Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости отрасли

Schlumberger отчиталась о падении прибыли в первом квартале

Schlumberger отчиталась о получении прибыли до уплаты налогов в первом квартале в размере $1,93 млрд, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 28%, чем в предыдущем квартале. Чистая прибыль составила $1,35 млрд, сократившись на 15% по сравнению с прошлым годом и на 30% по отношению к предыдущему кварталу.

Чистая прибыль Schlumberger в первом квартале, который закончился 31 марта, упала до $975 млн по сравнению с $1,59 млрд годом ранее.

Председатель совета директоров и генеральный директор Schlumberger Paal Kibsgaard сказал следующее: «Выручка Schlumberger в первом квартале сократилась на 19% по сравнению с предыдущим кварталом, что было вызвано значительным сокращением наземных операций в Северной Америке и ценовым давлением. Продолжавшийся три квартала подряд спад стал результатом низкого уровня деловой активности и падения цен, всё остальное обусловлено колебанием валютных курсов и разовых продаж в конце года.

«Несмотря на значительное последовательное снижение выручки, мы смогли минимизировать его влияние на маржу за счёт ситуативного и опережающего управления издержками, а также благодаря ускоренной реализации программы преобразований по всей линейке продуктов на всех рынках.

Анализируя макроэкономическую ситуацию, можно сказать, что мировая экономика продолжает восстанавливаться, поэтому в 2015 г. спрос на нефть должен увеличиться до 1 млрд б/д. Тем не менее, значительное сокращение расходов на разведку и добычу начинает влиять на поставки в Северной Америке и других регионах мира, при этом во втором квартале ситуация с поставками энергоносителей ухудшится».

Выручка от операций в Северной Америке за первый квартала в размере $3,2 млрд сократилась на 25% по сравнению с предыдущим кварталом, отчасти в результате низких продаж многоклиентных услуг в американском секторе Мексиканского залива. Выручка в других регионах мира в размере $6,9 млрд снизилась на 16% соответственно. На Ближнем Востоке и в Азиатском регионе она составила $2,7 млрд, сократившись на 13% по сравнению с предыдущим кварталом.

В Европе, странах СНГ и АТР выручка достигла $2,5 млрд, упав на 17% по сравнению с предыдущим кварталом из-за слабости российского рубля и сезонного снижения активности в России. Деятельность в странах Центральной Африки развивалась разнонаправленно, при этом наблюдался спад в области морских и геологоразведочных работ в Восточной Африке, Чаде и Нигерии. В Северной Африке наблюдались некоторые признаки оживления деловой активности. Выручка в Латинской Америке сократилась до $1,6 млрд, упав на 20%.

Продажи в многоклиентном секторе за первый квартал 2015 г. составили $53 млн и $194 млн за четвёртый квартал 2014 г. Портфель заказов WesternGeco в конце первого квартала 2015 г. достиг $604 млн. В конце четвёртого квартала прошлого года этот показатель составлял $736 млн.

Лучшие достижения в этом квартале были у WesternGeco, которая заключила контракт с членами Совета по сотрудничеству государств Персидского залива на проведение исследования площадью 1000 км2 с использованием 170000 каналов по технологии UniQ, которое станет одним из самых крупномасштабных исследований такого типа на Ближнем Востоке за всю историю.

Petrobras Tanzania заключила с WesternGeco контракт, предусматривающий выполнение трёхмерной сейсмосъёмки Mamba площадью 3000 км2 у берегов Танзании с использованием судна Amazon Warrior, которое провело своё первое исследование с 14 буксируемыми косами. Исследование было завершено в первом квартале, оно проводилось с применением технологии широкодиапазонной сейсмосъёмки и построения изображения ObliQ и включало опережающую обработку данных на борту судна.

В Индии компания ONGC заключила с WesternGeco контракт на исследование площадью 3680 км2 с использованием технологии сейсморазведки Q-Marine в секторе Heera-Panna-Bassein (HPB) у западного побережья страны. Оно призвано изучить потенциал свит Bassein и Panna на восточной и западной окраине района центрального грабена, что представляет определённую сложность из-за перепада глубины моря от 20 до 70 м и многочисленных добывающих платформ. Для подстрела морских платформ будут использованы два судна WesternGeco.

Выручка группы Reservoir Characterization составила $2,6 млрд, сократившись по сравнению с предыдущим кварталом на 21% отчасти из-за снижения продаж многоклиентных услуг и ПО SIS.

В Schlumberger утверждают, что в 2015 г. капитальные затраты компании (за исключением инвестиций в многоклиентные проекты и SPM) достигнут около $2,5 млрд. Свободные средства в первом квартале составят $1,2 млрд, за исключением платежей по реструктуризации — рост на 74% по сравнению с прошлым годом. За этот квартал Schlumberger выкупила 8,7 млн своих обыкновенных акций за $719 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.