Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости отрасли

Schlumberger покупает у Spectrum данные многоклиентного исследования у побережья Бразилии

Schlumberger приобрела 50-процентную долю в многоклиентной программе исследований Spectrum на территории бассейна Пелотас у побережья Бразилии. Договор о сотрудничестве включает региональные двумерные сейсмические данные, охватывающие более 30000 пог. км в этом малоизученном бассейне.

Программа включает недавно завершённый первый этап изучения этой территории, включающий 7438 пог. км двумерной съёмки. Второй этап исследования бассейна Пелотас, который выполняется в настоящее время, включает сбор двумерных данных по 12000 пог. км, кроме того, недавно были переобработаны региональные сейсмические данные 2D по более чем 12000 пог. км.

Бассейн Пелотас представляет собой малоизученную нефтегазоносную провинцию площадью 280000 км2 на пассивной окраине, расположенной у юго-восточного побережья Бразилии, граничащего с Уругваем. Перед началом давно ожидаемого 13-го этапа торгов по бассейну Пелотас Spectrum и Schlumberger предоставят нефтегазовым компаниям двумерные данные по более чем 30000 пог. км.

В то же время, пожалуй, первое в регионе многоклиентное исследование 2D, проводимое Spectrum у побережья Западной Африки, открывает уникальные перспективы центрального бассейна Orange, обеспечивая его полное покрытие через границу между Намибией и ЮАР. 3500-километровое исследование завершает второй этап программы сейсморазведки протяжённостью 6000 пог. км, связывающей основные скважины и новые месторождения по обе стороны границы.

Многие наблюдатели считают, что огромный нефтегазовый потенциал морской акватории Намибии и ЮАР ещё не до конца изучен. Результаты, полученные после бурения скважин, проведённого HRT, изучения модели бассейна и сейсмических данных высокого разрешения доказали наличие действующей материнской породы в этом регионе.

Программа стала результатом сотрудничества между Spectrum, намибийской NAMCOR и южноафриканской PASA.

Теперь Spectrum может предложить высококачественные современные сейсмические данные 2D, охватывающие более 65000 пог. км от бассейна Orange до бассейна Naimbe, полученные в результате крупномасштабной программы исследований с длинным выносом, проводившейся с 2012 по 2015 г. Spectrum получила новые двумерные данные с длинным выносом, охватывающие 30000 пог. км в бассейнах Luderitz и Orange у побережья Намибии и Южной Африки. Все данные были обработаны путём глубинной миграции до суммирования и включают угловые суммы и результаты AVO. Данные по более чем 10000 пог. км были переобработаны с помощью полной глубинной миграции до суммирования по алгоритму Кирхгофа.

Кроме того, Spectrum предлагает старые многоклиентные данные 2D высокого разрешения, охватывающие более 30000 пог. км у побережья Намибии и полученные в результате восьми разных исследований. Сюда входят данные регионального исследования 1989 года, исследования перспективного объекта, проведённые в 2003 г. в северной части бассейна Walvis, и ряд исследований в окрестностях бассейнов Northern Orange и Luderitz.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.