Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости EAGE

Настало время снова обратиться к методам потенциальных полей в геологоразведке

Участие в семинаре, проходившем перед конференцией SEAPEX в Сингапуре, стало настоящим удовольствием. Состав участников был смешанным, здесь можно было встретить поставщиков услуг и геологоразведчиков из разных стран мира, а само мероприятие пользовалось успехом.

В основном докладе, с которым выступил Andrew Lockwood из Woodside Energy, был проведён анализ роли несейсмических методов в геологоразведке. Он подчеркнул ценность данных, полученных методом потенциальных полей, особенно на ранних этапах разведочного цикла. Затем докладчик сделал краткий обзор некоторых общих проблем интерпретации, который сопровождался некоторыми полезными рекомендациями тем, кто использует полевые данные, полученные этим методом.

Lockwood особо подчеркнул, что для повышения доверия компаний к данным, полученным методом потенциальных полей, необходимо проделать определённую работу, в качестве положительного момента он отметил возросший интерес к таким данным в Woodside. К сожалению, методы потенциальных полей сегодня находятся в забвении на фоне современных сейсмических данных. Часто от специалистов геофизической отрасли можно услышать следующее: «Данные метода потенциальных полей не согласуются с сейсмическими, значит, они неверны». Те, кто разбираются в грави- и магниторазведке, знают, что это просто не тот случай. Все перечисленные методы дополняют друг друга, измеряя различные физические свойства одних и тех же горных пород. Основная мысль, которая всё время звучала во время семинара, заключалась в необходимости комплексирования. Как правило, ни один геофизический метод сам по себе не может дать точный ответ на все вопросы, только комплексирование данных позволяет снизить неопределённость.

John Jong подвёл итог геохимического исследования и сбора ЭМ данных на участке DW-2F в Малайзии. Основная тема его доклада была Microbial Prospecting for Oil and Gas (MPOG), он продемонстрировал, как собирать образцы и обрабатывать их на борту судна, чтобы избегать примесей. Дно океана в исследуемом районе содержит множество покмарков, указывающих на просачивание газа. На сейсмических данных и данных CSEM он показал, что здесь имеются большие скопления близповерхностного газа, обусловленные топографией морского дна. На этом перспективном участке в 2010 и 2013 годах были проведены два трёхмерных исследования электромагнитным методом с управляемым источником.

Jong продемонстрировал несколько различных инверсий и подчеркнул их неопределённость. Первоначальные и недавно выполненные инверсии трёхмерных данных показывают наличие аномалии, связанной с близповерхностным газом. Однако более ранняя (2010) инверсия, выполненная сторонней компанией, и недавняя инверсия 1D более нового массива данных свидетельствует о наличии аномалии сопротивления, совпадающей с целевой более глубинной аномалией амплитуды сейсмической волны, согласующейся с геологической структурой. Слушатели задали вопрос, насколько похожими были инверсии, докладчик ответил, что у них всех совпадали начальные данные. Обсуждение продолжилось во время перерыва на обед.

Большая часть выступлений на утренней сессии была посвящена гравиметрической разведке. Этот метод больше не относится к «новинкам», являясь общепринятой проверенной технологией, охватывающей большие пространства на суше и море, в джунглях и на болотах и позволяющей получать результаты в течение нескольких недель, а не месяцев. Некоторые специалисты, добившиеся наибольших успехов, утверждали, что двумерные сейсмические и гравиметрические исследования обеспечивают 90% данных, которые обычно даёт трёхмерная сейсмика, при гораздо меньших затратах.

Важно отметить, что также прозвучали доклады, в которых уделялось внимание обработке данных, а именно: интерпретации, моделированию и инверсии, и вновь подчёркивалась роль комплексирования сейсмических, скважинных и других геологических данных для ограничения моделей и интерпретации там, где это возможно. Возросшие вычислительные мощности привели к значительному улучшению среды трёхмерного моделирования вплоть до трёхмерной печати результатов, также было продемонстрировано применение «облака» для инверсий, требующих больших объёмов вычислений.

Послеобеденная сессия по электромагнитным методам была посвящена главным образом технологии CSEM, было представлено сразу несколько примеров практического применения. Lucy MacGregor из компании Rock Solid Images остановилась на том, что сейсмические, электромагнитные и каротажные кривые относятся к разным масштабам и должны приводиться к общему знаменателю, прежде чем выполнять их комплексирование. Она продемонстрировала слушателям весь цикл, начиная от исходных данных и добавления гауссовского шума до получения свойств горных пород, которые могут быть смоделированы снова в виде данных.

Юрий Агафонов из IERP рассказал об электромагнитном методе, который позволяет визуализировать сопротивления на глубине более 5000 м. Приведённый им пример наземного исследования в Борнео включал сложный сценарий с непроводящей покрышкой и резистивным карбонатным объектом исследования.

Maz Farouki из PGS упростил CSEM, утверждая, что «импульс тока проникает в геосреду, которая искажается сопротивлениями на земле». PGS выполняет развёртывание 5-километровых кос для двумерной и трёхмерной разведки методом CSEM. Используя такой метод, за четыре месяца PGS собрала данные на площади 11000 км2. В докладе говорилось о том, что коэффициент результативности CSEM в разных странах мира достигает 70%, а Shell сообщает о коэффициенте результативности 22/27.

Luca Masnaghetti из Schlumberger уделил внимание основной теме: многопараметрическим исследованиям и комплексированию. Докладчик показал, как они сочетаются с многомасштабностью, начиная от анализа на уровне бассейна и заканчивая свойствами коллекторских пород.

В заключение Lars Lorenz из EMGS привёл практический пример комплексирования сейсмических данных и данных CSEM для интерпретации малоизученной области и предварительной оценки потенциальных балансовых запасов товарной нефти в каждом пласте.

Основное внимание уделялось массивам комплексированных данных и их интерпретации. Докладчики постоянно говорили о том, что их метод интегрируется с несколькими массивами данных. Признание разномаштабности дискретизации в разных методах важно для того, чтобы при комплексировании избежать перекоса в сторону конкретного способа измерения.

Все докладчики заслуживают благодарности за свой вклад в успех мероприятия. Надеемся, что на следующих семинарах практические примеры геологоразведчиков будут преобладать над докладами представителей сервисных компаний. Это позволит подчеркнуть важность более широкого применения несейсмических методов исследования в геологоразведке.

Вспоминая эти несколько дней, можно сказать, что в конце конференции SEAPEX основной вывод большинства докладов заключался в том, что компаниям отрасли следует достигать большего меньшими усилиями, то есть проводить оценку больших территорий в более краткие сроки, более эффективно определять место для сейсморазведки, находить больше перспективных объектов и снижать геологоразведочные риски. Кроме того, работы нужно выполнять меньшими силами при более скромных бюджетных затратах. Значит, геологоразведчикам нужно снова всерьёз задуматься о возможностях методов потенциальных полей.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.