Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости EAGE

Оживлённые дискуссии о методах увеличения нефтеотдачи прошли на симпозиуме в Дрездене

Ann Muggeridge (Имперский колледж Лондона) представляет отчёт о 18-м симпозиуме EAGE по методам увеличения нефтеотдачи, который состоялся 14—16 апреля в Дрездене (Германия).

Более 160 специалистов нефтяной отрасли, учёных и исследователей со всего мира собрались на симпозиуме, который проводится раз в два года и является главным форумом в Европе, посвящённым методам повышения нефтеотдачи (IOR). Мероприятие проводится попеременно с организуемым SPE симпозиумом по аналогичной тематике, причём в программу каждой из конференций всегда входит сессия, посвящённая лучшим докладам на дружественном форуме.

В отличие от конференции SPE симпозиумы EAGE по проблемам IOR проходят в разных городах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Смена места даёт возможность специалистам из разных регионов (будь то сотрудники нефтяных или сервисных компаний, университетов или научно-исследовательских институтов) принять участие в мероприятии и узнать о последних достижениях в этой области.

В этом году тема конференции звучит как «Преодоление барьеров», отражая тот факт, что, несмотря на применение методов IOR и EOR более 50 лет, они до сих пор не нашли широкого применения. В то время как спрос на нефть продолжает расти и будет увеличиваться ещё в течение нескольких десятилетий, разведка новых месторождений становится всё более затруднительной, а средний коэффициент нефтеотдачи на разных месторождениях колеблется от 30 до 40%.

Что же нам мешает? Конференция началась со вступительных речей проф. д-ра H. Kuempel (главы Федерального ведомства геонаук и природных ресурсов Германии), проф. K. Sorbie (Университет Хериот-Ватт, Шотландия) и S. Taylor (Nalco, USA), которые остановились на перспективах методов повышения нефтеотдачи, после чего разгорелись оживлённые дебаты. Все пришли к выводу, что общественное мнение и восприятие нефтяной отрасли приобретают большое значение из-за растущих опасений, связанных с изменениями климата и проведением ГРП в процессе добычи сланцевого газа.

Следовательно, нефтяные компании должны быть открыты для обсуждения этих проблем и искать способы разъяснения научных основ своего бизнеса обычным людям. Другим важным препятствием было названо значительное время, которое уходит на разработку нового процесса EOR, пилотные исследования и разработку (около 20 лет). Решением может стать более тесное сотрудничество между исследователями и компаниями в сочетании с готовностью менеджеров преодолевать сопутствующие риски и продвигать проекты. Конечно, низкие цены на нефть также были обозначены как проблема, требующая решения.

Роль, которую могут сыграть правительства в преодолении барьеров, была затронута в докладе Jonathan Thomas (Министерство энергетики и изменения климата Великобритании), который также прозвучал в первый день конференции. Докладчик рассказал о результатах изучения возможностей повышения нефтеотдачи на всех месторождениях британского сектора Северного моря, начатого правительством страны, которое также затрагивает возможности использования в будущем CO2, образующегося при работе электростанций, для повышения нефтеотдачи. В итоговом обзоре было высказано предположение, что по-прежнему имеются большие возможности для повышения нефтеотдачи в Северном море, особенно связанные с химическим заводнением. Также было высказано мнение, что многие из этих месторождений сохраняют экономическую рентабельность даже при текущих ценах на нефть. Однако эти возможности постоянно сокращаются из-за того, что месторождения становятся более зрелыми, а платформы изнашиваются.

Затем на конференции прозвучали 70 устных и стендовых докладов, в которых были рассмотрены все аспекты повышения нефтеотдачи (путём закачивания различных жидкостей в коллектор) — от научных основ до примеров практического применения. Большое количество выступлений было посвящено основным механизмами, лежащими в основе закачки в пласт слабосолёной воды. Основное внимание уделялось причинам изменения смачиваемости, самые большие дискуссии на конференции развернулись вокруг доклада Kristian Sandengen на тему Osmosis as a Mechanism for Low Salinity EOR.

Другой заметной темой на конференции стало исследование методов химического заводнения (с закачкой полимера, щелочных поверхностно-активных полимеров и пен), что позволяет предположить важность этих методов для нефтяных компаний и исследователей (об этом также шла речь в обзоре правительства Великобритании). В докладах по этой тематике акцент делался на моделировании и улучшении реологии, повышении качества и адсорбции реагентов. Лучшим докладом конференции, вне сомнения, стал доклад Steffen Berg на тему Visualization of ASP Coreflood Experiments using X-ray CT Imaging, второе место заслужило выступление Emma Chapman на тему Polymer Flooding for EOR in the Schiehallion Field — Porous Flow Rheological Studies of High Molecular Weight Polymers, а лучшим молодым докладчиком был признан Stephane Jouenne с докладом на тему Polymer Stability Following Successive Mechanical Degradation Events. Все призёры посвятили свои исследования химическому заводнению.

Помимо участия в сессиях, на которых было представлено много высококачественных работ, делегаты конференции во время перерывов могли обсудить насущные проблемы в неформальной обстановке на лужайках отеля, расположенного на берегу Эльбы. Некоторые также посетили два превосходных семинара (A Tutorial on Wetting под руководством проф. S Herminghaus из немецкого Института динамики и самоорганизации общества Макса Планка и Advances in Polymer Flooding Technology профессора A Skauge из норвежского Центра интегрированных исследований нефти), которые состоялись перед основной конференцией. Из развлекательных мероприятий самым главным стал превосходный банкет в Музее мейсенского фарфора, перед началом которого состоялась экскурсия, посвящённая истории фарфорового завода и декоративному искусству.

В целом конференция была очень информативной, интересной и увлекательной. На пути широкого внедрения методов EOR в нефтяной отрасли по-прежнему очень много барьеров, однако промышленные компании, учёные и исследователи работают над тем, чтобы преодолевать их один за другим. Мы хотим поблагодарить организационный комитет (Diederik Boersma, Torsten Clemens, Helber Cubilos Gutierrez, Ovind Fevang, Andy Haas, Sunil Kokal, Istvan Lakatos, Fanco Masserano, Danielle Morel, John Peak, Yannick Peysson, Bill Rossen, David Smith и Leonid Surguchev), а также местный консультативный комитет (Mohammed Amro, Stephan Herminghaus и Alexander Weber) за усилия, приложенные для обеспечения успеха конференции. Особого упоминания заслуживает Foppe Visser, сопредседатель оргкомитета и председатель консультативного комитета, который оставил свою должность в комитете после девяти лет плодотворной работы. Ему трудно будет найти замену.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.