Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости отрасли

Wood Mackenzie прогнозирует новую эру контрактов с поощрительными бонусами для сервисных компаний

Начало новой эры «контрактов с поощрительными бонусами» для сервисных компаний прогнозирует аналитическая компания Wood Mackenzie, поскольку нефтяные компании стремятся к сокращению расходов, а объёмы бурения в 2016 г. могут восстановиться.

Большинство основных сервисных компаний ощутили явное давление на ценовую политику, отчитавшись о результатах за четвёртый квартал 2014 г. и за весь год, а в 2015 г. реакцией нефтяных и газовых компаний на 30-процентное урезание бюджетов станет сокращение на треть расходов на геологоразведку, говорится в отчёте Wood Mackenzie под названием Сокращение расходов в нефтегазовой отрасли: насколько могут упасть затраты на геологоразведку?

«Операторы оказывают давление на подрядчиков, заставляя держать низкие цены и одновременно понимая: если это приведёт к снижению стандартов, то экономия средств будет неоправданной, — считает д-р Andrew Latham, вице-президент по исследованию рынка геологоразведки в Wood Mackenzie. — Мы уверены, что единственно правильной тактикой для снижения подобных рисков является поощрительный бонус. Мы уже были свидетелями того, как владельцы буровых установок и подрядчики сейсмических исследований выводили из эксплуатации установки и суда, чтобы избавиться от устаревшего оборудования и технологий, в результате на рынке остался относительно новый и гораздо более эффективный флот».

В отчёте подчёркивается, что до недавнего падения цен на нефть, самая большая норма доходности в сервисном секторе была у подрядчиков бурильных работ и сейсморазведки, и в этих секторах по-прежнему имеется большой потенциал для повышения эффективности: «Следовательно, подрядчики, ориентированные на геологоразведку, должны быть готовы к дальнейшему снижению цен, причём гораздо быстрее, чем сохраняющие относительно высокую прибыль поставщики нефтесервисных промысловых услуг. Таким образом, снижение цен на геологоразведку превысит аналогичное уменьшение затрат на разработку. Низкие затраты на разведку позволят снизить безубыточные цены и улучшить весь экономический цикл с некоторыми положительными сдвигами в секторе освоения глубоководных месторождений», — заявил Latham.

Аналитик пришёл к выводу, что снижение цен на геологоразведку к 2016 г. составит в среднем 33%, назвав три основных элемента, на которые положительно повлияют благоприятные изменения биржевого курса: сопоставимые расходы сократятся на 19%, упрощение деятельности обеспечит экономию 5%, повышение эффективности — ещё 5%, а укрепление доллара США в целом позволит сэкономить 4%.

«Несмотря на то, что общее количество скважин в этом году уменьшится, мы ожидаем восстановление объёмов бурения в 2016 г., так как многие геологоразведочные компании воспользуются шансом пробурить скважины по более низкой цене. Те, кто сохранят расходы на геологоразведку на прежнем уровне или незначительно сократят их, смогут получить больше за меньшую цену. Сейчас настало время для контрциклических действий сильных компаний сектора геологоразведки и наращивания бурения на высокопроизводительных месторождениях», — говорится в отчёте.

Latham добавил также: «Лишь около половины этих целей могут быть достигнуты в 2015 г., так как условия контрактов изменились и операторам нужно время, чтобы внедрить новые методы. Мы ожидаем полного экономического эффекта в 2016 г., если только не произойдёт быстрого восстановления цен на нефть. Такая быстрая дефляция даёт возможность компаниям, которые сохранят расходы на прежнем уровне, в 2016 г. увеличить финансирование геологоразведки на 50% по сравнению с 2014 г.

В этом году в секторе геологоразведки расходы упадут на 30%, однако нарастающая дефляция может смягчить соответствующее снижение активности всего до 15%. К 2016 г. дефляция может сравняться с падением расходов, что позволит отрасли идти вперёд к новому уровню рентабельности».

Tom Ellacott, вице-президент по исследованиям нефтегазового сектора в Wood Mackenzie, заявил: «Падение нефтегазового сектора происходит быстрее, чем это было во время предыдущего краткосрочного падения цен в 2008-09 гг., сокращение расходов по сравнению с предыдущим годом ожидается на уровне 30%. Однако масштаб урезания бюджета сильно варьируется. Международные геологоразведочные компании, такие как Tullow, были вынуждены резко снизить расходы до 80% для сохранения наличности. В то время как некоторые крупные компании продолжают инвестировать во все этапы цикла, например Shell сохранила на прошлогоднем уровне расходы на разведку традиционных ресурсов».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.