Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2015 – Выпуск 5 – Том 33 – Новости отрасли

Правительство США обнародовало новые правила проведения ГРП на федеральных землях

Правительство США обнародовало новые правила регулирования операций по гидроразрыву пласта на федеральных землях. Новые правила содержат требование к энергетическим компаниям по укреплению скважин для предотвращения утечки жидкости, а также о раскрытии химических ингредиентов составов, которые закачиваются в землю под высоким давлением для вытеснения сырой нефти и газа.

Новые стандарты требуют от компаний предоставлять подробную информацию о предполагаемых операциях, включая местоположение трещин и разломов, глубину залегания пригодной для использования воды и глубину предполагаемого объёма флюидов, предназначенного для добычи. Компании должны будут раскрывать компоненты используемых для ГРП жидкостей на отраслевом веб-сайте под названием FracFocus.

Несмотря на то, что всего около 10% ГРП проводится на федеральных землях, правительство надеется, что новые правила станут моделью поведения для всех нефтегазовых компаний страны.

Сводка новостей сланцевого сектора: Канада

В то же время правительство восточной канадской провинции Нью-Брунсвик поставило на голосование запрет на ГРП сроком на один год, до тех пор пока не будут проведены дополнительные исследования и не приняты более совершенные природоохранные законы. Оно также хочет получить от компаний план по захоронению отработанных вод и структуру выплат за право разработки недр.

Эта провинция является последней из нескольких восточных провинций Канады, включая Квебек, Лабрадор, Ньюфаундленд и Новую Шотландию, которая запретила проведение ГРП до окончания изучения всех его последствий. Предполагается, что в Нью-Брунсвике находятся одни из самых мощных залежей сланцевого газа в Северной Америке.

Великобритания

Великобритании нужен новый регулятор для энергетических компаний в области наземной добычи и добычи сланцевого газа, заявила специальная группа, занимающаяся проверкой этого сектора.

Специальная группа по сланцевому газу, финансируемая компаниями нефтегазового сектора Великобритании Cuadrilla Resources, Centrica, Total, Weir Group, Dow Chemical и GDF Suez, рекомендовала, чтобы новый регулятор по наземной добыче энергоресурсов взял на себя сферы ответственности, сейчас разделённые между разными управлениями и правительственными департаментами.

Регулятор должен выполнять независимый мониторинг площадок по добыче сланцевого газа, а члены сообщества должны принимать активное участие и контролировать процесс. Для создания регулирующего органа потребуется две-три недели. В то же время имеющаяся нормативно-правовая система должна справляться с поступающими заявками на проведение работ, ожидающими рассмотрения, сказал председатель специальной группы Chris Smith.

Европейский Союз

Европейский Союз уточнил правила по разведке на сланцевый газ, подтвердив, что оценка последствий не обязательна, но может потребоваться в конкретных обстоятельствах. Дело, заслушанное в Европейском суде, было передано на рассмотрение Австрийским судом после жалобы муниципалитета Штрасвальхена, где проводится разведка на сланцевый газ.

Германия

Кабинет, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, подписал проект закона, который налагает запрет на проведение гидроразрыва пласта для добычи сланцевого газа в Германии. Этот закон, который проходит утверждение в парламенте, наложит полный запрет на ГРП во время добычи сланцевого газа в течение следующих нескольких лет, разрешая только научное пробное бурение с соблюдением жёстких ограничений для оценки рисков и последствий для окружающей среды. Новый закон предусматривает проведение гидроразрыва пласта для коммерческой добычи сланцевого газа в исключительных случаях с 2019 г.

Южная Африка

Shell приостанавливает свои проекты по разведке сланцевых месторождений в Южной Африке из-за снижения цен на энергоносители и откладывает получение лицензии на разведку лицензионного участка площадью 95000 км2 в наземном бассейне Кару. Представители компании заявляют, что шесть лет ждали лицензию на разведку в этом бассейне. Для возобновления деятельности нужно, чтобы цены на нефть вернулись к отметке $60—$80 за баррель, а в Южной Африке были созданы «превосходные условия для бизнеса». По оценкам Управления по информации в области энергетики США, Южная Африка обладает восьмыми по размеру сланцевыми ресурсами. Предполагается, что в районе Кару могут находиться до 390 трлн куб. футов технически извлекаемых ресурсов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.