Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2015 – Выпуск 7 – Том 33 – Новости отрасли

CGG расширяет программу сейсмических исследований в Северном море

CGG объявила о расширении многоклиентной программы 3D-исследований Horda по технологии Broadseis-Broadsource, которую она начала осуществлять в 2014 г. в северной части Северного моря у побережья Норвегии. Дополнительная площадь съёмки под названием Tampen расположена в северной части грабена Viking в водах Великобритании и Норвегии, работы должны быть завершены в 2016 г. В результате к первоначальным 18000 км2 исследования Horda, которое будет закончено в этом сезоне, добавятся данные ещё по 17000 км2. Таким образом, у компании будет единый массив сплошных широкополосных сейсмических данных по территории 35000 км2 в этом регионе.

Исследование Tampen охватит зрелую область с высоким потенциалом, куда входят такие месторождения, как Statfjord, Gullfaks, Snorre и Osberg в Норвегии, а также несколько месторождений в Великобритании.

В CGG говорят, что многоклиентная программа исследований Horda обеспечит комплексный пакет геонаучных данных, куда войдут данные о геологической обстановке и оценка перспективности, данные метода потенциальных полей, полученные со спутника изображения просачиваний углеводородов, высококачественная база скважинных данных, биостратиграфия, седиментологические и геохимические данные, а также сейсмические модели коллекторов, дополненные сейсмическими данными о коллекторских свойствах.

Данные опережающей обработки 2014 года по сектору площадью 8500 км2 первоначального исследования Horda были получены осенью 2014 г. Окончательные данные по этому району, а также данные опережающей обработки по всем 18000 км2 и полученные в этом сезоне данные исследования Tampen будут доступны в четвёртом квартале 2015 г.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, сказал: «Наше первое исследование Horda получило такую большую поддержку со стороны ключевых игроков в северной части Северного моря, что мы решили распространить эту модель на район Tampen. Мы уверены, что эта программа представляет будущее многоклиентных сейсмических исследований в Норвегии. Исследования Horda и Tampen позволят клиентам калибровать и сравнивать сейсмические сигналы от имеющихся месторождений с новыми перспективными и поисковыми объектами. Это позволит снизить риск при бурении структур, прилегающих к старым месторождениям, и разрабатывать новые модели нефтегазоносных комплексов в этом регионе».

В то же время CGG и Air Control подписали договор о предоставлении аэрогеофизических услуг в Казахстане.

Это соглашение позволит авиакомпании Air Control предложить полный набор аэрогеофизических технологий компании CGG для нефтегазовых и горнодобывающих компаний Казахстана. Air Control выполняет лётные проверки во всех аэропортах Казахстана, производит аэрофотосъёмку, используя новейшее оборудование с лазерным сканером, и обеспечивает техническую и управленческую поддержку различных провайдеров АНО.

Олег Лищук, председатель совета директоров Air Control, сказал следующее: «Air Control начинал с лётных проверок в Центральной Азии и на Кавказе, затем мы добавили аэрофотосъёмку и теперь мы расширяем наш комплекс услуг аэрогеофизическими работами в сотрудничестве с лучшей компанией в данном классе — CGG».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.