Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости отрасли

Первая женская сейсморазведочная компания готова произвести сенсацию

Aqua GeoProjects, пожалуй, первая в мире компания по управлению геофизическими проектами в области морской сейсморазведки, которой руководят одни женщины, сотворила сенсацию в промышленном секторе, до сих пор считавшемся сугубо мужским.

Команда под управлением четырёх женщин выделилась из сейсморазведочной фирмы WGP и легла в основу компании, специализирующейся на нишевых проектах и исследованиях в мелководных зонах. Деятельность Aqua началась на мажорной ноте, которой стало подписание двухлетнего эксклюзивного контракта о предоставлении услуг российской «Южморгеологии» (ЮМГ). Контракт предусматривает содействие Aqua по продвижению на рынок решений ЮМГ в области морской донной сейсморазведки на мелководье. Aqua также собирается сотрудничать и с другими российским компаниям, помогая им искать работу и продавать свои услуги на Западе.

«У ЮМГ есть четыре специализированных судна и большой ассортимент надёжного геологоразведочного оборудования. Целью нового контракта является предоставление экономически эффективных решений для мировой нефтегазовой индустрии, направленных на проведение сейсморазведки в болотных, мелководных и переходных зонах», — заявила Claire Jennings, управляющий директор Aqua GeoProjects.

Руководство компании, куда входят Jennings, Kelly Richards (менеджер по качеству и связям с общественностью), Emma Duncan (маркетинг) и Kerry Thain (главный менеджер проектов), имеет совокупный опыт работы на международном рынке сейсмических услуг более 35 лет.

Компания, базирующаяся в Bewd в графстве Корнуолл (Великобритания), предоставляет услуги по управлению геофизическими проектами и подготовке геофизических решений на заказ в области морских исследований на глубоководье, мелководье и в переходных зонах. Оказываемые ею услуги включают оборудование судов для выполнения работ на мелководье, подготовку сейсмических проектов, техническое оснащение и специализированные услуги по управлению морскими геофизическими проектами. Компания также собирается создать подразделение по поставке геофизического оборудования. Она уже выполняет заказ для клиента из Нового Орлеана по подготовке и оснащению судов-амфибий для сейсмических исследований в переходных зонах.

«Мой план на следующие пять лет заключается в том, чтобы компания начала работать на собственном оборудовании и предоставляла услуги на нишевом рынке, постоянно наращивая флот для работ на мелководье, и, конечно, состояла из сплочённой команды единомышленников», — заявила Jennings.

В начале своей карьеры Jennings отвечала за операционную поддержку проектов морской сейсморазведки, включая постоянные поездки для организации смен экипажей научно-исследовательских судов и снабжения судов товаром в портах по всему миру. В последнее время она в основном занималась финансовым управлением и бюджетом проектов, а также исполняла обязанности старшего коммерческого директора в WGP Exploration.

«В отличие от крупных подрядчиков сейсмических исследований, которые должны прилагать основные усилия для сбора сейсмических геологоразведочных данных и данных мониторинга коллекторов, Aqua GeoProjects обеспечивает такой же уровень квалификации, охватывая более широкие области бизнеса для выполнения менее масштабных работ в развивающихся отраслях, где чаще требуются решения на заказ, которые были бы надёжными, экономически рентабельными и не выходили за рамки бюджета», — утверждает Jennings, которая за 20 лет работы в WGP, основанной её отцом John Duncan, работала над проектами в Карском и Каспийском морях, Мексиканском заливе и на Сахалине.

В 42 года она решила основать Aqua GeoProjects, после того как WGP стала акционерной компанией. «Мы хотели создать небольшую компанию, игрока на нишевом рынке, которая занималась бы предоставлением сейсмических услуг нефтяным гигантам. Оставаясь небольшой компанией-оператором, в меньшей степени озабоченным прибылью для акционеров, мы можем сохранять большую гибкость».

Как женщина, имеющая большой опыт работы в традиционно мужской отрасли, Jennings уверена, что в нефтегазовой отрасли благосклонно отнесутся к Aqua GeoProjects. «Я работала в самых разных странах, где женщины обычно не работают в геофизической отрасли, и для того чтобы завоевать доверие партнёров, нужно было время, но затем не возникало никаких проблем».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.