Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости отрасли

Shell приобретает BG за $70 млрд

Нидерландско-британская Shell объявила о заключении договорённости с третьей по величине энергетической компанией Великобритании BG Group о приобретении последней за $70 млрд, что станет самым крупным слиянием среди нефтяных компаний за последнее десятилетие. Эта сделка позволит Shell ускорить реализацию стратегии развития операций в сфере глубоководного бурения у берегов Бразилии. Shell согласилась выплатить акционерам BG по 383 пенса денежными средствами за каждую принадлежащую им бумагу. Акционерам BG будут принадлежать 19% объединённой компании.

Эта сделка стала первым слиянием крупных нефтяных компаний, которое было спрогнозировано как результат низких цен на нефть и больших списаний активов у обеих компаний. В феврале представители BG Group заявили о списании нефтегазовых активов на сумму около $9 млрд из-за внезапного падения нефтяных цен. Shell также в январе сообщила о намерении сократить расходы примерно на £10 млрд в ближайшие три года. Сейчас рыночная стоимость Shell составляет £177 млрд, BG сейчас стоит £29 млрд после падения на 20% стоимости акций компании за последние 52 недели.

Эта сделка увеличит резервы нефти и газа Shell на 3612 млн б.н.э. или 25%, а объёмы производства — на 13081 млн б.н.э. или 20%.

Jorma Ollila, председатель совета директоров Shell, заявил: «Эта сделка очень важна для Shell. В результате будет создана более конкурентоспособная сильная компания на благо всех акционеров, способная выстоять в условиях нестабильности нефтяных цен. Мы уверены, что такое слияние отвечает интересам обеих компаний и их акционеров».

Andrew Gould, председатель совета директоров BG, сказал следующее: «У BG очень хороший бизнес-портфель, в него входят растущие активы в Австралии и Бразилии, высоко конкурентный бизнес по производству СПГ и большая история успехов в области геологоразведки. Однако предложение со стороны Shell позволяет нам ускорить развитие и снизить риски при реализации своих преимущества. Структура предложения позволит BG выплатить акционерам неплохую премию и обеспечить значительные денежные поступления».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.