Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости отрасли

Великобритания создаёт фонд сейсмических исследований в Северном море

Есть надежда, что налоговые льготы правительства Великобритании приведут к росту добычи на континентальном шельфе страны.

Сервисные компании, работающие в Северном море, были воодушевлены новостями о том, что правительство Великобритании создало фонд £20 млн для сейсмических исследований «недостаточно изученных районов континентального шельфа Великобритании» в 2015—16 годах, чтобы стимулировать рост поисково-разведочных работ. Фонд будет находиться под управлением недавно созданного Нефтегазового управления Великобритании.

Министр финансов Великобритании George Osborne сделал заявление, что ряд налоговых льгот для нефтегазовых компаний в годовом бюджете страны, а также создание инвестиционных скидок имеет целью рост добычи в Северном море, который упал до самого низкого уровня с 1970-х годов. Компании-операторы, работающие в регионе, уже значительно снизили уровень своей активности на континентальном шельфе Великобритании в условиях падения цен на нефть. Недавно Shell объявила о сокращении, как минимум, 250 рабочих мест в Северном море.

Malcolm Webb, вскоре сдающий свои полномочия исполнительный директор промышленной группы Oil & Gas UK, одобрил первый пересмотр налогового режима Великобритании в нефтегазовом секторе, начиная с 1993 г.: «Мы приветствуем поддержку геологоразведочного сектора со стороны правительства. После сокращения объёмов разведочного бурения до уровней 1970-х годов, выделение £20 млн для недавно сформированного Нефтегазового управления с целью стимулирования сейсмических и других видов исследования на континентальном шельфе Великобритании — это очень позитивный шаг».

Целый ряд «лучших, чем ожидалось» мер, объявленных министром Osborne перед очередными майскими выборами, включает снижение налогов на сверхприбыль нефтяных компаний с 30 до 20%. Сюда входит и введённое ранее сокращение этих налогов с 32 до 30%, объявленное министром финансов в его осеннем выступлении, и сокращение общей налоговой ставки (налог на прибыль плюс налог на сверхприбыль) для новых месторождений в Великобритании с 60% до 50%.

Osborne также заявил о налоговых льготах на инвестирование, целью которых является возобновление инвестиций и сокращение дополнительных расходов, которые ложатся на старейшие месторождения Северного моря, с 35% до 50%, начиная с 2016 г. Эти льготы позволят освободить 62,5% будущей налогооблагаемой прибыли от налогов на сверхприбыль.

«Мне совершенно ясно, что падение цен на нефть подвергает опасности будущее нефтедобычи в Северном море, до тех пор пока мы не предпримем смелые и незамедлительные действия, — заявил Osborne, который также облегчил налоговый режим для сектора нефтедобычи. «Начиная с марта, у нас будут единые, простые и понятные налоговые льготы, которые позволят стимулировать инвестиции на всех этапах нефтедобычи», — добавил он.

Британское правительство считает, что принятые меры позволят компаниям сэкономить около £1,3 млрд ($1,9 млрд) на налоговых платежах и приведут к дополнительной добыче, как минимум, 120 млн б.н.э. в последующие пять лет, что составит рост добычи на 15%.

Stephen Sanderson, генеральный директор по промышленной группы UKOG Investment, заявил: «Новый фискальный режим окажет позитивное влияние на все добывающие месторождения Великобритании и новые неразработанные месторождения. Он, безусловно, обеспечит дополнительный стимул для UKOG Investments начать более активные действия в нефтегазовом секторе Великобритании».

Промышленная группа Oil & Gas UK Investment считает, что в ближайшем будущем одни только эти меры позволят привлечь дополнительно £4 млрд инвестиций в освоение континентального шельфа Великобритании, что позволит добыть 500 млн б.н.э стоимостью £20 млрд.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.