Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Crosstalk

МНЕНИЕ: Необязательные заметки о конференции EAGE в Мадриде

Колонка Эндрю МакБарнета

Впечатления, оставшиеся у меня от личного общения во время такого мероприятия, как ежегодная конференция EAGE в Мадриде, я передам в непринуждённом разговорном стиле, насколько это позволит формат моей колонки. В результате я поделюсь с вами некоторыми частными наблюдениями, которые вряд ли позволят нарисовать общую картину происходящего!

Начну с того, что в обстановке, сложившейся на конференции, было очень мало признаков, что нефтегазовая отрасль переживает один из сильнейших кризисов в истории. Конечно, количество участников значительно сократилось по сравнению с двумя предыдущими мероприятиями в Лондоне и Амстердаме, а выставочная площадка была более компактной. Тем не менее, мне показалось, что сотрудники компаний на выставке стоически переносят сложную ситуацию на рынке. По большей части, нынешний кризис является всего лишь повторением тех спадов, которые переживает сервисный сектор с такой завидной регулярностью каждые восемь лет или около того. Возможно, солнечная погода в Мадриде заставила многих приободриться, однако возникало стойкое ощущение, что рынок достиг своего дна. Общим рефреном звучала фраза, что хуже быть не может. Многие надеются увидеть начало медленного восстановления расходов нефтяных компаний на сейсмические исследования в 2016 году.

Различные сценарии развития событий говорят в пользу такого впечатления. Наметившаяся стабилизация цен на нефть рассматривается в качестве основного фактора, потому что она обеспечивает нефтяным компаниям основу для планирования, хотя контрольные цифры, необходимые для безубыточности, меньше, чем ожидалось 18 месяцев назад.

Ходили также разговоры о том, что клиенты нефтяных компаний дают зелёный свет некоторым проектам, чтобы воспользоваться при заключении сделки преимуществами нынешних бросовых цен на морскую сейсморазведку. Вне сомнения, рынок благоприятствует покупателям не только с точки зрения соотношения спроса и предложения. Технологические отличия предложений компаний-подрядчиков на рынке морской сейсморазведки всё больше размываются, поэтому ни одна компания не может похвастаться большим преимуществом перед другими. Например, реагируя на изменение рынка, подрядчики вывели из состава своих сейсмических флотилий неконкурентоспособные суда. Клиенты могут выбирать корабли современных моделей, которые почти все были построены специально для сейсморазведки. По иронии судьбы, наверно, впервые в истории в геологоразведочной отрасли сложилась такая ситуация, когда суда для морской сейсморазведки по всему миру находятся в таком хорошем состоянии.

В результате технические характеристики судов вряд ли станут определяющим критерием в конкурентной борьбе за контракты на исследования. Все конкурирующие подрядчики могут предложить высокое качество выполнения работ, которого можно ожидать от судов нового поколения. Аналогичным образом различия в сборе и обработке данных не могут больше играть такую важную роль, как раньше. Например, когда-то сбор широкополосных сейсмических данных считался услугой премиум класса. Сегодня это далеко не так, потому что все пять основных игроков рынка морской сейсморазведки предлагают надёжные решения в области широкополосной съёмки, пусть даже одни из них более тщательно проработаны, чем другие. Даже в области обработки данных условия борьбы становятся почти равными. Одно время считалось, что Dolphin Geophysical и Polarcus хуже оснащены с этой точки зрения, но обе компании хорошо поработали над решением данной проблемы и теперь могут расширить спектр предлагаемых услуг. Кроме того, необходимо упомянуть тот факт, что стремление компаний к достижению технологических преимуществ потеряло прежнюю остроту. Если какая-то большая новая идея находится в процессе развития, на её реализацию может понадобиться больше времени, чем планировалось, потому что подрядчики вынуждены урезать бюджеты на исследования и разработки.

В Мадриде постоянно звучали опасения, что нефтяные компании и дальше будут относиться к морской сейсморазведке как к продукту массового спроса, поскольку оборудование и услуги разных подрядчиков мало чем отличаются друг от друга. Если тревоги окажутся не напрасными, то определяющим фактором выбора клиентов в большей степени, чем когда-либо, станет цена. Такая ситуация может способствовать продлению периода восстановления рентабельности. Только существенный подъём спроса на сейсмические исследования, создающий потенциальный недостаток судов, создаст условия для роста цен на исследования, необходимого для долгосрочного укрепления позиций подрядчиков.

Что касается преимуществ, то PGS может претендовать на выигрыш со своим решением в области электромагнитной разведки с буксируемой косой, представленным на выставке во время конференции. Конечно, решение не является абсолютно новым. Оно появилось два года назад, но с тех пор оставалось в некотором забвении из-за исков о нарушении патентных прав со стороны лидера в области наземной электроразведки компании EMGS. Тем не менее, недавно выигранный PGS процесс в суде Осло, похоже, способствовал возобновлению маркетинговых усилий компании, хотя судебные разбирательства продолжаются, в частности, в Великобритании. Результаты исследований, полученные на сегодняшний день, например при выполнении многоклиентного проекта в Баренцевом море, обнадёживают. Эта технология позиционируется как эффективная на глубине воды до 500 м, что открывает достаточно большой рынок сбыта для такого рода услуги. PGS может предлагать её в качестве дополнения к эксклюзивным и многоклиентным исследованиям по минимальной цене традиционных морских исследований с контролируемым источником, включающим донные работы. Метод буксируемой морской косы может также быть привлекательным как быстрый и экономичный способ получения собственно ЭМ данных. Они могут быть не такими сложными, как полноценные донные электромагнитные исследования с контролируемым источником. Однако могут найтись такие, не обязательно в PGS, кто может предположить, что для нефтяных компаний метода сбора ЭМ данных буксируемой косой может быть вполне достаточно для ограничения интерпретации сейсмических данных о геосреде.

