Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости отрасли

PGS отправила два судна в холодный отстой из-за падения прибыли

PGS законсервировала суда Ramform Explorer и Ramform Challenger после отчёта о падении прибыли в четвёртом квартале на $10,9 млн по сравнению с 45,2 млн в первом квартале 2014 г. при выручке $251,1 млн по сравнению с $292,5 млн в первом квартале прошлого года.

На результаты повлияло значительное падение выручки от морских контрактов до $68,8 млн (маржа -40%) по сравнению с $171,8 млн в четвёртом квартале 2014 г. и $116 млн за аналогичный период прошлого года. Падение отчасти было обусловлено низким коэффициентом использования судов.

Jon Erik Reinhardsen, президент и исполнительный директор, сказал, что он очень вдохновлён выручкой PGS от многоклиентных проектов. Выручка от предоплаты по многоклиентным проектам составила $86,6 млн (135%) по сравнению с $86,4 млн в четвёртом и $74.2 млн в первом кварталах 2014 г. Этот показатель значительно вырос благодаря большой предоплате по трём проектам в АТР и Африке.

Объём отложенных продаж составил $56,7 млн по сравнению с $64,8 млн в первом квартале 2014 г. Отложенные продажи в многоклиентном секторе достигли $56,7 млн по сравнению со $120 млн в четвёртом и $64,8 в первом кварталах 2014 г. Больше всего отложенных продаж было в Европе. В течение всего 2015 г. около 45% мощностей PGS для трёхмерной разведки будут использоваться в многоклиентных проектах.

«Выручка в многоклиентном секторе за первый квартал достигла внушительных $143,3 млн, — заявил Reinhardsen. — Я особенно рад видеть, что мы достигли хорошего объёма отложенных продаж благодаря правильному позиционированию многоклиентной библиотеки данных. Большая выручка от предфинансирования в этом квартале была получена в основном благодаря трём крупным многоклиентным проектам: одному в Австралии и двум в Западной Африке.

Низкий коэффициент использования судов в первом квартале негативно сказался на финансовых показателях за этот период, включая маржу по прибыли до уплаты налогов по морским контрактам. В первом квартале мы приложили дополнительные усилия для увеличения портфеля заказов, которые должны привести к повышению коэффициента использования в следующих двух кварталах.

Сохранение низких цен на нефть и нежелание нефтяных компаний повышать расходы будет по-прежнему влиять на рынок сейсмических услуг. В последние четыре года мы реализовали целый ряд упреждающих мер по значительному снижению издержек, которые в 2015 году должны привести к сокращению расходов примерно на $220 млн. Следующим шагом по адаптации к условиям слабого рынка станет отправка в холодный отстой судов Ramform Explorer и Ramform Challenger после завершения ими летнего сезона работ в Северном море».

PGS отчиталась о «большом притоке денежных средств» от операций в размере $212,4 млн по сравнению с $182,1 млн в первом квартале 2014 г. и резерве ликвидных активов на сумму $558,9 млн без значительных погашений задолженности до 2018 г. В конце первого квартала портфель заказов компании достиг $394 млн. На второй квартал 2015 г. суда компании зафрахтованы на 95%, на третий квартал — на 80%, на четвёртый — на 30%, а на первый квартал 2016 г. — на 15%. Рабочее время судов во втором квартале составит около 80% из-за простоев, задержек при выдаче разрешений и времени в пути.

PGS ожидает, что EBITDA за 2015 г. составит $550—700 млн, денежные инвестиции в многоклиентные проекты — $275—300 млн, а предфинансирование будет на уровне 100% или около того.

«Резкое падение цен на нефть, начиная с середины июня 2014 г., привело к более осторожному поведению нефтяных компаний по части расходов, что негативно сказывается на тендерном процессе, ценах и рабочей загрузке. PGS ожидает, что неопределённая ситуация на рынке и низкие доходы сохранятся и в 2016 году».

В течение года компания ожидает сокращения на 15—20% площади сейсмических исследований в км2. По сравнению с 2014 г. среднее количество используемых сейсмических кос сократится на 13%.

Капитальные затраты оцениваются на уровне около $250 млн, из которых почти $150 млн придутся на Ramform Tethys и Ramform Hyperion. Поставка этих двух судов ожидается в первом и третьем кварталах 2016 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.