Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости EAGE

Оптимистический настрой конференции «Геофизика 2015» в Болгарии

Проф. Stefan Shanov, президент Болгарского геофизического общества, рассказывает о 25-й ежегодной конференции общества.

С 20 по 22 мая 2015 г. в софийском парк-отеле «Москва» Болгарское геофизическое общество провело конференцию «Геофизика 2015». Она стала седьмой национальной конференцией с международным участием, организованной при поддержке EAGE и компаний-спонсоров Total E&P Bulgaria, Geotechmine, Assarel Medet и GeoLINT.

Программа включала широкий спектр геофизических мероприятий, в которых приняли участие более 50 человек из Болгарии и других стран, таких как Румыния, Турция и Швеция. Со стендовыми доклады также выступили геофизики Украины.

На церемонии открытия приветственное слово произнёс проф. Stefan Shanov, президент Болгарского геофизического общества, и Marcel van Loon, исполнительный директор EAGE. Доклады на пленарных заседаниях сделали проф. Dumitru Ioane с факультета геофизики Бухарестского университета (Румыния), который рассказал о современном комплексном анализе гравитационных, геомагнитных и томографических данных в северной части Балканского полуострова, и д-р Mustafa Toker из турецкого университета Yuzuncu Yil (доклад на тему 3D Strain Estimation and Velocity Analysis of Turkey from GPS data).

Затем Todor Sotirov из компании Total E&P Bulgaria рассказал о роли геофизики в современной морской глубинной геологоразведке на примере Болгарии, он сделал акцент на том, что на сегодняшний день в Чёрном море было пробурено всего несколько глубоководных скважин. Он сказал, что его компания провела самое крупномасштабное трёхмерное исследование в Чёрном море (7800 км2) и выполнила 4000 пог. км двумерных сейсмических профилей. Полученные данные станут основной для геофизической разведки.

Ivodor Atanasov, президент компании MobEcco Solutions, описал использование автоматизированных систем сбора геофизических данных, остановившись на проблеме получения полезной геофизической информации с помощью таких автоматических устройств, как дроны и тримараны.

Основная техническая программа была организована в виде научных сессий и дискуссионных форумов по современным проблемам болгарской геофизики. Во время конференции также проходила выставка.

Большой успех «Геофизике 2015» принесла не только научная программа и хорошая организация, но и творческая обстановка. Атмосфера сотрудничества, креативности и большой потенциал молодых учёных, внёсших свой ценный вклад, дали хороший повод для оптимистической оценки будущего геофизики в Болгарии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.