Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости EAGE

Каким новый президент видит успешное развитие EAGE в непростые времена

Д-р Mohammed Alfaraj заступил на должность президента ассоциации в самый ответственный и в то же время самый увлекательный момент её истории. Он уверен, что EAGE «обретёт силу в единстве».

Никогда ещё президент EAGE не приступал к своим обязанностям в более трудные времена, чем сейчас, когда нефтегазовая отрасль испытывает серьёзные проблемы из-за низких цен на нефть. Кроме того, ассоциация проводит самую масштабную реструктуризацию за всю свою историю. Новый президент д-р Mohammed Alfaraj выбрал в качестве девиза жизнеутверждающую тему: «Обретая силу в единстве, стабилизировать, улучшить и расширить EAGE».

«Я хочу сделать упор на командной работе в достижении целей, которые мы должны поставить перед ассоциацией с учётом сложившейся ситуации, — говорит Alfaraj, геофизик компании Saudi Aramco. — На практике это будет означать активное вовлечение в нашу деятельность правления, руководства, сотрудников и членов ассоциации, а также дружественных организаций, не входящих в EAGE, для достижения поставленных задач».

Новый президент приступает к своим обязанностям в такое время, когда EAGE находится в процессе формирования новой структуры управления, где обязанности будут распределяться по таким направлениям, как развитие ассоциации, основная деятельность (куда входит организация мероприятий и издание научной литературы) и работа в регионах. Он уверен, что в результате реорганизации ассоциация станет более эффективной и будет оказывать своим членам более качественные услуги, организуя мероприятия с меньшими затратами.

«Перемены никогда не бывают простыми, но мы верим, что большинство проблем можно решить. Конечно, у нас впереди по-прежнему очень много работы», — считает Alfaraj. Основным приоритетом является разработка нормативного документа по Управлению, который к концу года будет дополнен ещё двумя регламентирующими актами — Кодексом поведения и Нормами. Президент намеревается подготовить протокол по решению вопросов интеллектуальной собственности и внести некоторые изменения в Регламент и Конституцию ассоциации. Скорее всего, это произойдёт уже в начале следующего года.

Alfaraj хочет также придать ассоциации глобальный характер. Одним из его заветных желаний является увеличение количества членов приблизительно на 5% — с нынешней отметки в 19000 членов до более чем 20000 (впервые в истории). Немалую роль в этом должно сыграть запланированное открытие офиса EAGE в столице Колумбии Боготе, который будет обслуживать весь южноамериканский континент. «Чтобы расширить своё присутствие в мире, мы решили аффилировать ещё больше геонаучных и инженерных обществ из разных стран, чтобы расширить диапазон предлагаемых нашим членам мероприятий. Мы поставили перед собой цель аффилировать в течение года не менее четырёх новых обществ, которые мы хотели бы видеть среди дружественных нам организаций. Я уверен, что мы достигнем этой цели, особенно учитывая рост присутствия ассоциации в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы также хотим укрепить свои позиции в Африке, чтобы обслуживать весь континент».

Сам Alfaraj стал активным членом EAGE в 1988 г., после того как начал работать над докторской диссертацией в Колорадской горной школе. Степень бакалавра электротехники он получил в 1983 г. в Университете Висконсин-Милуоки и примерно год работал инженером в электрической компании, перед тем как стать сотрудником компании Saudi Aramco, где ему предложили стипендию на весь период учёбы в аспирантуре по специальности геофизика.

С тех пор он работает в Saudi Aramco, самым высшим достижением в его карьере стал пост в руководстве огромного научно-исследовательского подразделения компании. «Подразделение состоит из исследовательских групп, которые специализируются на проблемах геологии, геофизики, разработки месторождений, технологий нефтеотдачи, моделирования коллекторов и бурения. Наша работа очень интересная и увлекательная, особенно когда удаётся достичь технологического прорыва».

Богатый опыт дал ему чёткое понимание того, какие инновации могут прийти в нефтегазовую отрасль в ближайшие несколько лет. «Я думаю, что в области сейсморазведки лидирующие позиции займут волоконно-оптические датчики. Они очень скоро пройдут период испытаний и поступят в серийное производство для применения в скважинной сейсморазведке. Кроме того, сейчас проводятся некоторые исследования по их адаптации для наземной сейсморазведки. Это революционизирует сейсмическую отрасль».

Постепенно Alfaraj начинал принимать всё более активное участие в работе EAGE. «Мне всегда нравилось читать основной журнал EAGE First Break, особенно раздел, посвящённый новостям отрасли, и технические статьи. Geophysical Prospecting привил мне интерес к серьёзным научным статьям, которые способствовали моему увлечению геофизикой».

