Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости отрасли

CGG собирается выполнить самое большое в истории исследование у берегов Колумбии

CGG заключила контракт с Anadarko Petroleum на проведение самого большого в истории исследования у берегов Колумбии. Компания соберёт и обработает трёхмерные сейсмические данные на площади 16314 км2 у карибского побережья Колумбии. Это исследование станет продолжением успешной программы исследований Fuerte, проведённой CGG для на площади 5500 км2 у берегов Колумбии в 2013 г.

Исследование, охватывающее отдельные сектора участков Col-1 и Col-2, будет проведено судами Oceanic Sirius и Oceanic Vega. Судна будут буксировать расстановку 12 x 120 x 8100 м с применением твердотелых сейсмических кос Sentinel от Sercel и собственного решения компании Dovetail, предназначенного для более равномерного квантования и уменьшения количества уплотняющих профилей. Исследование начнётся во втором квартале 2015 г., данные будут обработаны в центре построения изображений геологической среды CGG в Хьюстоне.

Кроме того, судно The Duke, принадлежащее и эксплуатируемое Gardline CGG, было выбрано Geoscience Australia для проведения двумерной морской сейсморазведки бассейна Gippsland у побережья Виктории (Австралия). Исследование должно было начаться 6 апреля 2015 г.

Уплотняющее двумерное исследование бассейна Gippsland является частью Национального плана по созданию инфраструктуры для хранения CO2 правительства Австралии, который призван содействовать в выявлении подходящих мест для длительного хранения CO2 в Австралии. Оно охватит профиль длиной 800 пог. км в бассейне Gippsland. Судно Duke было выбрано благодаря его уникальным возможностям по сбору двумерных сейсмических данных, данных многолучевой батиметрии и профилометра твёрдого дна одновременно по всем профилям. Дополнительное исследование с применением многолучевой батиметрии и профилометра твёрдого дна будет предпринято в конце программы для заполнения промежутков между сейсмическими профилями.

Это второй проект Gardline CGG в рамках Национального плана по созданию инфраструктуры для хранения CO2 за последние три года и второй проект Geoscience Australia в 2015 г. после успешного завершения двумерного исследования Houtman.

И, наконец, компания CGG GeoSoftware приобрела права на программу скоростного моделирования и глубинных построений VelPro у компании In-Depth Solutions. В CGG утверждают, что VelPro обеспечит более быстрый и универсальный рабочий процесс для построения скоростной модели и получения более точной сейсмической модели пласта.

Представители CGG заявляют следующее: «Простота применения VelPro, гибкость и масштабируемость помогут интерпретаторам и специалистам по глубинным преобразованиям в построении высококачественных скоростных моделей в рекордные сроки. Интерактивные данные контроля качества и инструменты для редактирования данных о сейсмических скоростях и скважинных данных также входят в набор инструментов. ПО VelPro может использоваться автономно или в комплексе с самыми популярными приложениями для геофизической интерпретации. Модели VelPro можно использовать для временных и глубинных преобразований с целью создания точных глубинных изображений геосреды».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.