующие каждый из этих методов.

Приглашение д-ра Russell с лекцией о зависимости амплитуды отражения от удаления и азимута (AVO) и инверсии до суммирования, той области, в которой подразделение Hampson Russell компании CGG долгое время занимало ведущие позиции, стало частью работы студенческой секции, направленной на продвижение наук о Земле среди студентов разных специальностей. Послушать лекцию пришли более 35 человек, включая студентов (от бакалавров до аспирантов), постдокторантов и профессоров геофизических, геологических, геотехнических и инженерных специальностей.

Д-р Russell, который зарегистрирован как профессор геофизики провинции Альберта, имеет степень бакалавра в области физики и геофизики, полученную в Университете Саскачевана, магистра геофизики, полученную в Университете Дарема, и доктора геофизики, полученную в Университете Калгари. Он работал в таких компаниях, как Chevron, Teknica и Veritas как геофизик-разведчик, прежде чем в 1987 г. стал одним из основателей компании Hampson-Russell Software вместе с Dan Hampson. В 2002 г. Hampson-Russell стала дочерней компанией VeritasDGC, а затем CGG, где Russell занимает пост вице-президента. Его научные интересы лежат в области петрофизики, сейсмической инверсии и анализа сейсмических атрибутов, он приобрёл широкую известность в качестве лектора-просветителя. Бывший президент канадских подразделений SEG (CSEG) и SEG, в настоящее время он является председателем правления Тихоокеанского института математических наук, а также адьюнкт-профессором факультета наук о Земле Университета Калгари и членом консультационного совета программы Integrated Petroleum Geosciences (IPG) Университета Альберты.

Студенческий фонд EAGE осуществляет поддержку деятельности EAGE для студентов и аспирантов, поощряет и поддерживает студентов, участвующих в мероприятиях EAGE по всему миру. В качестве примера такой деятельности можно привести стипендии и премии для студентов, дорожные студенческие гранты для поездки на конференции, семинары и участия в полевых экскурсиях, включая ежегодную конференцию и выставку EAGE, студенческие лекционные турне и студенческие секции.

Благодаря нашим спонсорам, уже в момент открытия Студенческого фонда EAGE в июне 2008 г. осуществлялась поддержка студентов по всему миру. Основные игроки нефтегазовой отрасли, такие как Shell, CGG и WesternGeco, стали главными спонсорами, и многие другие компании проявляют интерес к содействию Фонда. Конечным результатом является то, что EAGE смогла уделять больше внимания потребностям студентов с прицелом на будущую карьеру в нефтяной и газовой промышленности и других геолого-геофизических и инженерно-технических областях. EAGE намерена продолжать инициативы по поощрению лучших студентов и призывает всё новые компании и организации рассмотреть возможность участия в Студенческом фонде в качестве спонсоров.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.