Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости EAGE

Развитие ассоциации стало более устойчивым, но многое ещё предстоит сделать

Президент EAGE Philip Ringrose, который вскоре сложит свои полномочия, размышляет об итогах года, передавая эстафету своему преемнику Mohammed Alfaraj.

Как Вы думаете, какими достижениями ознаменовался год Вашего президентства, и чем Вы особенно гордитесь?

Цель моего президентства в 2014—2015 году заключалась в том, чтобы сделать развитие ассоциации более устойчивым, я очень горд, что стремясь к достижению этой цели, мы организовали серию конференций по исследованию рационального недропользования. Очередная конференция состоится в немецком городе Целле в 2015 г. Чтобы сделать мероприятие экономически более выгодным, мы совместим его со вторым семинаром EAGE на тему «Геомеханика и энергетика».

Успех конференции по малоглубинным наукам, состоявшейся в сентябре 2014 г. в Афинах, также продемонстрировал устойчивый рост «младшего» подразделения EAGE.

Это мероприятие, во время которого одновременно проходили 20-я европейская конференция по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля состояния окружающей среды, первая конференция по прикладной малоглубинной морской геофизике и первая международная школа EuroGPR, стало яркой вехой моего президентства. Его успех значительно превзошёл ожидания, конференция и выставка привлекли около 370 участников, а семинары посетили 75 человек. Такой же формат будет использован на конференции в Турине, которая состоится в сентябре этого года.

Кроме того, очень вдохновляющим стал успех первой конференции по прикладной малоглубинной морской геофизике, которая расширила тематику малоглубинных наук за счёт «морского» аспекта. Многие участники говорили мне, что впервые получили возможность продемонстрировать, чем они занимаются при малоглубинных исследованиях на мелководье.

Какой прогресс достигнут с точки зрения глобального роста EAGE и поддержки её членов в разных странах?

Мы организовали первые семинары EAGE в Индии и Восточной Африке, кроме того, наблюдался рост количества семинаров в Азии, особенно в Куала-Лумпуре. Мы продолжили запуск новых мероприятий в Латинской Америке, главным образом в партнёрстве с местными профессиональными обществами, также продолжалась насыщенная программа деятельности ассоциации в России и странах СНГ. И, наконец, мы провели первую геофизическую конференцию в Мьянме при участии дружественных организаций.

Организация нового подразделения по региональному развитию позволит нам увеличить количество успешных мероприятий по всему миру. В Африке мы проведём первый восточно-африканский семинар EAGE по нефтегазовым геолого-геофизическим наукам (19—22 октября 2015 года).

В январе 2015 г. мы подписали протокол о намерениях с Ассоциацией геологов-нефтяников Индии во время конференции по геонаукам в этой стране. В феврале были подписаны протоколы о намерениях с Иранской ассоциацией нефтепромысловой геомеханики (IPGA) и Швейцарской ассоциацией учёных-энергетиков (SASEG). Мы рады тому, что примем участие в съезде SASEG 2015, который будет проходить с 20 по 22 июня. В Мадриде мы подпишем протокол о намерениях с индонезийским дружественным обществом HAGI. Также мы планируем открыть новый офис в Боготе.

Что было сделано в области образовательных программ за время Вашего президентства?

Мы расширили географию программы образовательных турне EAGE (EET), проведя мероприятия в Аргентине, Японии и Австралии (помимо Европы и Ближнего Востока).

Я тоже внёс свой вклад, прочитав лекцию во время Образовательных дней в Ставангере. Вместе с Mark Bentley (TRACS International) я прочитал курс «Дизайн модели коллектора», который был очень хорошо принят слушателями.

Мне очень нравится лекция под названием Art of Science, которую читает Roel Snieder для студентов и молодых профессионалов с целью развития их коммуникационных навыков, делая особый акцент на методах письменного изложения мыслей. В этом году Roel продолжит читать свой курс в разных городах Ближнего Востока, Европы и АТР, турне проходит с огромным успехом.

Я рад сообщить, что количество наших студенческих секций продолжает расти. В 2014 году в EAGE насчитывалось 28 действующих студенческих секций. Мы решили дать студентам возможность бесплатно организовывать (или возобновлять) работу секций в своих университетах в течение всего 2015 года. Каждая секция получит право на 15 бесплатных членств вместо 10.

Расскажите о новой структуре управления EAGE, которую Вы помогали внедрять?

