Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости отрасли

CGG сообщает о падении выручки на 29% по сравнению с прошлым годом

В отчёте CGG за первый квартал говорится о падении выручки до $570 млн, при этом операционная прибыль составила $18 млн, а маржа — 3,2%. После обновления активов операционная прибыль группы составила $1 млн.

Выручка в размере $570 млн снизилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 37% по сравнению с предыдущим кварталом. Падение выручки подразделения по выпуску оборудования составило 20%, подразделения сейсморазведки — 38%, а подразделения геолого-геофизических исследований — 42%. Портфель группы на 31 марта 2015 г. содержал заказы на сумму $0,9 млрд.

Хорошей новостью стало то, что компания отчиталась о продаже многоклиентных услуг на сумму $99 млн, в сегментах Sercel и GGR сохранились устойчивые показатели по марже, составившей 11% и 20% соответственно. Капитальные затраты достигли $110 млн, что означает падение на 30% по сравнению с предыдущим кварталом и 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании заявили, что продолжается реализация плана по сокращению издержек и в 2015 г. намечено сокращение капитальных затрат на $50 млн.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, заявил, «На рынок продолжают влиять такие факторы, как адаптация наших клиентов к низким ценам на нефть, а также сокращение издержек и отложенные решения по инвестициям. В подразделении сбора данных осуществляются меры по сокращению расходов и производственных мощностей, о которых мы объявили ранее. На уровне группы хорошие показатели по операционной прибыли и жёсткое управление капитальными затратами привело к значительному увеличению объёма свободных средств по сравнению с прошлым годом».

Продажи оборудования в первом квартале составили $125 млн, что на 39% меньше, чем в первом квартале 2014 г. и на 43%, чем в предыдущем квартале. В отчёте говорится: «После сильных показателей в четвёртом квартале 2014 г. объёмы продаж в начале года были особенно низкими в результате задержек при размещении заказов со стороны наших клиентов, особенно на Ближнем Востоке». В первом квартале продажи морского оборудования составили 43% всех продаж. Операционная прибыль подразделения по продаже оборудования достигла $14 млн, а маржа — 11,4%.

Выручка от сейсморазведки в размере $296 млн снизилась на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7% по сравнению предыдущим кварталом. Выручка от морской сейсморазведки в размере $249 млн сократилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 11% по сравнению предыдущим кварталом. Около 35% судов в первом квартале выполняли многоклиентные программы, тогда как в первом квартале 2014 г. их было 51%. Готовность судов составила 84% из-за длительного времени пребывания в доке и в пути. Производительность судов составила 92% по сравнению с 93% в прошлом году и 92% в четвёртом квартале 2014 г.

Выручка от наземной и мультифизической разведки составила $47 млн, сократившись на 56% по сравнению с прошлым годом и 23% по сравнению с предыдущим кварталом, при этом реструктуризация уже привела к улучшению операционных показателей в наземной разведке.

Выручка подразделения Data Acquisition составила $(18) млн, показатель EBIT после обновления активов включает $(16) млн разовых расходов, связанных с планом преобразования компании. Совместное предприятие Seabed Geosolutions отчиталось о незначительном улучшении результатов основной деятельности.

Выручка подразделения GGR в размере $239 млн сократилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 51% по сравнению предыдущим кварталом. Операционная прибыль GGR достигла $49 млн, маржа — 20,3% благодаря большому объёму отложенных продаж в многоклиентном секторе и хорошим показателям подразделений Subsurface Imaging и Reservoir (SIR).

Выручка от многоклиентных услуг составила $99 млн, сократившись на 22% по сравнению с прошлым годом и на 67% по сравнению с высокими показателями четвёртого квартал прошлого года. Выручка от авансовых платежей в размере $42 млн снизилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 81% по сравнению с предыдущим кварталом. Капитальные затраты в многоклиентном секторе составили $71 млн, сократившись на 54% по сравнению с прошлым годом. Коэффициент предфинансирования составил 58% по сравнению с 51% в первом квартале 2014 г. благодаря новому участнику программы исследований CGG по технологии StagSeis. Выручка от дополнительных продаж в размере $57 млн увеличилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 23% по сравнению с предыдущим кварталом. Коэффициент обесценения активов в многоклиентном секторе составил 54%, при этом балансовая стоимость активов в конце марта составила $984 млн.

Выручка от построения изображений геологической среды и коллекторов составила $140 млн, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 26% меньше, чем в предыдущем квартале.

Денежные поступления группы от основной деятельности составили $116 млн по сравнению с $119 млн в первом квартале 2014 г. После обновления активов этот показатель опустился до $91 млн. Совокупный долг группы на конец марта 2015 г. составил $2,622 млрд, а доступные средства — $236 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.