Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости отрасли

PGS, Spectrum и Schlumberger подписали соглашение о двумерном исследовании в Мексике

PGS подписала соглашение со Spectrum и Schlumberger, предусматривающее поставку в ближайшее время массива комплексных двумерных региональных данных.

Три компании должны провести съёмку протяжённостью 80000—100000 пог. км для сбора современных данных 2D с длинным выносом, охватывающих все основные нефтегазовые провинции Мексики. Сюда входят участки в районе складчато-надвигового пояса Пердидо, провинции Mexican Ridges, глубоководного бассейна Кампече, которые выставлены на первый лицензионный аукцион в Мексике, а также часть территории Юкатанской платформы, привязанной к программе исследований Big Wave компании Spectrum в восточной части американского сектора Мексиканского залива.

Объявленная ранее PGS программа многоклиентных исследований Mexico Well Tie, которая стартовала 16 мая, также станет частью совместных исследований. Два судна, оснащённые технологией GeoStreamer, уже собрали данные, охватывающие более 10000 пог. км. Spectrum и Schlumberger приступили к работам 10 июня, их выполняет третье судно, ещё одно находится в пути. В начале июля оно начнёт исследования.

Судно компании Spectrum приступило к выполнению сейсмосъёмки в рамках кампании по двумерной сейсморазведке в мексиканском секторе Мексиканского залива. Первый этап двумерного регионального исследования Кампече-Юкатан охватывает 12200 пог. км региональных профилей, которые входят в программу съёмки протяжённостью 44000 пог. км. Программа охватит территории в районе впадины Кампече, включая привязку к участкам на шельфе Юкатана и глубоководные площади, выставленные на 1-й лицензионный аукцион. Исследование также включает связующие профили с программой BigWave компании Spectrum в американском секторе восточной части Мексиканского залива.

Gregg Parker, региональный президент PGS по многоклиентным исследованиям в Северной и Южной Америках, сказал следующее: «Эта программа предусматривает поставку нашим клиентам данных высочайшего качества в кратчайшие сроки. Мексика открывает огромные возможности для инвестиций, и это сотрудничество будет способствовать дальнейшим капиталовложениям нефтегазовой отрасли в этот исключительно перспективный регион».

PGS, Spectrum и Schlumberger продолжат исследования с ION Geophysical, которая начала первый этап исследований 2D под названием MexicoSPAN, охватывающих более 22000 пог. км, целью которых является получение двумерных сейсмических данных на глубоководных участках.

Ion заявила, что в сочетании с программами YucatanSPAN, GulfSPAN и FloridaSPAN исследование MexicoSpan позволит ей сформировать самое полное региональное представление Мексиканского залива в масштабах бассейна.

«Впервые геологоразведчики смогут комплексировать все сейсмические, скважинные данные и даже обнажения горных пород, начиная с материковой части США и заканчивая глубоководными участками Залива», — утверждают представители компании.

Программа должна обеспечить региональный охват богатых УВ разведываемых провинций и районов добычи в западной части Мексиканского залива, а также малоизученных континентальный окраин в восточной части Залива и на севере Юкатане.

Последующие этапы предусматривают расширение проекта для получения необходимого объёма двумерных данных, необходимых для лучшего определения размера и местоположения самых перспективных структур, затем можно будет переходить к обработке трёхмерных данных, огромное количество которых будет вскоре предоставлено мексиканской Национальной комиссией по углеводородам.

«По завершении программы MexicoSPAN полученные данные будут сопоставлены с другими региональными программами, чтобы в результате получить не содержащий наложений данных массив 2D, объединяющий весь Мексиканский залив, включая его наземные и морские границы, частично охватывающий территорию Карибского бассейна и Атлантики, — сказал Joe Gagliardi, первый вице-президент группы GeoVentures компании Ion. — Мексиканский залив остаётся богатым, таящим огромные возможности регионом, который обеспечит фронт работ в области геологоразведки и добычи на многие годы вперёд».

Результаты опережающей обработки данных по участкам, выставленным на первый лицензионный аукцион, будут доступны в третьем квартале 2015 г.

Мексиканское правительство заявило, что в течение следующих пяти лет планирует выставить на торги 914 наземных и морских нефтяных участков. Согласно оценкам, объём перспективных ресурсов на этих участках составляет 107 млрд б.н.э., как заявил в прошлом месяце заместитель министра энергетики страны Lourdes Melgar.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.