Новая структура управления была утверждена в сентябре 2014 года на заседании правления в Афинах. Новая организационная структура включает три новых подразделения: коммуникаций, операционной деятельности (сюда входят мероприятия и публикации) и регионального развития. Всё это стало реализацией идеи о передаче дополнительных полномочий, что обеспечит лучшее выполнение различных функций EAGE. Работа новых подразделения направлена на улучшение обслуживания членов, сокращение затрат на проведение мероприятий и большую вовлечённость в глобальные мировые процессы. Я уверен, что все эти задачи будут решены, что позволит ассоциации полноценно развиваться и процветать.

В то же время поиск нового исполнительного директора занял несколько месяцев. После тщательного рассмотрения всех аргументов за и против на этот ответственный пост был назначен Marcel van Loon. Он проработал в ассоциации больше десяти лет. Я хочу от всей души поприветствовать Марселя как нового исполнительного директора EAGE и уверен, что он добьётся успеха в новой должности.

Какие инициативы за прошедший год особенно порадовали Вас?

Новая премия EAGE Geocreativity Prize в странах Ближнего Востока, присуждаемая за достижения в области вычислительных технологий, применяемых в геонауках, включая такие области, как геомоделирование, визуализация, сейсмические изображения и мониторинг коллекторов. Она позволила продемонстрировать изобретательность геоучёных в создании решений, позволяющих значительно повысить производительность, эффективность и устойчивое развитие нефтегазовой отрасли. Три финалиста могут гордиться своими разработками, каждая из которых взята на вооружение компаниями отрасли.

В нефтяной отрасли берут своей начало многие выдающиеся достижения в области вычислительных наук, визуализации земных недр и геологии. Я твёрдо уверен, что инновации в области вычислительных геонаук обладают потенциалом, достаточным для того, чтобы значительно повысить эффективность использования природных ресурсов.

Какой момент Вашего президентства стал самым приятным?

Полевая геофизическая экскурсия на остров Санторини с семьёй. Это было просто чудесно! Я хочу отдельно поблагодарить Греческое геофизическое общество за такую возможность.

Какие основные проблемы стоят перед ассоциацией?

Падение цен на нефть и связанные с этим финансовые проблемы энергетической отрасли повлияли и на деятельность EAGE, создав трудности в привлечении участников и спонсоров некоторых мероприятий. Правлению пришлось пойти на сокращение планов развития, мы продолжаем уделять внимание контролю расходов. EAGE необходимо лучше пропагандировать преимущества своих мероприятий, но нам очень приятно знать о том, что многие специалисты до сих пор отдают предпочтение нашим конференциям и семинарам. Я продолжу активно поддерживать организацию конференций по исследованию рационального недропользования, однако нам нужно привлекать для участия в них как можно больше геологов и геофизиков. Нефтегазовая отрасль продолжает испытывать последствия низких цен на нефть, однако нет сомнения в том, что компании стали более серьёзно относиться к экологическим и социальным аспектам геологоразведки, что очень вдохновляет меня.

Кроме того, мы расширили обслуживание молодых профессионалов, организуя специализированные мероприятия и программы для студентов и молодых специалистов. Всё это очень хорошо, но мы можем и должны делать больше.

Что нужно Вашему преемнику, чтобы достойно продолжить Ваши начинания, и какие инициативы входят в его планы?

Я очень рад передать штурвал Mohammed Alfaraj. Во время своего президентства Мохаммед сделает акцент на проблемах геофизики и международных перспективах ассоциации. Я думаю, что он будет развивать нашу деятельность в Латинской Америке, способствовать дальнейшему росту в Азии и, конечно, в ключевых для нас регионах, таких как Ближний Восток и Европа. Я уверен, что Alfaraj будет твёрдой рукой направлять EAGE в сторону несколько неопределённого, но очень многообещающего будущего. Я очень хочу увидеть его в действии.

Какие уроки Вы извлекли для себя, выполняя обязанности президента EAGE?

Работая бок о бок с членами правления, я лучше понял, какую большую роль оно играет в группе зарегистрированных компаний, поддерживающих деятельность EAGE. Наша роль заключается в выработке общей стратегии ассоциации, цель которой — удовлетворение потребностей профессионального геолого-геофизического сообщества. Мы также наблюдаем за деятельностью административно-управленческого аппарата, укомплектованного очень профессиональными сотрудниками, число которых теперь превышает 100 человек. Я хочу выразить уважение и признательность сотрудникам головного офиса в Хоутене и региональных офисов за те усилия, которые они прилагают, для того чтобы мы достигали своих целей и делали ещё больше. По той же причине мы в огромном долгу перед теми членами ассоциации, которые на добровольных началах помогают нам самыми разными способами, вдохновляя своим примером других. И, наконец, я хочу выразить особую благодарность членам правления, с которыми я работал, и пожелать новому составу всяческих успехов в следующем году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.