Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости EAGE

Учебный лагерь EAGE надолго останется в памяти участников

Очередная группа молодых геофизиков прошла курс практического обучения в полевом геофизическом лагере Boot Camp. Около 60 студентов и молодых профессионалов проверили свои силы в третьем по счёту учебном лагере, который во второй раз проводился при участии компании-оператора Wintershall на немецком нефтяном месторождении в Эмлиххайме. Тем, кто уже знаком с теоретическими основами геофизики, учебный лагерь Boot Camp даёт возможность практического применения полученных на лекциях знаний. Расположение лагеря на действующем нефтяном месторождении делает такой опыт уникальным, позволяя молодым людям проводить геофизические исследования, максимально приближенные к реальным, не являясь частью сейсмопартии.

EAGE хочет воспользоваться возможностью и поблагодарить за помощь и поддержку компании, институты и отдельных сотрудников этих организаций. Помимо участия молодых профессионалов из Total, EBN и Wintershall ассоциация получила материальную поддержку со стороны DMT, FairfieldNodal, Sensors & Software и немецкого Института им. Альфреда Вегенера. Мы также высоко ценим работу организационного комитета Boot Camp в лице д-ра Paul Sava (Колорадская горная школа), руководителя образовательных программ EAGE, Karen Bauer, организатора мероприятия со стороны EAGE, д-ра Christoph Gelbke, директора учебного лагеря Boot Camp, проф. Adam Booth (Имперский колледж Лондона), руководителя академического проекта, докторов Chris Green и Roger Clark (Университет Лидса), Helmut Jakubowicz (Petronas), Fabian Gebhardt (DMT) и Andries Wever (Wintershall). Особой благодарности заслуживает команда специалистов компании Wintershall, работающая на производственном комплексе в Эмлиххайме, и геологический департамент Барнсторфа. И, наконец, мы выражаем горячую признательность за энтузиазм добровольцам и группе поддержки из различных университетов и компаний, таких как DMT, Университет Лидса, Университет Абердина и Имперский колледж Лондона, которые составили программу занятий для участников полевого учебного лагеря Boot Camp.

Как любые геофизические исследования, проект начался с оценки подземного целевого объекта. Под руководством геологов из TNO Harmen Mijnlieff, Geert-Jan Vis, Joaquim Juez-Larré, Jeroen van der Molen, Kees Geel, Johan ten Veen и Bart van Kempen практиканты отправились в Бад-Бентхайм для осмотра обнажений песчаников мирового класса, из которых состоит основной коллектор месторождения в Эмлиххайме. Им было предложено воспользоваться геологическими наблюдениями для оценки запасов УВ на этом месторождении, причём некоторые из прогнозов оказались очень близки к официальным цифрам. Участники также смогли увидеть «конечный результат» своих усилий во время экскурсии на эксплуатационный объект Wintershall в Эмлиххайме.

После этого группы участников выполнили различные геофизические операции на нефтяном месторождении, а вечером проанализировали полученные данные. Центральным событием учебного лагеря Boot Camp стала сейсморазведка методом отражённых волн с использованием вибратора Inova Univib и системы регистрации данных Sercel, предоставленной DMT. Под руководством д-ра Christoph Gelbke участники прошли все этапы работ, включая размещение и сбор геофонов, сбор данных мониторинга в передвижной регистрирующей станции, а также перевозку и запуск вибратора Univib. В конце недели необработанные сейсмические данные были преобразованы в предварительное изображение нефтяного коллектора Эмлиххайма во время занятий по обработке данных, которые проводил James Beckwith (Университет Лидса).

Структура коллектора была также исследована с помощью гравиметрических методов. Гравиметрические исследования проходили под руководством докторов Roman Pasteka (Университет Коменского, Братислава) и Jon Mound (Университет Лидса), практиканты научились пользоваться гравиметрами Scintrex CG5 и Lacoste-Romberg. Для моделирования геосреды на меньшей глубине д-р Roger Clark провёл сейсморазведку методом отражённых волн с помощью оборудования Geometrics GEODE, предоставленного Институтом прикладной геофизики Университета Лидса. Кроме того, в этих исследованиях были использованы 100 геофонов от FairfieldNodal, а специалисты компании Monica Carvajal и Dennis Freed были всегда наготове, чтобы наблюдать за проведением серии экспериментальных беспроводных сейсмосъёмок.

Доктора Michel Groen и Bas Maas (Амстердамский свободный университет) предоставили группу систем для электрической и электромагнитной съёмки. Кровлю над месторождением в Эмлиххайме образует мощная толща рыхлых отложений, и практиканты смогли изучить различия в их электрических свойствах на глубине примерно 70 м.

На самых малых глубинах всего представленного спектра д-р Adam Booth показал молодым специалистам, как использовать георадар, любезно предоставленный компанией Sensors & Software. Георадарные исследования имели важное значение для выявления запретных зон для сейсмических исследований, в которых имеются скопления близповерхностного газа, а также объекты инфраструктуры компании Wintershall и частных владений. Эти исследования были проведены также за пределами нефтяного месторождения для получения изображений потенциальных археологических объектов в помощь местным археологическим проектам. Место всех исследований было точно определено с помощью систем GPS, которыми управляли David Kusnirak (Университет Коменского) и д-р James Hammond (Имперский колледж Лондона).

Все работы проводились в соответствии с инструкциями по технике безопасности, за соблюдением которых наблюдал д-р Aaron Lockwood и сотрудники отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды компании Wintershall. Неусыпное внимание специалистов и профессионализм практикантов способствовали тому, что занятия в лагере Boot Camp прошли без каких-либо травм и негативных последствий для окружающей среды, о чём EAGE с удовлетворением сообщает. Мы учтём этот опыт при проведении других полевых геофизических исследований.

Каждая неделя успешных исследований завершалась барбекю, во время которого участники могли отдохнуть и пообщаться с коллегами. Учебный геофизический лагерь EAGE Geophysics Boot Camp набирает силу, и мы обязательно продолжим это начинание. Планы на 2016 год уже в работе. Если вы хотите получить дополнительную информацию по этому вопросу, пишите нам по адресу bootcamp@eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.