Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости отрасли

Сервисные компании начинают исследования у побережья Мексики

Все крупные сервисные компании готовятся к проведению этим летом 2D исследований в водах Мексики перед большими лицензионными аукционами. Среди тех, кто планирует отправить свои суда в Мексиканский залив для начала сбора данных, значатся PGS, TGS, WesternGeco, CGG, Spectrum, Dolphin, Ion и Polarcus.

Такое большое количество 2D исследований в Мексике может привести к давлению на этот сектор рынка и повышению суточных ставок аренды судов. «Мы начинает ощущать последствия на других рынках 2D исследований, где ощущается нехватка судов, так как многие из них оказались в Мексике», — заявил представитель Dolphin.

PGS отправила два судна для двумерной разведки Atlantic Explorer и Sanco Spirit для выполнения многоклиентных проектов, утверждённых мексиканским правительством. Первой программой станет многоклиентный проект 2D Mexico Well Tie. «PGS гордится тем, что осуществляет свой первый проект коммерческой сейсморазведки в Мексике после одобрения правительством Мексики реформ в области энергетики», — сказал Gregg Parker, региональный президент NSA Multi-Client в PGS. Исследования проводятся с применением собственной технологии компании GeoStreamer. Представитель PGS пообещал, что компания продолжит работу в регионе и будет проводить больше сейсмических исследований.

В то же время TGS выполняет в Мексиканском заливе двумерное сейсмическое исследование Gigante протяжённостью 181500 пог. км после получения разрешения на сейсморазведку от мексиканской Национальной комиссии по углеводородам.

В исследовании будут задействованы четыре судна Seabird для проведения многоклиентного 2D исследования по широкой региональной сетке с удалениями 12000 км. Проект Gigante охватит такие направления складчатости, как складчато-надвиговый пояс Perdido и залив Кампече, а связующие профили будут проложены в направлении региональных сетей профилей в Мексиканском заливе, ранее отработанных TGS.

Обработка данных будет выполняться TGS, данные опережающей обработки будут доступны в третьем квартале 2015 г. Проект Gigante также включает сбор гравиметрических и магнитных данных наряду со структурной интерпретацией региональных сейсмических данных.

Dolphin также запланировала в июне начать двумерное исследование у побережья Мексики.

Spectrum начала сбор двумерных данных в Мексиканском заливе в рамках совместной с Schlumberger кампании двумерной сейсморазведки.

Двумерное региональное исследование Кампече-Юкатан охватывает 12200 пог. км региональных профилей, которые входят в программу съёмки протяжённостью 44000 пог. км. Программа охватит территории в районе впадины Кампече, включая привязки к участкам на шельфе Юкатана и глубоководные площади, выставленные на 1-й лицензионный аукцион. Исследование также включает связующие профили с программой BigWave компании Spectrum в американском секторе восточной части Мексиканского залива.

WesternGeco подтвердила, что её судно Amazon Warrior этим летом будет осуществлять сбор данных у побережья Мексики.

Представитель Ion заявил, что компания будет использовать имеющиеся у неё двумерные данные по американскому сектору Мексиканского залива для связи их с акваторией Мексики. В компании говорят, что два судна должны были начать исследование в середине июня. Первый этап двумерного исследования Ion под названием Mexico Span охватит 22718 пог. км. Ion планирует подготовить данные опережающей обработки к концу августа. Все данные первого этапа уже нашли своих покупателей, заявил представитель компании.

Что касается трёхмерных исследований, CGG выполнит в Мексике первое трёхмерное сейсмическое исследование со времени проведения реформ в энергетической отрасли. Полноазимутальное исследование в заливе Кампече площадью 18436 км2 рассчитано на шесть месяцев, в нём примут участие четыре судна.

Компания также переобработает имеющиеся широказимутальные сейсмические данные по 30000 пог. км, которые охватывают складчато-надвиговый пояс Пердидо, подсолевой пояс и прилегающие к ним минибассейны. CGG также проанализирует узкоазимутные данные по площади 47711 км2 в центральной части Мексиканского залива, ориентируясь на модели мезозойских и подсолевых горизонтов.

Polarcus выполнила работу по проектированию исследования для мексиканской нефтяной компании Mexican, она также планирует провести три исследования в этом регионе, а обработку данных выполнит её мексиканский партнёр.

В EMGS заявили, что компания возвращается в регион для проведения трёхмерных ЭМ исследований в Мексике. Судно BOA Galatea должно возобновить работы для Pemex, первоначально объявленные в июне 2013 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.