Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости отрасли

Судно Dolphin поставило рекорд сейсморазведки у берегов Мьянмы, доведя дневную выработку до 150 км2

Компания Dolphin у побережья Мьянмы развернула один из самых больших в мире плавучих объектов, куда вошла расстановка, состоящая из 12 сейсмических кос длиной 7050 м каждая с расстоянием между кабелями 150 м. Исследование проводилось для компании Ophir Energy. Такая конфигурация оборудования имеет ширину 1850 м, а система сейсмических наблюдений охватывает площадь около 12 км2 и обеспечивает съёмку 150 км2 в день.

Dolphin также предоставляет универсальную систему обработки данных на борту корабля, оснащённую собственным ПО компании OpenCPS. Сингапурский центр обработки данных обеспечит набор данных временной миграции до суммирования.

Bjarne Stavenes, вице-президент Dolphin по техническим вопросам, заявил: «Ophir Energy поставила перед отраслью задачу обеспечить экономичное решение для проведения большого исследования в Мьянме общей площадью 10000 км2. В ответ на это Dolphin предложила решение со сверхширокой расстановкой буксируемых кос. После быстрой передислокации судно Sanco Sword стабильно проводит сейсмосъёмку по 150 км2 в день».

Stavenes заявил, что при выполнении проекта был установлен рекорд дневной производительности для морской сейсморазведки.

В то же время CGG заявляет, что ей до сих пор принадлежит рекорд самой широкой расстановки сейсмокос. В 2013 г. судно CGG Geo Caribbean во время работы в Мексиканском заливе было объявлено самым большим рукотворным объектом в мире, буксирующим расстановку площадью 13,44 км2. В решении, предложенном CGG, использовалась широкая буксируемая расстановка из восьми сейсмокос длиной 12000 м с расстоянием 160 м между ними.

Dolphin обеспечила себе работу ещё по одному контракту и финансирование со стороны компаний отрасли для нового многоклиентного проекта. Общий объём работы составит 5—6 судно-месяцев трёхмерной сейсморазведки и пять месяцев двумерной. Работа будет выполнена в 2015 г. Подробности проектов сейсморазведки будут раскрыты во время представления отчёта Dolphin за первый квартал 6 мая 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.