Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости EAGE

Скрытый потенциал скважинных геофизических данных был изучен на семинаре в Афинах

Этот семинар, который проводится раз в два года, в апреле 2015 г. прошёл в зелёном пригороде Афин Кифисии. Здесь собрались участники со всего мира, представляющие разные компании нефтегазовой отрасли. Технический комитет под председательством д-ра John Owusu из Saudi Aramco и Howard Simpson из Baker Hughes составил научную программу из 29 устных и 12 стендовых докладов, а также программу развлекательных мероприятий для неформального общения делегатов.

Так же как на предыдущих семинарах, в центре внимания оставалось трёхмерное ВСП. Речь идёт о полных массивах сейсмических скважинных данных, которые могут использоваться для получения срезов и кубов, позволяющих измерять все параметры, доступные в других геометриях ВСП: кратные волны, Q-волны, параметры Томсона, коэффициент Пуассона, AVO и другие различимые сейсмические атрибуты, связанные со свойствами коллектора. В то же время общепризнано, что сами данные трёхмерного ВСП обладают потенциалом для значительного повышения разрешения геосреды вокруг скважины наряду с детальной информацией о скоростях при условии решения проблем, связанных с визуализацией трёхмерных данных. Вот почему оргкомитет чётко обозначил тему «раскрытия потенциала», чтобы подчеркнуть, как много нужно сделать, прежде чем эти методы станут важными инструментами геологоразведки.

Обработка данных остаётся одной из больших проблем, которая неразрывно связана со сбором данных, поэтому на семинаре было уделено много времени и места обсуждению достижений в области методов и разработки оборудования для сбора данных, применяемого как в традиционной геологоразведке, так и при использовании новых технологий, таких как распределённые акустические измерения (DAS). Другие сессии были посвящены сейсмомониторингу, инновационной обработке данных, моделированию коллекторов, комплексированию данных и замыканию контура, также на них обсуждалось влияние скважинной геофизики на рентабельность нефтедобычи.

Как и ожидалось, количество участников было меньше, чем в прошлые годы, из-за ограничений на командировки, принятых во многих компаниях в связи со сложной экономической ситуацией. Тем не менее, в семинаре приняли участие 66 специалистов из 17 стран, представлявших 33 организации.

Основные доклады

На семинаре выступили два основных докладчика. Первым стал д-р Saleh M. Saleh, руководитель подразделения геологоразведки в Красном море компании Aramco, который рассказал о важности скважинных сейсмических исследований в геологоразведочной стратегии Aramco. Затем проф. Guus Berkhout из Делфтского технического университета (Нидерланды) выступил с докладом о перспективах визуализации сейсмических данных с применением алгоритмов визуализации с «замкнутым контуром», во время которых все записанные данные могут стать входными данными в процессе визуализации при условии отсутствия таких помех, как шум, производимый источником, который является просто бесполезным сигналом. Визуализация энергии кратных волн, например, расширяет апертуру изображения и повышает разрешение конечного сейсмического изображения.

Техническая программа

Техническая программа была разделена на несколько категорий, отражавших разнообразие тематики представленных докладов. Каждая сессия включала три или четыре устных доклада, причём все докладчики приглашались на сцену для участия в круглом столе с целью обсуждения более широкого круга проблем, не обязательно связанных с темой их докладов. Этот формат оказался очень удачным, несколько дискуссий за круглым столом продолжались дольше запланированного времени.

Каждый из авторов стендового доклада имел возможность дать краткое описание своей работы на сцене, прежде чем пригласить слушателей к просмотру стендов, расположенных в соседнем зале. Все стендовые и устные доклады соответствовали самым высоким стандартам.

Тематика докладов охватывала развитие технологий или интересные практические примеры и была главным образом ориентирована на разведку и добычу нефтегазовых ресурсов. Заметным исключением стало использование ВСП для планирования добычи полезных ископаемых и оконтуривания магматических геотел в Исландии.

Развлекательная программа

Неотъемлемой частью таких семинаров является развлекательная программа, которая даёт участникам возможность пообщаться с коллегами и партнёрами. Во время этого семинара в роскошном ресторане Eleas Ge, расположенном на холме Кифисии, состоялся ужин для докладчиков, во время которого можно было отведать традиционные блюда греческой кухни, наблюдая живописный солнечный закат.

Торжественный банкет проходил в Музее естествознания Гуландриса в шаговой доступности от места проведения семинара. Сначала была организована экскурсия по музею, во время которой участники ознакомились с коллекцией ископаемых останков и минералов, а также с природой Греции и соседних регионов.

Ни одна поездка в Грецию не обходится без посещения Акрополя, поэтому организаторы семинара запланировали для участников экскурсию в новый музей Акрополя, во время которой можно было увидеть красивые надгробия и скульптуры, обнаруженные при раскопках.

Подведение итогов

На семинаре были вручены различные призы. Приз за лучший устный доклад получил Bouchaib El Marhfoul из Делфтского технического университета за работу с описанием полноволновой трёхмерной визуализации геосреды и данных ВСП. Приз за лучший стендовый доклад был присуждён John Tulett из Schlumberger за описание расширения низкочастотного диапазона данных, полученных с помощью пневмопушки, а приз за лучший вклад в работу семинара — Emil Blias из Baker Hughes за многочисленные полезные замечания и вопросы докладчикам.

Руководитель семинара John Owusu подвёл итоги, выделив несколько основных моментов: кратные волны не являются шумом, скорее их можно отнести к полезному сигналу, который следует воспринимать именно так, а использование первичных и кратных волн в замкнутом цикле позволяет значительно улучшить оценку отражательной способности и скоростей; для того чтобы проводить реалистичную оценку на основе акустического импеданса невертикальных скважинных сейсмических данных (испытаний с удалением и выносом точки взрыва и 3D ВСП), необходимо сначала исправить и преобразовать невертикальные амплитуды в соответствующие обычные амплитуды падающей волны; моделирование анизотропных скоростных характеристик среды по данным ВСП для PSDM должно включать информацию о времени регистрации первых вступлений и отражённых волн; для тестирования и калибровки методов получения и алгоритмов обработки данных ВСП требуются построение общей модели скважинных сейсмических скоростей (BSVM) и синтетические данные; технология ВСП занимает особое место в нефтегазовой отрасли, она является мостом, соединяющим каротажные и сейсмические данные, и, следовательно, её огромное влияние заключается в том, что она не просто автономный инструмент исследования, а метод, тесно связанный с обработкой поверхностных сейсмических данных и моделированием коллектора. И, наконец, DAS является поистине новой технологией, таящей в себе множество потенциальных преимуществ.

В заключение прозвучали слова благодарности в адрес участников семинара за активное участие, почётных гостей в лице доктора Saleh и профессора Berkhout, спонсоров, без которых проведение мероприятия было бы невозможно, а также EAGE за организацию такой вдохновляющей и полезной встречи.

Будем с нетерпением ждать следующего семинара в 2017 году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.