Если говорить о разработках, которые могут дать толчок росту активности рынка сейсморазведки, то чаще всего заходила речь о мексиканском секторе Мексиканского залива. В этом году перед началом долгожданного лицензионного аукциона, который будет открыт для международных нефтяных компаний, почти все подрядчики и специалисты по многоклиентным исследованиям объявили о реализации неэксклюзивных проектов двумерной сейсморазведки в малоизученных районах залива. Мнения о том, когда и как эти предварительные исследования приведут к более выгодным проектам трёхмерной сейсморазведки на лицензионных площадях, разделились.

Беспроигрышной кажется ставка на восстановление деятельности в британском и норвежском морских секторах, которые в 2014 г. испытывали нехватку сейсмических исследований. Нет сомнений в том, что в обеих провинциях всё ещё имеются неоткрытые коммерчески привлекательные объекты для разведки. В частности, правительство Великобритании предпринимает серьёзные усилия для улучшения бизнес-среды, включая значительные налоговые льготы и создание нового агентства, призванного оптимизировать разведку и добычу в будущем. Основным барьером может оказаться высокая стоимость работ в Великобритании и Норвегии. Иначе говоря, обвал цен на нефть превратил инвестиции в нефтяную отрасль в более рискованное предприятие с меньшей уверенностью в окупаемости вложений. Обычно приводимые в пользу инвестиций аргументы, такие как наличие готовой инфраструктуры, опытного персонала, благоприятный налоговый режим, а также политическая и экономическая стабильность, в нынешней ситуации звучат не слишком убедительно.

Хорошие новости для сектора сейсморазведки могут прийти из Норвегии, откуда их меньше всего ждут, а именно: намечается целый ряд проектов в области постоянного мониторинга коллекторов (PRM). С 2012 года, когда Statoil объявила об открытии залежей Snorre и Grane, здесь наблюдался застой. Сейчас идут разговоры о планах Statoil по осуществлению постоянного мониторинга на месторождениях Johan Sverdrup и Heidrun, то же самое собираются делать Lundin и ConocoPhillips на месторождениях Edvard Grieg и Eldfisk соответственно. В отдалённой перспективе властям Норвегии, скорее всего, понадобятся новые разработки для установки некоторых видов оборудования для PRM. В данном случае приоритетом может быть не только сам процесс добычи из пласта. PRM в меньшем масштабе также считается эффективным инструментом для выявления газоопасности, которая может иметь серьёзные последствия, если её вовремя не обнаружить.

За пределами Норвегии на стадии рассмотрения находится решение о возможности развёртывания системы PRM для разработки месторождения Buzzard в британском секторе Северного моря, принадлежащего Nexen. Предполагается также расширение установленной PGS пилотной волоконно-оптической системы PRM на месторождении Jubarte, которое осваивает Petrobras. Сообщается о положительных результатах, достигнутых на сегодняшний день. Вероятно, по финансовым соображениям BP хранит молчание о вынашиваемых ранее планах в отношении британского месторождения Clair и месторождения у побережья Азербайджана. Тем временем продолжаются спекуляции о том, соберётся ли Shell установить что-то вроде системы постоянного мониторинга на месторождении Bonga у побережья Западной Африки.

EAGE обслуживает не только сообщество специалистов в области морской сейсморазведки. Идёт речь о том, что в результате растущего спроса на выявление едва различимых изменений в геосреде в наземной сейсморазведке формируется отдельная профессия малоглубинных геофизиков. Рост количества докладов, не говоря уже о специальном семинаре (WS11), состоявшемся в последний день конференции в Мадриде, также свидетельствует о том, что большой брат в лице нефтегазового сектора ждёт от сообщества малоглубинных исследований решения всех своих проблем на малых глубинах.

Два аспекта привлекли особое внимание одного специалиста. Во-первых, все помехи от взрывов в данных, которые раньше просто отбрасывались, теперь считаются источником ценной информации, скрытой в них. Разгадка волн Шольте и Лове, раньше считавшиеся шумом, приобрела особую ценность с точки зрения выявления малоглубинных изменений геосреды и внесения дополнительных статических поправок, что является необходимым требованием при разрешении ловушек малого размера на большой глубине. Более того, в отрасли сейчас начали поиск проблемы фазочастотного искажения в наземных приёмниках благодаря лучшему пониманию их физической природы. Благодаря большим массивам трёхмерных данных стал также возможным анализ и исправление радиальной анизотропии.

Конференция в Мадриде закончилась, будем надеяться, что её участники получили новый заряд бодрости после целой неделей заседаний и готовы к решению проблем, которые их ждут в следующем году. Те, кто присутствовал на торжественном банкете конференции, проходившем в парковом комплексе, безусловно отдали должное одному из лучших развлекательных мероприятий EAGE, по иронии судьбы, только выигравшему от меньшего, чем обычно, количества гостей.

Все высказанные здесь суждения являются личным мнением автора, к которому можно обратиться по адресу andrew@andrewmcbarnet.com.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.