С течением времени Alfaraj понял, что полученная им специальность может быть очень полезна. «Особенно я был поражён сходством между сейсморазведкой и электротехникой».

По мере всё большее активного участия в работе EAGE Alfaraj сыграл важную роль в организации нескольких мероприятий, включая первый семинар по пассивной сейсмике в Дубае (ОАЭ), состоявшийся в 2006 году, который он сам и возглавил. С тех пор это мероприятие проводится раз в два года. Alfaraj также содействовал организации первого семинара по визуализации подсолевых структур в Каире в 2009 г., который EAGE теперь проводит совместно с Обществом инженеров-нефтяников (SPE), и семинара по скважинной сейсморазведке (проводится раз в два года), который он возглавлял в 2011 и 2013 годах.

Новый президент очень хочет расширить деятельность EAGE и организовать новые мероприятия, посвящённые волоконно-оптической технологии (или распределённым акустическим измерениям). При его содействии был проведён однодневный семинар на эту тему во время ежегодной конференции в Амстердаме, который в будущем году снова станет частью программы очередной конференции в Вене. «Важнее то, что мы собираемся организовать трёхдневный семинар, поскольку эта технология заслуживает больше внимания с точки зрения перспектив в области скважинной (а впоследствии и наземной) сейсморазведки». Alfaraj заявляет, что во время его президентства будет дан старт и другим новым мероприятиям.

Альфарадж, который с 2005 г. был заместителем редактора журнала Geophysical Prospecting, с 2010 по 2013 годы — членом регионального совета по Ближнему Востоку, с 2011 по 2013 год — советником правления EAGE, представляющим ближневосточный регион, и членом правления EAGE более двух лет, с удовольствием принимает самое активное участие в управлении ассоциацией. «Мне нравится следить за новыми технологическими направлениями, содействовать их развитию и внедрению на благо нашей отрасли, обучать молодых геофизиков, рецензируя и критикуя их научные работы», — говорит он.

Богатый опыт даёт ему возможность судить о работе EAGE не понаслышке. «Я вижу сильные стороны большинства направлений деятельности ассоциации — от семинаров до образовательных программ, работы подразделений малоглубинной геофизики и нефтегазовых наук, выпуска журналов и различных бюллетеней и, конечно, работы многочисленных комитетов. В дальнейшем я хочу уделить больше внимания комитету по награждениям и тщательно разобраться в его тяжёлой кропотливой работе. Если говорить о самых больших наших достижениях, то к ним, безусловно, относится ежегодная конференция, которая всегда прекрасно организована и отличается качественным содержанием. Она охватывает весь спектр нашей деятельности и многое другое».

Президент признаёт, что низкие цены на нефть неизбежно сказываются на всех некоммерческих профессиональных организациях, связанных с нефтегазовой отраслью, но надеется, что EAGE переживёт трудные времена. «Мы должны обеспечить чистый приток денежных средств для поддержания высокого качества обслуживания. Мы утвердили более эффективные способы ведения бизнеса без ущерба для качества услуг. В качестве примера можно привести объединение усилий с местными аффилированными организациями при организации международных мероприятий на местах, что позволяет нам минимизировать использование дорогостоящих видов обслуживания».

«История свидетельствует, что снижение и рост цен на нефть носят периодический характер. Новые перспективы развития откроют для нас новые возможности. Например, в последующие 5—10 лет я ожидаю распространение сланцевой революции, начавшейся в США, по всему миру. Я думаю, что европейские законодатели постепенно смягчат свои позиции по этому вопросу».

Альфарадж родился в 1959 г., сейчас живёт в Дахране (Саудовская Аравия), он женат, у него пятеро детей — две дочери и три сына. Его старшая дочь (Хулда) работает врачом в Хьюстоне. Младшая дочь (Бушра) вскоре начнёт работу над докторской диссертацией в Пенсильвании. Старший сын (Халид) работает в Saudi Aramco, а другие два сына (Али и Наср) учатся в бакалавриате в Мичигане. «Поскольку члены нашей семьи разбросаны по разным городам двух континентов, я и моя жена Масома с нетерпением ждём, когда все соберутся вместе, и очень радуемся таким встречам», — говорит он.

Среди увлечений Мохаммеда на первом месте стоят музыка и шахматы, также он активно занимается спортом. «Я играл в футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, теннис и пинг-понг и проезжал немалые расстояния на велосипеде, — говорит он. — Теперь я занимаюсь только пешим туризмом и плаванием. Мне нравятся американский футбол, баскетбол и бейсбол. Также я люблю смотреть матчи Европейской лиги, будучи заядлым фанатом «Барселоны» и Месси».

Будем надеяться, что в этом году Alfaraj удастся привнести свежую струю в деятельность EAGE, сходную с магией Месси.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.