Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости EAGE

Российский семинар поможет разобраться в проблемах горизонтального бурения

Технологии горизонтального бурения стали одним из основных способов эффективной добычи нефтяных и газовых ресурсов в России. Именно это стало основной причиной организации семинара EAGE на тему «Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы», который состоится 20—22 октября 2015 г. в Москве.

В современных кризисных условиях, когда стоимость нефти существенно уменьшилась, поменялись макроэкономические параметры, для снижения удельных затрат на добычу особенно актуальным становится применение горизонтальных скважин, развитие современных технологий бурения и интенсификации притока. Используемые уже не одно десятилетие технологии горизонтального бурения постоянно совершенствуются.

Помимо международных компаний, таких как KCA DEUTAG Drilling, Nabors, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, развивающих свои компетенции не один десяток лет, значительных успехов достигли и российские. Высоких показателей в данном направлении достиг «Сургутнефтегаз». Расширяют спектр предоставляемых услуг «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и другие компании. Практически у всех крупных игроков на российском рынке создаются собственные центры сопровождения горизонтального бурения, идёт обучение персонала, внедряются современные подходы.

Фактические результаты рынка свидетельствуют, что в последние годы динамика роста количества горизонтальных скважин максимально положительная. Ежегодное увеличение количества ГС составляет от 50 до 150% в разных компаниях. Горизонтальное бурение позволяет существенно минимизировать риски отсутствия притока, увеличить степень вскрытия коллектора и дебиты по скважинам, повысить рентабельность проекта. Горизонтальные скважины используются как на новых площадях, так и на зрелых месторождениях с целью уплотнения и оптимизации системы разработки. С технологией многостадийных ГРП на горизонтальных скважинах становится возможной разработка трудноизвлекаемых запасов и низкопроницаемых участков коллекторов разрабатываемых залежей. Как показывает мировая и российская практика, в процессе увеличения темпов бурения, совершенствования технологий и подходов, налаживания схемы взаимодействия и контрактования с подрядчиками, если на первоначальном этапе стоимость горизонтальной скважины по отношению к наклонно-направленной составляет от 2:1 до 3:1, то уже через несколько лет цена ГС снижается и отличается от цены ННС на 15—20%.

Помимо описанных выше причин популярности горизонтальных скважин, их применение при переходе от этапа опытно-промышленной эксплуатации к полномасштабной разработке позволяет значительно экономить время и средства, выделяемые на геологоразведку. Широко развита в мире схема быстрого ввода запасов в добычу с опережающим эксплуатационным бурением. В перспективных залежах, продуктивность которых доказана разведочным бурением, возле давших приток разведочных скважин размещаются добывающие кусты. При этом горизонтальные скважины с расширенным комплексом ГИС позволяют постепенно уточнять строение пластов при удалении от хорошо изученной области. Получение «быстрой» нефти крайне положительным образом влияет на экономические показатели проекта и компании в целом, инвестиционную привлекательность актива.

Председатель организационного комитета семинара Владимир Воробьёв, руководитель направления по геологии и разработке ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-АНГАРА», обращает внимание, что, несмотря на огромный интерес и повсеместное бурение горизонтальных скважин, до сих пор существует огромное количество нерешённых вопросов. К ним относятся: обоснование положения ствола скважины в пласте и выбор технологии заканчивания, интерпретация ГИС в горизонтальных скважинах, их интеграция в геолого-гидродинамические модели, проведение и контроль результатов геолого-технических мероприятий и многое другое. Накопленный компаниями и их специалистами опыт требует систематизации, всестороннего анализа результатов и внедрения лучших практик на производстве.

Приглашаем к участию в семинаре. Если вы хотите принять участие в семинаре, то не забудьте: крайний срок приёма тезисов докладов 1 июля 2015 г. Темы научных сессий и подробную информацию о семинаре можно найти на сайтах www.eage.ru и www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.