Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости отрасли

Сервисные компании объявили о дополнительном сокращении рабочих мест

Наметившаяся среди крупных сервисных компаний тенденция к сокращению персонала и отводу судов в доки пока не идёт на спад. Последними объявили о сокращении рабочих мест Schlumberger и TGS, тогда как PGS и Polarcus объявили об отправке судов в холодный отстой из-за сложной рыночной ситуации.

В TGS утверждают, что могут пойти на сокращение десятой части сотрудников после уменьшения прогнозов по годовой прибыли с $750 млн до $630 млн, что демонстрирует падение почти на треть по сравнению с выручкой за 2014 г., составившей $915 млн. Причиной всему сокращение энергетическими компаниями расходов на геологоразведку. Также поступила информация о дополнительном сокращении расходов крупными игроками на нефтегазовом рынке.

«После первых трёх месяцев 2015 г. потребность в сейсмических данных значительно снизилась, а прогнозы в отношении улучшения ситуации на рынке остаются неопределёнными», — говорится в заявлении TGS после объявления о падении выручки в первом квартале на 23% до $172 млн.

В компании заявили, что в апреле были вынуждены сократить персонал на 10% в рамках программы по сокращению расходов на $10 млн в год. Тем не менее сокращение штата приведёт к одномоментному снижению расходов на $4 млн, которое будет учтено в отчёте за второй квартал.

TGS предупредила: «Руководство продолжит пересмотр структуры расходов компании и при необходимости предпримет дополнительные действия по сокращению затрат, если ухудшение ситуации на рынке продолжится».

В то же время Schlumberger сообщила, что планирует сократить 11000 рабочих мест, что превышает запланированное в январе сокращение 9000 сотрудников. Это произошло после отчёта компании о значительном снижении прибыли в первом квартале, виной чему стало сокращение объёмов бурения в Северной Америке. Чистая прибыль Schlumberger в первом квартале, который закончился 31 марта, упала до $975 млн по сравнению с $1,59 млрд годом ранее. Падение выручки составило около 9% до $10,25 млрд, что на 19% меньше по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года.

«Несмотря на тщательную подготовку, проведённую в четвёртом квартале, внезапное падение активности, особенно в Северной Америке, потребовало от нас дополнительных действий в первом квартале. К ним относится и трудное решение по дальнейшему сокращению персонала на 11000 человек, что в целом составит уменьшение штата на 15% по сравнению с максимумом в третьем квартале 2014 г. В первом квартале Schlumberger записала в отчёт $390 млн расходов до уплаты налогов, связанных с сокращением штата».

Новости об урезании затрат в CGG появились после заявления компании, сделанного в феврале, о сокращении в этом году штата на 400 человек и уменьшении флота с 18 до 11 судов после отчёта о чистых убытках за четвёртый квартал 2014 г. в размере $667 млн.

PGS отправила в холодный отстой суда Ramform Explorer и Ramform Challenger после отчёта о падении прибыли в четвёртом квартале на $10,9 млн по сравнению с $45,2 млн в первом квартале 2014 г. Корабли будут отправлены в док после завершения летнего сезона.

Polarcus объявила об отправке в холодный отстой судна Polarcus Nadia с 1 апреля после отчёта о снижении чистой прибыли в первом квартале в размере $26,4 млн. Как ожидается, это позволит компании снизить эксплуатационные расходы на $23 млн, а капитальные затраты — на $10 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.