Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости отрасли

UKOG Investments сообщила об открытии крупнейшего нефтегазового месторождения со времён большой североморской нефти

Компания UK Oil and Gas Investments сообщила о найденных запасах в размере 100 млрд нефти в пласте на юге Англии, которые могут стать крупнейшим месторождением со времени начала геологоразведки в британском секторе Северного моря около 50 лет.

Анализ скважины, пробурённой в Хорс-Хилл неподалёку от аэропорта Гатвик в Сассексе американской компанией Nutech, позволяет предположить, что в этом районе могут находиться запасы в размере 158 млн баррелей нефти на квадратную милю. Компания UKOG Investments предупредила, что нефть будет трудно извлечь, но даже при оценке извлекаемых запасов нефти на уровне 5—15% найденное месторождение остаётся гигантским.

Компания, которой принадлежит доля 20% в лицензионных участках Хорс-Хилл площадью 55 кв. миль, пробурила самую глубокую скважину в этом регионе за последние 30 лет, что позволило «полностью изменить представление о потенциальных нефтяных ресурсах данной территории», как считают в UKOG Investments. В прошлом году в отчёте Британской геологической службы перед правительством Великобритании была дана оценка района Уэлд, куда входит открытое месторождение в Хорс-Хилл. Согласно этой оценке, здесь могут находиться ресурсы сланцевой нефти в размере 2,2—8,5 млрд баррелей, по средней оценке — 4,4 млрд баррелей нефти.

В отчёте Nutech говорится, что запасы нефти в пласте находятся в нефтенасыщенной толще на глубине 653 футов, в основном в пределах трёх аргиллитовых известняков и прослоев плотных глин в киммеридже и глинистых сланцах в оксфордском и нижнеюрском интервалах. Примерно 72% нефти в пласте или 114 млн баррелей залегают между верхнеюрскими киммериджскими аргиллитовыми известняками и аргиллитовой толщей на глубине от 762 до 914 м.

«Мы думаем, что обнаружили здесь очень большое месторождение, возможно, самое большое за последние 30 лет [в материковой Великобритании], имеющее национальной значение, — сказал Stephen Sanderson, исполнительный директор UKOG Investments. — Мы уверены, что можем извлечь от 5% до 15% нефти, а это означает, что к 2030 мы покроем от 10 до 30% потребностей Великобритании за счёт добычи в районе Уэлда».

В UKOG Investments заявили, что не собираются использовать гидроразрыв пласта, поскольку нефть в Хор-Хилл содержится в естественно трещиноватых породах, что «даёт нам уверенность в том, что эти ресурсы можно успешно добывать с помощью обычного горизонтального бурения и технологий заканчивания».

«Компания считает, что большая мощность залежи в сочетании с естественно трещиноватым известняковым коллектором, обладающим значительной первичной проницаемостью, позволяют с уверенностью говорить, что эти коллекторы можно успешно разрабатывать с помощью традиционного горизонтального бурения и технологий заканчивания», — заявил Sanderson.

В компании говорят, что для подтверждения первоначальных результатов потребуется дополнительное бурение и опробование скважин.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.