Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости отрасли

Polarcus отправила судно в холодный отстой, отчитавшись об убытках в первом квартале

Polarcus приняла решение отправить судно Polarcus Nadia в холодный отстой после объявления о чистых убытках за первый квартал в размере $26,4 млн и о падении выручки до $81,1 млн, что на 33% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Холодный отстой судна, как ожидается, позволит снизить эксплуатационные расходы на $23 млн, а капитальные затраты — на $10 млн.

Суточные ставки аренды сейсмических судов компании снизились, обесценение активов и амортизационные расходы удвоились по сравнению с прошлым годом, увеличившись до $44,1 млн по сравнению с $22,7 млн в первом квартале 2014 г.

В ответ на ухудшение рыночной ситуации компания увеличила долю многоклиентных проектов с 11% в первом квартале прошлого года до 36%. В результате Polarcus сообщила о продаже многоклиентных услуг на $36,7 млн с коэффициентом предоплаты 80% по сравнению с $4,7 млн за аналогичный период прошлого года. Инвестиции в многоклиентные проекты в размере $43 млн выросли в значительной степени благодаря предоплаченному проекту Capreolus у побережья Австралии, охватывающему 22139 км2, к которому имеется «устойчивый интерес». Среди других многоклиентных проектов были начаты исследование бассейна Прокурпин у побережья Ирландии и пять исследований в северо-западной Африке.

Денежные средства, полученные от операционной деятельности, составили $51,5 млн. Это позволило улучшить ситуацию с ликвидностью на $59 млн после заключения дополнительного соглашения с банками, что позволило продлить срок погашения конвертируемых долговых обязательств компании в размере $125 млн на два года до 2018 г.

Портфель заказов компании вырос до $230 млн, флот компании на 2015 г. зафрахтован на 70%. В первом квартале коэффициент использования судов вырос до 83%, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это самый лучший показатель с третьего квартала 2013 г. Количество времени судов в пути сократилось благодаря выполнению крупномасштабных проектов.

Себестоимость продаж сократилась на 1%, а сокращение расходов в 2015 г. была пересмотрено и составило $40 млн вместо £35 млн.

Rolf Starr, исполнительный директор компании, так прокомментировал ситуацию: «Поскольку нефтяные компании продолжают сокращать издержки или отказываться от взятых обязательств по расходам, мы решили придерживаться плана I, объявленного в феврале, который предусматривает формирование портфеля заказов, сокращение расходов и улучшение балансовой отчётности. В результате было принято трудное, но необходимое решение отправить в конце квартала судно Polarcus Nadia в холодный отстой.

Наш план начал работать. Заполнение портфеля заказов выросло до 70% за год, расходы сократились на 13% по сравнению с первым кварталом 2014 г».

В Polarcus говорят также, что самые широкие возможности для бизнеса открываются в АТР и Латинской Америке, где судно Polarcus Adira недавно завершило первое для компании сейсмическое исследование.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.