Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости EAGE

ИТ-сообщество собирается в Дубае на семинар по высокопроизводительным вычислениям

После большого успеха, с которым прошёл в 2014 году на Крите первый семинар EAGE по высокопроизводительным вычислениям, все с нетерпением ждут второго.

Сообщество инженеров-геофизиков, специалистов по математическому моделированию, разработчиков ПО, поставщиков высокопроизводительных компьютеров и руководителей нефтегазовых компаний вновь соберётся в Дубае 13—16 сентября 2015 г. Их основная задача будет заключаться в том, чтобы проанализировать последние достижения в области вычислительных технологий, применяемых в нефтегазовой отрасли, и поделиться опытом. Всё это очень актуально с учётом значительного падения цен на нефть и газ.

В частности, будет сделан акцент на методах повышения нефтеотдачи и перспективах нетрадиционных ресурсов. Оба направления создают больше проблем в области математического моделирования, чем традиционные коллекторы. Теперь в большей степени, чем когда-либо, конкурентными преимуществами будут обладать те, кто имеет возможность добиваться большего разрешения за более короткий рабочий цикл для прогнозирования и оптимизации дорогостоящей разработки месторождений. Признание постоянно растущих возможностей исследования технологий разведки и добычи в странах Персидского залива наряду с быстрым наращиванием вычислительных мощностей делает семинар в Дубае площадкой для более широкого привлечения участников с Ближнего Востока.

В первом семинаре EAGE приняли участие специалисты из 14 компаний-поставщиков оборудования и ПО, 11 нефтегазовых компаний, а также различных университетов и национальных лабораторий. Участники приехали на семинар из 18 стран, включая Бахрейн, Египет, Израиль, Кувейт и Саудовскую Аравию. Участие стран Персидского залива, а также новости о том, что в регионе выполняется развёртывание нескольких компьютерных систем петафлопсной производительности, делает Дубай самым подходящим местом для проведения семинара.

Оценка доступности и стоимости ископаемых видов топлива в будущем стала возможной благодаря современным технологиям обнаружения и извлечения ресурсов. Их надёжность и эффективность, в свою очередь, стали результатом достижений в области информационных технологий и математических алгоритмов. Прогресс в области математических имитационных моделей, анализа больших массивов данных, параметрической инверсии, усвоения данных и количественного анализа неопределённостей может очень быстро привести к созданию более интеллектуальных методов разработки месторождений.

Технологии построения сейсмического изображения, такие как обратная миграция во временной области и полноволновая инверсия, наряду с технологиями инверсии данных электромагнитного метода и новейшими технологиями моделирования коллектора требуют использования высокопроизводительных вычислительных систем. Поставщики ИТ-технологий прилагают усилия для сокращения до минимума длительности производственного цикла для рабочих нагрузок, связанных с обработкой сейсмических данных и моделированием.

Архитектура и модели программирования, адаптированные для новых гетерогенных архитектур и методов разработки ПО, меняются с учётом абстрактного интерфейса математической модели. В результате возникает задача эффективного подключения самых функциональных сред и подготовки персонала для работы с ними. Требования к оборудованию с точки зрения электропитания, охлаждения, а также обслуживания аппаратной и программной сред, также являются насущной проблемой разведочно-добывающей отрасли и сообщества специалистов по высокопроизводительным вычислениям внутри неё. Быстрый рост объёма данных, требующих высокопроизводительных вычислений (удваивающийся почти каждый год с коэффициентом, достигающим 1000% каждые 10 лет, который держится уже три десятилетия), и цифровых данных, требующих управления (также ежегодно удваивающийся), оказывает давление на добывающие компании, которые вынуждены постоянно следить за инновациями в этой области.

Какие изменения в оборудовании и программном обеспечении приведут к созданию ИТ-решений, которые окажутся наиболее востребованными в нефтегазовой отрасли?

Регистрация начинается 1 июля 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.