Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости отрасли

Рейтинговое агентство понизило рейтинги CGG и PGS из-за неблагоприятного прогноза

Согласно отчёту рейтингового агентства Moody’s Investors Service, которое понизило рейтинги CGG и PGS, сервисные компании, борющиеся за выживание, не смогут восстановить утраченные позиции в ближайшем будущем из-за сокращения расходов на геологоразведку.

Агентство объявило, что «в связи с продолжением рыночных проблем» оно понизило рейтинг CGG с B1 до Ba3, а PGS — с Ba3 до Ba2. В Moody’s считают, что в 2015 году кредитоспособность обеих компаний, скорее всего, понизится с небольшими перспективами улучшения в 2016 г.

Eric Kang, аналитик Moody’s, заявил: «В ближайшее время мы не ожидаем значительного подъёма сейсмических компаний, особенно в условиях колебаний цен на нефть. Расходы на сейсморазведку, как правило, оказываются первой статьёй расхода, которую сокращают нефтяные компании, и последней после возобновления инвестиций».

По мнению Moody’s, 55-процентное падение цен на эталонные марки нефти с июня 2014 по март 2015 г. сделало нефтяные компании более осторожными при проведении морской геологоразведки, что было вызвано стремлением привести расходы в соответствие с изменившимися прогнозами о поступлении денежных средств. В отчёте Moody’s говорится, что в 2015 г. ожидается падение инвестиций в морскую разведку и добычу, как минимум, на 15%, что станет продолжением тенденции, наметившейся в середине 2013 г.

Оценка Moody’s появилась в тот момент, когда сейсмические компании продолжали сокращать расходы. Так, например, EMGS объявила о сокращении расходов в 2015 г. на $35 млн, включая сокращение штата на 20% и уменьшения флота с четырёх до трёх судов. В то же время Polarcus продала свою многоклиентную библиотеку TGS, пытаясь улучшить ликвидность. Rolf Rønningen, генеральный директор Polarcus, заявил: «Решение продать часть библиотеки обеспечивает Polarcus дополнительную ликвидность, для того чтобы иметь пространство для манёвра в непростых условиях рынка».

Moody’s прогнозирует, что сейсмические компании сосредоточатся на максимальном увеличении портфелей заказов для сохранения рабочих мест и повышения коэффициента использования судов, в 2015 г. цены на сейсмические контракты, скорее всего, упадут сильнее, чем в прошлом году. Кроме того, давление цен в секторе многоклиентных проектов будет не таким ощутимым, однако объёмы отложенных продаж многоклиентных услуг по-прежнему сложно прогнозировать, поскольку заказчики откладывают покупки, в то время как коэффициент авансовых платежей за новые исследования должен сохраняться на запланированном компаниями уровне около 70% и выше. Слабый рынок сейсморазведки также негативно скажется на продажах оборудования, особенно морского, что станет последствием списание судов компанией CGG и другими игроками рынка. С другой стороны, сектор построения изображений геосреды сохранит свои позиции, однако на внешние продажи будет влиять уровень внутренних работ.

Что касается CGG, в Moody’s завили, что ожидают снижения свободных денежных средств в 2015 г. (включая затраты на реструктуризацию), которое продлится, возможно, и в 2016 году. После такого заявления Moody’s оценивает профиль ликвидности компании как адекватный и обращают внимание на то, что в следующие два года у CGG не будет существенных долговых обязательств.

В агентстве добавили, что сохранению рейтинга CGG способствует то, что группа является мировым лидером по поставкам сейсмического оборудования (благодаря Sercel), а также имеет большие возможности в области построения изображений геосреды и моделирования коллекторов.

Что касается PGS, то в Moody’s предупредили о том, что соотношение между собственным и заёмным капиталом компании продолжит расти в результате того, что компании не удаётся достичь поставленной цели иметь 100-процентное предварительное финансирование или около того. В 2016 г. перспективы уменьшения доли заёмных средств представляются сомнительными. В Moody’s подчеркнули, что в 2015 и 2016 годах ожидают сокращения свободных средств у PGS.

С большой определённостью можно сказать, что рейтинг PGS отражает «хорошую финансовую отчётность компании и взвешенную финансовую политику, которая привела к лучшей управляемости долговыми обязательствами».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.