Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости отрасли

Schlumberger выпустила сервисы Depth Domain Inversion

Schlumberger выпустила сервисы Depth Domain Inversion для повышения надёжности и последовательности структурной и количественной интерпретации сейсмических данных в сложных геологических средах.

«Традиционная сейсмическая инверсия во временной области влечёт за собой несоответствие между сейсмическими изображениями и свойствами пород, особенно там, где имеется мощная покрывающая толща, как в подсолевых пластах, — сказал Maurice Nessim, президент подразделения Schlumberger PetroTechnical Services. — Благодаря сервисам Depth Domain Inversion заказчики смогу извлечь больше информации из сейсмических данных для моделирования коллектора. Это позволит уменьшить неопределённость при изучении коллекторов в сложных геологических средах, повысить надёжность выявления перспективных объектов, описания свойств коллектора и вычисления ёмкостных свойств».

Выполнение сейсмической инверсии в глубинной области полностью интегрируется со средствами визуализации для повышения точности оценки свойств пород при моделировании коллектора. Это было достигнуто за счёт корректировки зависящих от пространства и наклона эффектов освещения во время инверсии сейсмических амплитуд непосредственно в глубинной области.

Сервисы Depth Domain Inversion успешно применялись в сложных геологических средах Северной и Южной Америк. Петротехнические специалисты Schlumberger применили рабочий процесс инверсии в глубинной области для изучения плохо освещённого подсолевого горизонта в каньоне Грин на территории Мексиканского залива. Обратная миграция во временной области позволила получить сейсмические амплитуды, в которых сохранились следы отрицательных последствий освещения. Выполненный на базе программной платформы Petrel рабочий процесс позволил улучшить структурную и количественную интерпретацию, устранить последствия плохого освещения и обеспечить более чёткое изображение отражающей среды для непрерывности волны, более реалистичные сейсмические амплитуды и высококачественный куб акустического импеданса.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.