Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости отрасли

Мексика раскрывает детали тендеров

По утверждению министра энергетики Pedro Joaquin Coldwell, следующий этап заключения контрактов после открытия Мексикой своих нефтегазовых запасов для зарубежных компаний в течение следующих пяти лет принесёт стране инвестиции около $620 млн. 26 наземных нефтегазовых участков, которые будут выставлены на торги, находятся на территории пяти штатов и расположены в бассейнах Бургос, Тампико-Мисантла и Салинас-Суресте. На этих участках предположительно содержится 2,5 млрд б.н.э., добыча которых в среднем будет стоить $10—$20 за баррель.

Эти 26 участков являются третьей очередью площадей, выставленных на первые тендерные торги. Примерно на восьми из них уже добываются нефть и газ. В проектах лицензионных контрактов компенсации компаниям будут основаны на процентной доле валовой прибыли. Тем не менее, лицензия не будет давать права на возмещение издержек, в отличие от контрактов о разделе продукции, которые были выбраны для выставленных ранее на торги участков на мелководье. Они должны быть распределены в июле.

Все контракты будет размещать комиссия по углеводородам с учётом того, какая из компаний предложит правительству самую высокую долю прибыли в соответствии с взвешенной формулой, включающей также обязательства по инвестициям. Однако минимальные значения формулы не будут известны до тех пор, пока до начала торгов не останется несколько недель, заявил Miguel Messmacher, заместитель министра финансов.

Тендер по наземным участкам охватывает площадь около 807 км2, при этом рекомендуется в первый год после заключения контракта пробурить, как минимум, 29 скважин. Окончательная версия контракта по наземным участкам, а также условия проведения торгов будут опубликованы в октябре перед размещением контрактов, назначенным на 15 декабря.

Объявление о торгах по наземным участкам последует после двух пакетов, в которые включены 19 низкозатратных участков на мелководье. Размер наземных участков варьируется от 7,7 км2 до 60 км2. В требованиях для предварительного допуска к конкурсу на размещение 26 контрактов не делается акцент на операционных или финансовых возможностях компаний, как это было во время тендеров первого этапа, а скорее на достижениях отдельных инженеров, являющихся сотрудниками компаний-участников торгов.

Pablo Medina, аналитик-исследователь в Wood Mackenzie, так прокомментировал ситуацию: «В отличие от предыдущих двух раундов, на этом этапе будет использоваться лицензионный контракт, допускающий вариации по части дополнительных лицензионных платежей и обязательств по объёмам работ.

Если цель заключается в том, чтобы сделать мексиканские компании частью нового распределения сил на энергетическом рынке, предлагая им месторождения меньшего размера и гибкие критерии предварительного допуска к торгам, то она вполне может быть достигнута. Если цель заключается в том, чтобы привлечь крупные международные компании с опытом разработки зрелых месторождений, то этот раунд торгов может не оправдать ожидания из-за небольшого количества предлагаемых месторождений с высоким потенциалом».

Отсутствие больших возможностей позволяет предположить, что Pemex не пожелала отказаться от большого количества наиболее перспективных месторождений на нулевом этапе. Видимо, Pemex придержала большинство самых привлекательных наземных участков, или правительство решило лицензировать более крупные наземные площади во время последующих раундов, ожидая роста цен на нефть, считают аналитики Wood Mackenzie. Medina сказал следующее: «Нужно иметь в виду, что Pemex могла быть вынуждена отказаться от дополнительных активов в результате урезания бюджета».

В то же время первый этап лицензирования глубоководных участков, как ожидается, будет отложен до следующего года из-за продолжающихся споров об условиях лицензирования. «Камнем преткновения стало то, до какой степени участники тендера должны задействовать при разведке «местные ресурсы». Дискуссии по этому поводу продолжаются, затем понадобится ещё 4—6 месяцев на оценку заявок, прежде чем будут выданы лицензии. При таких темпах очень маловероятно, что контракты будут размещены в этом году».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.