Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости EAGE

Симпозиум в Куала-Лумпуре: всё о применении сейсмических данных в разведке и добыче

На международном симпозиуме в Куала-Лумпуре, который проходил 20—22 апреля при спонсорской поддержке Shell и Hess, были рассмотрены все основные аспекты сейсмического моделирования коллекторов и управления разработкой месторождений с точки зрения разведки и добычи нефтегазовых ресурсов.

За последние два десятилетия Куала-Лумпур превратился в нефтегазовый хаб Юго-Восточной Азии, поэтому он идеально подходил в качестве места для проведения семинара. Здесь были представлены доклады из самых разных областей: от рабочих процессов сбора и визуализации данных, петрофизики, сейсмических атрибутов и заканчивая количественной интерпретацией и инверсией сейсмических данных, а также интерпретацией четырёхмерных сейсмических данных. На семинаре во время устных докладов разгорелись оживлённые дискуссии, кроме того, были организованы две сессии стендовых докладов и заключительный круглый стол.

На симпозиуме обсуждались последние технологические достижения, которые обеспечивают повышение надёжности данных при разведке сложных бассейнов, разработке более труднодоступных коллекторов и обладают потенциалом с точки зрения снижения рисков при повторной разработке старых месторождений, обычно связанной с применением дорогостоящих методов повышения нефтеотдачи пласта.

На семинаре сложилась благоприятная атмосфера для общения между аудиторией, докладчиками и ведущими разработчиками технологий сейсморазведки. Всё это заложило основу для выявления ключевых технологий и новых возможностей в озвученных примерах практического применения и обмена идеями во время круглого стола.

Среди основных выводов были следующие: широкополосная обработка данных обычной сейсмической косы позволяет значительно улучшить структурное изображение, а также точность моделирования коллектора благодаря расширению полосы частот; низкие частоты в широкополосных сейсмических данных очень полезны для улучшения моделирования коллектора без увязки со скважинными данными, так как позволяют заполнить пробелы в полосе частот; процедуры сейсмической инверсии стали значительно разнообразнее при интеграции петрофизических компонентов и классификации фаций в детерминистический и стохастический методы; технологии инверсии в настоящее время охватывают полноазимутальные данные и данные четырёхкомпонентной донной сейсморазведки, обеспечивая очень неплохие результаты; несмотря на то, что четырёхмерная сейсморазведка только начала применяться в Юго-Восточной Азии, она уже продемонстрировала свои преимущества с точки зрения воспроизведения истории разработки и поиска застойных зон.

Организационный комитет, возглавляемый д-ром Laurent Bourdon (Petronas Shell EOR Centre) и Kamal Embong (Petronas Carigali), оказал большую помощь в планировании семинара и отборе докладов. Всего для участия в семинаре была подана 51 заявка на доклад, в результате были отобраны 23 устных и 12 стендовых докладов. Кроме того, перед началом научных сессий и круглых столов выступили семь основных докладчиков. В междисциплинарном мероприятии приняли участие 89 специалистов, представлявшие 31 организацию из 15 стран.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.