Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости EAGE

На московском семинаре обсудили проблемы добычи сланцевой нефти в России

Под патронажем Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE) и Международного общества инженеров-нефтяников (SPE) 13 апреля 2015 года в конференц-зале московского отеля «Марко Поло Пресня» состоялся совместный научно-практический семинар на тему «Проблемы освоения ресурсов и запасов сланцевой нефти». В семинаре приняли участие 45 специалистов, представителей научных организаций, научно-исследовательских центров, университетов, нефтегазовых компаний. Научная программа семинара включала 16 докладов, распределённых по трём научным сессиям («Геология и география нефтеносных сланцев», «Методы оценки ресурсов и перспективы освоения», «Технологии разведки, разработки и добычи»). Программа была подготовлена программным комитетом семинара, в который вошли 11 ведущих экспертов отрасли, признанные учёные под председательством д.г.-м.н. Олега Прищепы, генерального директора ФГУП «ВНИГРИ».

По словам Олега Прищепы, проведение семинара по важнейшей научно-практической проблеме — оценке перспектив развития и наращивания сырьевой базы нефти за счёт потенциала сланцевых и низкопроницаемых формаций России — в современных условиях санкционных мер, большая часть которых как раз направлена на ограничение возможностей применения хорошо зарекомендовавших себя сложных технологий, использования опыта западных сервисных компаний, наложило отпечаток как на спектр рассматриваемых вопросов, их практическую направленность, так и на заинтересованность участников.

Огромный интерес слушателей, представителей нефтегазовых компаний, имеющих стратегические планы поддержания и развития сырьевой базы нефти за счёт выявления скоплений в сланцевых (нетрадиционных низкопоровых) формациях, был вызван необходимостью оценки достижений и возможностей использования разработок научного сообщества, а также оценкой темпов адаптации их в собственных проектах компаний. Практически все научные идеи и разработки, отражённые в презентациях, были нацелены на анализ текущего состояния, предложений по получению объективных представлений и достижение конкретных результатов на разных этапах изучения и оценки скоплений УВ в сланцевых формациях. Наиболее характерным было то, что многие исследовательские группы включали комплексные научные коллективы, представляющие несколько организаций (школ, направлений исследований), объединяющие усилия, наращивая лабораторные возможности и преследующие единые цели, поставленные либо заказчиками, нефтегазовыми компаниями, либо определёнными государственными исследовательскими программами.

Семинар открыл вступительным словом Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE. Он отметил существенное изменение условий проведения мероприятий в России, изменения векторов развития и интереса к семинару по наукоёмкой тематике, произошедшее за короткое время, и те новые возможности, которые предоставляет ассоциация геоучёных по изучению и обмену опытом, а также отметил генерального спонсора мероприятия — ОАО «Газпром нефть», не утратившего интереса к проблеме и последовательно развивающего собственные «сланцевые» проекты в России.

Михаил Новиков поблагодарил членов программного комитета, а также рассказал о ближайших мероприятиях и перспективных планах EAGE.

Председатель программного комитета Олег Прищепа отметил, что в связи с падением цен на нефть и отказом многих компаний от затратных геологоразведочных проектов, особенно в удалённых и арктических районах России, интерес к изучению и объективной оценке потенциала низкопроницаемых сланцевых толщ в инфраструктурно развитых районах не утрачен и последовательно реализуется. В первую очередь это касается баженовской, тюменской, абалакской свит Западной Сибири, доманиковых отложений Восточно-Европейской платформы. Способствовали этому и целенаправленные шаги Правительства России по включению обозначенных сланцевых формаций в число свит, на которые распространяются льготы по НДПИ.

Кроме того, Прищепа также отметил, что исследовательским коллективам в России предоставлена уникальная возможность беспрецедентными темпами разработать, а нефтегазовым компаниям внедрить собственный комплекс исследований и технологий, который позволит нарастить сырьевую базу нефти, капитализировать вложения и сэкономить огромные ресурсы на проведение ГРР в труднодоступных районах. Программа семинара, по мнению Олега Прищепы, охватила широкий круг наиболее значимых и насущных вопросов, требующих обсуждения и дальнейшего развития.

Подтверждение интереса к тематике семинара нашло отражение в выступлении сопредседателя семинара Алексея Олюнина — руководителя проекта «Бажен» (ООО «Газпромнефть—Ангара»). Он отметил прогресс в изучении такого сложного геологического объекта как баженовская свита на участках компании в Западной Сибири, а также подчеркнул, что все исследования, которые ведутся по сланцевым проектам (в том числе презентованные на мероприятиях, организованных EAGE), являются предметом пристального внимания компании, отметил трудности, а иногда и невозможность применения имеющихся технологий для эффективного освоения, необходимость совместных усилий науки и компаний для достижения значимых практических результатов, а также выразил надежду на плодотворную работу семинара.

Как отметил председатель программного комитета Олег Прищепа, программа семинара охватила многие теоретические и практические вопросы: от генезиса нефтегазонасыщенных сланцевых формаций (включая вопросы формирования пустотного пространства и условия формирования скоплений УВ) до инновационных исследований для разработки технологий эффективного тестирования низкопроницаемых толщ.

Все представленные доклады можно разделить на аналитические и методические, характеризующие объекты исследований и обосновывающие подходы к оценкам объёмов скоплений нефти, направленные на разработку методов исследований как органического вещества и битумоидов, так и литологического состава и коллекторских свойств вмещающих пород.

Каждая сессия сопровождалась оживлёнными дискуссиями и большим количеством вопросов, которые обсуждались как с докладчиками, так и со слушателями семинара и не прекращались даже во время кратких перерывов. Особенно оживлённо практические вопросы добычи и разработки месторождений обсуждались с представителями компаний «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть».

Книжная ярмарка, организованная EAGE, вызвала большой интерес участников. Так, некоторые издания, например, по петрофизическому изучению низкопроницаемых коллекторов, нашли своих читателей, и организаторам пришлось срочно привозить дополнительные экземпляры, чтобы удовлетворить интерес всех желающих.

Закрытие ознаменовалось официальным приёмом в уютном ресторане «Дон Педро», где Михаил Новиков подвёл итоги и высказал своё мнение о правильности выбора проблематики семинара. Олег Прищепа отметил высокий научный уровень исследований, широкий спектр необходимых направлений исследований, позитивный момент, связанный с привлечением многочисленных новых участников, показавших новые подходы и представивших новые методы исследований сланцевых скоплений углеводородов. Как отметил председатель программного комитета, довольно неожиданно прозвучали некоторые результаты изучения баженовской свиты, свидетельствующие о необходимости поисков подходов и разработки принципиально новых технологий освоения, существенно отличающихся от уже ставших классическими совмещения горизонтального бурения и многостадийного ГРП. Кроме того, отмечена необходимость выработки подходов по предоставлению льгот, в том числе и по такому показателю, как проницаемость коллекторов, направленных на учёт затрат при использовании сложных комплексных методов извлечения, а также рисков неравномерности скоплений и, соответственно, получения пустых или малодебитных скважин. Крайне важными являются меры по разработке специальных условий пользования недрами, включающими скопления УВ в сланцах, и системы их лицензирования, что должно стать предметом специального обсуждения. Олег Прищепа поблагодарил организаторов семинара за возможность обсудить и услышать инновационные идеи на площадке EAGE, что является гарантией высокого уровня мероприятия.

Представители EAGE выразили признательность всем участникам семинара и пригласили принять участие в ближайших мероприятиях ассоциации.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.