Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости EAGE

Специальный выпуск журнала Near Surface Geophysics по современным методам радиолокации

Наши гости — редакторы Xavier Dérobert, Amine Ihamouten, Jan van der Kruk и Sébastien Lambot — представляют недавно вышедший в свет специальный выпуск журнала Near Surface Geophysics, посвящённый современным методам радиолокации.

Этот специальный выпуск журнала Near Surface Geophysics (NSG) состоит из десяти статей на основе докладов, прочитанных на седьмом международном семинаре по современным методам радиолокации (IWAGPR2013), который состоялся во французском Нанте 2—5 июля 2013 г. Семинар был организован совместно с французским Научно-техническим институтом Ifsttar, Центром Centre d’étude et d’expertise sur les risques, l’environnement, la mobilité et l’aménagement (Cerema, DTer Ouest) при министерстве экологии, устойчивого развития и энергетики и Институтом электроники и коммуникаций в Ренне (IETR) при Университете Нанта.

На восьми сессиях устных и одной сессии стендовых докладов выступили около 50 докладчиков, включая приглашённых — L. Pajewski из Университета Рома Тре и D.J. Daniels с E. Utsi из EuroGPR. Темы выступлений были самыми разными, включая геологическое применение радара, исследование зданий и дорожных покрытий, поиск погребённых под землёй объектов, конструкцию антенны, моделирование, обработку, инверсию и визуализацию данных.

Семинар IWAGPR является частью международного научного симпозиума, который проходит раз в два года, посвящённого достижениям в области методов радиолокации и областям её применения. В таких непростых условиях, как стихийные бедствия или ветхая инфраструктура, геофизическая радиолокация является методом неразрушающих исследований, по сравнению с другими технологиями имеющим несколько достоинств, которые позволяют применять его в самых разных областях: от визуализации и исследования геосреды до изучения транспортной инфраструктуры, а также зданий и сооружений. Прошедший семинар IWAGPR предоставил возможность почти 100 специалистам из научных организаций, правительственных учреждений и промышленных компаний, приехавшим из 22 стран, обсудить насущные проблемы и обменяться информацией о последних достижениях в разработке современных методов радиолокации и областях её применения.

Нескольким специалистам, выступавшим на семинаре, было предложено переработать доклады в полноценные статьи, посвящённые их последним исследованиям. Три статьи специального выпуска освещают вопросы диэлектрического каротажа, рассеивания и инверсии. Nounouh с соавторами (2015) описывают возможности моночастотной мультистатической конфигурации в области обнаружения близповерхностных подземных объектов с учётом эффекта в ближнем поле, влияющего на антенны. Ponti с соавторами (2015) описывают решение на основе спектральной области для электромагнитного рассеяния двумерного луча цилиндрами, залегающими под горизонтальной границей. Lavoué с соавторами (2015) посвятили свою статью моделированию и инверсии электромагнитных данных в частотной области для двумерной визуализации проницаемости и удельной проводимости, а также применению этого метода для обработки экспериментальных данных Института Френеля.

Ещё в двух статьях исследуется влияние оси синфазности дифрагированной волны и рельефа местности на процесс миграции. Влияние высоты линии наблюдения на ось синфазности при проведении радиолокационных исследований рассматривается в статье Persico и др. (2015), а топографическое перемещение данных георадара с различными скоростями представлено в статье Allroggen с соавторами. (2015).

Две статьи Turk с соавторами (2015) посвящены конструкции сверхширокополосных рупорной (с возбуждением TEM-волн) и отражающей антенн для РЛС нижнего и переднего обзора.

В четырёх статьях описываются методы проверки зданий и сооружений. Benedetto с соавторами (2015) раскрывают потенциал GPR в области крупномасштабного картирования влажности почво-грунтов под дорожными сооружениями. Sun и др. (2015) рассматривают методы оценки инерции с выдержкой времени и поверхностных неровностей при исследовании дорожных покрытий с помощью радиолокации. В статье Fauchard с соавторами (2015) уделяется внимание неразрушающей оценке плотности горячей асфальтовой смеси с помощью радара со ступенчатым изменением частоты. И, наконец, в работе Villain и др. рассматривается использование неразрушающих электромагнитных методов мониторинга проникновения хлорид-ионов в бетон.

Мы искренне благодарим авторов за работы, присланные для публикации в специальном выпуске, посвящённом современным методам радиолокации, рецензентов — за силы и время, потраченные на редактирование рукописей, а также редколлегию NSG: главного редактора Ugur Yaramanci и координатора журнала Kasia Zuk.

В заключение мы хотим объявить, что следующий семинар IWAGPR2015 во Флоренции состоится 7—10 июля 2015 г., его организуют Lorenzo Capineri и Massimiliano Pieraccini.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.