Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости отрасли

Ion отчиталась об убытках за первый квартал в размере $55 млн

Ion отчиталась о чистых убытках в первом квартале 2015 г. в размере $55,3 млн при выручке $40,6 млн по сравнению с уточнённой чистой прибылью $6,4 млн при выручке $144,7 млн в первом квартале 2014 г. В первом квартале 2015 г. компания инициировала программу дальнейшей реструктуризации, записав в официальный отчёт издержки в размере $4 млн. Денежная наличность и эквиваленты денежных средств компании составили $144,4 млн.

Brian Hanson, президент и исполнительный директор ION, заявил: «На показатели компании в первом квартале повлияло существенное сокращение расходов на геологоразведку. Первый квартал у нас обычно самый слабый, но в этот раз он был особенно плохим.

В первом квартале мы объединили все свои мощности для обработки керновых данных в своих центрах повышения квалификации в США и Великобритании, а также консолидировали деятельность по ремонту морского оборудования в двух местах, одно из которых находится в США, а другое — в ОАЭ. Реструктуризация привела к сокращению на 20% сотрудников с полной занятостью. Кроме того, во втором квартале мы запустили программу по сокращению зарплаты на 10% у большинства сотрудников в США и Великобритании. Мы надеемся, что эти шаги позволят нам сэкономить $25 млн в 2015 г.

Несмотря на значительную степень неопределённости в отношении многоклиентных проектов в сегменте Solutions, мы видим рост активности заказчиков. Кроме того, мы начинаем видеть потенциальный рост продаж услуг по переобработке имеющихся сейсмических данных. Наши подразделения Systems и Software продолжают ощущать последствия сокращения количества судов на рынке подрядчиков морской сейсморазведки с буксируемой косой, мы ожидаем продолжение этого тренда в 2016 г.

В сегменте услуг донной сейсморазведки у OceanGeo наблюдался простой с конца четвёртого квартала. Мы имеем устную договорённость о получении заказа на долгосрочный проект в Бразилии, который должен стартовать в четвёртом квартале этого или начале 2016 г. Чтобы закрыть брешь, мы ведём переговоры о краткосрочных исследованиях. Несмотря на растущее падение рынка и неопределённость, в долгосрочной перспективе мы видим значительный потенциал для OceanGeo и технологий повышения эффективности донных исследований, также мы ожидаем роста спроса на донный сейсмомониторинг (4D).

Мы ожидаем, что в первой половине 2015 г. наша компания начнёт получать наличные денежные средства. После того как большинство наших заказчиков из нефтегазодобывающих компаний сверстали свои бюджеты на 2015 г., мы надеемся увидеть рост затрат на геологоразведку во второй половине года, хотя они и останутся на более низком уровне, чем обычно».

В сегменте Solutions выручка новых предприятий составила $5 млн, что на 85% меньше, чем в первом квартале 2014 г. Выручка от продажи библиотек данных составила $2,1 млн, демонстрируя снижение на 84%, а выручка от обработки данных достигла $11,8 млн, снизившись на 73%.

Падение выручки в сегменте Systems происходило в основном из-за снижения продаж новых систем морского позиционирования и сокращения выручки от ремонта и замены оборудования, на оба эти показателя повлияло сокращение количества судов, происходившее с 2014 по 2015 г.

Выручка в сегменте программного обеспечения сократилась по сравнению с выручкой за первый квартал 2014 г., в основном из-за снижения выручки от лицензирования Orca. Несмотря на то, что выручка в сегменте программного обеспечения упала по сравнению с прошлым годом, валовая прибыль и операционная маржа за квартал составили 63% и 38%, соответственно.

Консолидированная валовая прибыль составила (39)% по сравнению с 39% в первом квартале 2014 г., а операционная маржа — (115)% по сравнению с 14% в первом квартале 2014 г.

Завершение проекта в Барбадосе

Ion в срок выполнила проект Barbados по переобработке данных для лицензионного аукциона по морским участкам Барбадоса в 2015 г.

Проект Barbados по переобработке данных представляет собой программу заново выполненной временной и глубинной миграции до суммирования данных многоклиентного сейсмического исследования 2D протяжённостью более 9000 пог. км. Эти данные необходимы нефтегазовым компаниям для лучшего понимания преддуговых бассейнов в прогибе Тобаго, на Барбадосском хребте, в Барбадосском прогибе и внешнем фронте деформации. Данные были первоначально собраны в 1999 г., а затем переобработаны командой GX Technology компании ION. В сочетании с региональными данными BasinSPAM по прилегающим районам Тринидада и Тобаго этот проект позволяет расширить зону покрытия данными ION в восточном Карибском бассейне.

«В переобработанных данных наблюдается существенно лучшее разрешение, они обеспечивают покрытие, необходимое для геологоразведки и полноценного регионального геологического исследования», — заявил Brian Horn, первый вице-президент консультационной группы ION в области разведки и добычи.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.