Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2015 – Выпуск 6 – Том 33 – Новости отрасли

TGS отчиталась о большом падении прибыли по сравнению с прошлым годом

TGS отчиталась о сильном падении выручки в первом квартале 2015 г. до $172 млн по сравнению с $222 млн в первом квартале 2014 г. Чистые отложенные продажи оказались хуже, чем ожидалось, объём которых достиг $72 млн, сократившись по сравнению со $137 млн за аналогичный период 2014 г.

Условная чистая прибыль (прибыль до уплаты налогов и процентов) составила $37 млн (чистая выручка 22%) по сравнению с $94 млн (чистая выручка 42%) в первом квартале прошлого года. Портфель заказов TGS в конце первого квартала 2015 г. составил $192,8 млн, что на 9% меньше, чем в первом квартале 2014 г. и на 34% меньше, чем в предыдущем квартале.

Чистый объём отсроченных продаж в этом квартале составил $71,7 млн по сравнению со $137,4 млн в первом квартале 2014 г. Чистая выручка от предоплаты $94 млн, на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это составило 58% всех инвестиций в многоклиентные программы компании в четвёртом квартале (инвестиции в размере $163 млн были на 26% больше, чем в первом квартале прошлого года). Выручка от контрактов на эксклюзивную сейсморазведку составила $6 млн по сравнению с $11 млн в первом квартале 2014 г.

«Чистая выручка в первом квартале была ниже ожиданий из-за малого объёма отложенных продаж по библиотекам данных для всех географических регионов, — заявил генеральный директор TGS Robert Hobbs. — Спрос на сейсмические данные значительно упал в первые три месяца 2015 г., при этом прогнозы по улучшению рыночной ситуации остаются довольно неопределёнными».

В результате снижения спроса амортизационные расходы по многоклиентной библиотеке данных в первом квартале 2015 г. составили $104,5 млн (по сравнению с $87,4 млн за аналогичный период 2014 г.), что составляет 63% (41% в первом квартале 2014 г.) чистой выручки от многоклиентной библиотеки. «Высокая норма амортизации в первом квартале 2015 г. связана в основном с одним хорошо предоплаченным проектом, отложенные продажи по которому должны были составить меньшую долю общей выручки», — говорят в TGS.

Рекордно высокий приток денежных средств от операций в размере $260 млн обеспечил денежный остаток на конец квартала $352 млн. Кроме того, компания не использовала средства кредита в размере $50 млн. Теперь у TGS нет никаких долговых обязательств с процентной ставкой. Собственный капитал на 31 марта 2015 г. составляет 1,356 млрд, или 81% совокупных активов.

Среди судов, которые TGS в первом квартале зафрахтовала полностью или частично, три судна для трёхмерной сейсморазведки, два для двумерной и одна сейсмопартия для полноазимутальной трёхмерной сейсморазведки. Кроме того, в распоряжении компании три сейсмопартии для наземной сейсморазведки.

В начале четвёртого квартала прошлого года компания начала выполнение программы много- и широкоазимутальной съёмки в районе каньона Миссисипи в центральной части Мексиканского залива. О продолжении проекта было объявлено в первом квартале 2015 г., он включает дополнительный сбор данных на площади 3000 км2, работы должны быть завершены во втором квартале 2015 г. В исследовании под названием Declaration используются различные варианты технологии StagSeis от CGG. Итоговый массив данных будет содержать полноазимутальные данные с длинным выносом.

В первом квартале компания завершила трёхмерное исследование Panfilo площадью 11500 км2 в глубоководной части Мексиканского залива и этап Snipe 52 двумерного исследования в американском секторе залива. Компания также завершила работу над проектом Nessie FAN (полноазимутальный модуль) в районе South Timbalier американского шельфа в Мексиканском заливе и начала работу над вторым этапом проекта Ogo FAN в зоне шельфа острова Юджин. Проект будет продолжаться весь 2015 г. и в результате охватит территорию 136 участков на шельфе.

TGS продолжила трёхмерное исследование Фрипорт площадью 1777 км2 в восточной части Огайо и проект трёхмерной сейсморазведки под названием Кейбоб-Бигстон площадью 722 км2 в районе залежи Альберта Дувернуэй. В партнёрстве с EMGS TGS начала электромагнитную съёмку, охватывающую девять участков в норвежском секторе Баренцева моря. Оно стало продолжением двумерного исследования протяжённостью 17500 км у северо-западного побережья Новой Зеландии и вторым этапом исследования в Большом Австралийском заливе. Его площадь составляет 13000 км2, работы выполняются двумя судами и будут завершены во втором квартале 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.