Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости EAGE

Семинар в Буэнос-Айресе с акцентом на перспективах сланцевых залежей в Аргентине

Использование огромного потенциала нетрадиционных НГС в Аргентине станет темой семинара, организованного IAPG (Аргентинский институт нефти и газа) совместно с EAGE.

Первый семинар по геофизике нетрадиционных залежей будет проходить в отеле Alvear Art в Буэнос-Айресе 3—6 ноября 2015 г. Участники получат уникальную возможность пообщаться со специалистами из разных стран мира и обсудить последние достижения в области разработки нетрадиционных залежей, включая сланцы и низкопроницаемые песчаные газонасыщенные коллекторы.

Как известно, успешная разработка нетрадиционных залежей УВ и освоение в США сланцевых месторождений Барнетт, Марселлус, Хейнсвилль и других привели к переоценке всех известных нефтегазовых провинций.

Были приложены огромные экономические и технологические усилия для изучения нетрадиционных залежей, их разведки, разработки и добычи углеводородов из потенциальных перспективных объектов. В том числе была началась переобработка имеющихся сейсмических данных, а также сбор новых массивов данных со специальными параметрами, позволяющими описывать низкопроницаемые пласты.

С этой точки зрения Аргентина приобретает особую важность. Свита Вака-Муэрта, которая считается основной материнской породой УВ в бассейне Неукен, пробудила интерес местных нефтегазовых компаний и игроков международного сланцевого рынка. Этот продуктивный пласт принадлежит к материнским породам мирового класса второго типа, что подтвердили разведочные скважины, целью которых были залегающие глубже традиционные и плотные коллекторы. Тем не менее до 2008 г. он никогда не оценивался как потенциальная продуктивная НГС.

На семинаре будет уделяться внимание многим проблемам, связанным с нетрадиционными ресурсами. Например, для моделирования любой сланцевой залежи необходимо знать геометрию трещин, а именно: могут ли они раскрыться, направление их распространения, а также размеры и типы наряду с разрываемостью породы. Сейсмические данные всё чаще используются для получения такой информации, оптимизации бурения и заканчивания скважин.

Три типа информации, извлекаемой из сейсмических данных, могут быть использованы для определения местоположения наиболее перспективных объектов и более эффективного бурения. К ним относятся моделирование естественных трещин, измерение напряжения (вертикального, максимального и минимального горизонтального напряжения) и упругие свойства пород, связанные с их «разрываемостью», общее содержание органического углерода, пористость и другие свойства сланцевых залежей.

Основной способ получения этой информации — сочетание сбора соответствующих данных с правильной последовательностью обработки.

Поскольку нетрадиционные залежи являются крупномасштабными объектами, геофизические методы могут быть полезны для структурного картирования и составления карт изопахит (описания коллектора). Кроме того, они могут помочь в количественной оценке продуктивности системы, которая играет ключевую роль для оценки запасов сланцевых залежей.

Сейсмическое описание нетрадиционных коллекторов требует наличия сейсмических данных с лучшей корреляцией трасс, лучшего отношения сигнала к шуму и надёжных данных AVO. С другой стороны, параметры упругости и системы трещин сланцевых пород в значительной степени влияют на продуктивность сланцевых месторождений.

Благодаря насыщенной программе семинар даст участникам возможность получить лучшее представление об основных сланцевых месторождениях Аргентины, которые привлекают внимание всего мира. Открыт приём заявок на доклады. Всю информация о семинаре, включая темы докладов и сроки подачи тезисов, можно найти на веб-сайте по адресу: www.eage.org/event/geophysics_unconventionals_2015.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.