Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости отрасли

Wood Mackenzie призывает облегчить налоговое бремя для нефтеразведки

Консультационная компания Wood Mackenzie предупредила правительства о необходимости облегчить налоговое бремя для нефтегазоразведочных компаний в условиях падения цен на нефть.

Шесть основных факторов, которые перечисляет Wood Mackenzie, будут иметь существенное влияние на то, пойдёт ли та или иная страна на изменение условий налогообложения в нынешних условиях. Сделают ли условия налогообложения экономически невыгодным выполнение проектов. Не окажется ли ставка налога слишком высокой. Будут ли созданы юридические препятствия для изменения этих условий. Существует ли история изменения налогового режима? Зависит ли то или иное правительство от налогов на добычу нефти. И каким является основное направление нефтедобычи.

Graham Kellas, вице-президент Wood Mackenzie по исследованиям фискальной политики в разных странах, сказал следующее: «Лица, определяющие фискальную политику во всём мире, пересматривают условия налогообложения нефтедобывающих компаний. Мы уже стали свидетелями изменения условий целым рядом правительств, после того как началось падение цен в 2014 г. Для некоторых стран снижение цен на нефть стало причиной радикального пересмотра планов по выделению бюджетных средств, особенно для тех, кто связывал свои ожидания с ценой на нефть $100 за баррель, вынудив их резко сократить расходы со значительными экономическими и политическими последствиями.

Если они не предложат лучшие условия, промышленность может прекратить инвестиции. В таких странах может возникнуть желание увеличить долю государства в доходах от добычи нефти для пополнения бюджета. Это сделает новые инвестиции ещё менее привлекательными, даже с учётом последствий низких цен на нефть».

Он добавил также: «Многие правительства будут выжидать стабилизации низких цен на нефть, отражающей структурные изменения в отрасли. Если это произойдёт, то возникнет необходимость изменить условия налогообложения, однако если цены продолжат расти до $80 за баррель и выше, такая необходимость может существенно снизиться».

Wood Mackenzie пишет о том, что пока шли разговоры об изменении фискальных условий из-за низких цен на нефть, лишь несколько стран предприняли шаги в этом направлении, наиболее заметные — Великобритания, которая внесла самые значительные изменения, охватывающие все ресурсы.

«Правительства, которые меньше зависят от налогов на добычу нефти, могут позволить себе игру на повышение и скорее пойдут на снижение налоговой ставки или меры стимулирования для привлечения инвестиций, в то время как компании повсеместно сокращают расходы на новые проекты. Однако их возможности могут быть ограничены действующими контрактами с нефтегазовыми компаниями-операторами, которые настаивают на том, чтобы фискальные условия не менялись».

Wood Mackenzie по-прежнему настоятельно советует избегать так называемых «регрессивных условий налогообложения», таких как роялти, экспортная пошлина, установленный потолок возмещения затрат и косвенные налоги, «которые имеют самое отрицательное влияние на принятие решений о будущих инвестициях». Именно в этих областях наиболее очевидна потребность в изменениях, особенно там, где минимальная доля прибыли правительства особенно высока. Аналогичным образом, высокие предельные ставки налогообложения приводят к уменьшению интереса компаний к возможностям прироста добычи, поэтому их необходимо снизить или ввести другие налоговые льготы.

Исследование показывает, что некоторые страны начали пересматривать фискальные условия ещё до резкого снижения цен на нефть: «Теперь правительства, объявляющие новые лицензионные аукционы, сталкиваются с жёсткой конкуренцией в условиях рынка, где конъюнктура благоприятствует покупателям», — сказал Kells.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.