Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости EAGE

На ежегодной конференции Near Surface Geoscience в Турине вас ждёт много интересного

В сентябре этого года в итальянском Турине вновь состоится ежегодная конференция Near Surface Geoscience. После успеха прошлогоднего формата в этом году вновь будут одновременно проводиться три разных мероприятия, что позволит достичь синергетического эффекта.

Главным их них станет 21-я Европейская конференция по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля состояния окружающей среды (7—9 сентября). Кроме того, тогда же, 7—9 сентября, будут проводиться ещё две конференции: по почвенной спектрометрии в точном земледелии и аэроэлектроразведке.

После окончательного формирования и публикации научных программ у вас будет уникальная возможность зарегистрироваться и принять участие в основном мероприятии — конференции EAGE Near Surface Geoscience.

Выставка

Помимо конференций, с 7 по 9 сентября будет проходить выставка Near Surface Geoscience. Она даст возможность компаниям продемонстрировать свои продукты и услуги заинтересованной аудитории и сделать свой бренд более узнаваемым, выступив в качестве экспонента или спонсора. Местом проведения выставки станет центральный вестибюль, в котором можно будет выпить кофе во время перерывов и встретить радушный приём, что создаст превосходные условия для общения и неформальную обстановку.

В программу конференции входят семинары и полевые экскурсии, а также краткий курс, организованный в дополнение к основному мероприятию.

Семинары

Один семинар на тему «Достижения в построении изображений в археологии» будет посвящён новым подходам к сбору, обработке, интерпретации и визуализации данных, включая технологии томографии высокого разрешения. Также можно будет узнать о примерах практического применения, особенно тех, в которых демонстрируется роль геофизических исследований в решении задач археологических и исторических исследований.

Успешное управление культурным наследием требует неразрушающих методов оценки, не угрожающих состоянию памятников, оценки зданий и монументов в местах, подлежащих перестройке, а также идентификации и восстановления информации о тех местах, где часто происходило разрушение строений и памятников. Во всех этих случаях особую важность приобретают методы быстрой неразрушающей оценки местности, обеспечивающие получение значимых археологических данных.

Археогеофизика представляет полный диапазон щадящих геофизических методов, а также разнообразные цифровые системы регистрации и численные методы для выработки анализа и представления различных массивов данных, собранных на поверхности.

На втором семинаре будет обсуждаться критическая зона Земли. Это тонкий наружный слой планеты, начиная от купола крон деревьев и заканчивая дном водоносных зон. Именно здесь происходит целый ряд основных химических, физических и биологических процессов, контролирующих взаимодействие планеты с атмосферой и обеспечивающих практически все сферы деятельности человека. Описание критической зоны требует большого количества содержательных данных, и малоглубинная геофизика может сыграть в этом большую роль, в частности, благодаря тому, что может обеспечить информацию без разрушения системы с помощью неразрушающих методов. Для оценки изменения состояния системы необходимы периодические высокоразрешающие измерения. Цель семинара заключается в том, чтобы рассмотреть положение дел в области геофизического описания критической зоны и определить пути будущего развития. На семинаре по критической зоне Земли прозвучат доклады Ute Wollschläger (Центр экологических исследований им. Гельмгольца, Лейпциг), Andrew Binley (Ланкастерский университет), Ulrike Werban (Центр экологических исследований им. Гельмгольца, Лейпциг) и Giorgio Cassiani (Падуанский университет).

Полевая экскурсия в область Ланге

Также запланирована увлекательная полевая экскурсия в область Ланге (территорию под охраной ЮНЕСКО), во время которой можно будет полюбоваться видами, посетить винокурни и изучить различные геологические аспекты. Область Ланге включает пять различных районов виноградарства, славящихся живописными пейзажами, где представлены все технические и экономические процессы виноградарства и виноделия, столетиями процветавших в этом регионе. Здесь также можно наблюдать интересные мягкие горные породы, в которых наблюдаются оползневые процессы. Неустойчивые объёмы пород сползают по плоским поверхностям параллельно, зачастую совпадая с направлением падения напластования. Эти оползни имеют непрерывную протяжённость по всему региону как в пространстве, так и во времени.

Утренняя экскурсия будет посвящена вопросам геологии. А после обеда состоится турне по винокурням и испытание геофизического оборудования для точного земледелия. Завершится полевая экскурсия походом по винным погребам с дегустацией вина.

Полевая экскурсия в Альпы

Эта полевая экскурсия предусматривает подъём на гору Пуант Эльбронер, входящую в горный массив Монблан (3450 м над уровнем моря), и посещение центра FMS (Fondazione Montagna sicura) в Энтревесе у подножия Монблана.

Утром группа поднимется на вершину горы Пуант Эльбронер, находящуюся на высоте около 3462 м над уровнем моря, с помощью фуникулёра. С неё открывается прекрасный вид на Монблан (4810 м над уровнем моря) и другие высочайшие пики на границе Италии и Франции. С вершины открывается вид на ледник Гласье дю Жеан, который соединяется с Мер-де-Глас. Это второй по величине ледник в Альпах.

Во второй половине дня в сотрудники центра FMS у подножия горы расскажут о своей работе по оценке рисков, управлению и мониторингу состояния ледников, свободных ото льда территорий, ледниковых озёр и плане по наблюдению за камнепадами.

Краткий курс

Перед основной конференцией EAGE представит новый краткий курс, который прочитает д-р Ernst Niederleithinger. Его курс под названием «Геофизическое исследование речных дамб» прольёт свет на самые важные аспекты безопасности людей, фермерских хозяйств и промышленных предприятий в паводкоопасных районах. Разрушение речных дамб в прошлые годы стоило тысяч человеческих жизней и нанесло ущерб порядка €1 млрд. Геофизические исследования могут стать прекрасным средством для конструктивной оценки состояния речных дамб. В курсе будут рассмотрены разные способы проектирования, проведения и интерпретации геофизических исследований речных дамб.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.