Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2015 – Выпуск 8 – Том 33 – Новости отрасли

Emerson выпустила новейшую версию программного комплекса Roxar

Emerson Process Management выпустила новую версию своего программного комплекса для моделирования пласта-коллектора Roxar RMS. Версия RMS 2013.1 поставляется с улучшенными средствами структурного моделирования, которые позволяют выявлять неопределённость в данных и повышать чувствительность к изменению объёма. Это даёт возможность специалистам по построению геомоделей быстрее и легче создавать геологические сценарии, исследовать все последствия структурной неопределённости и получать максимально ценные результаты при моделировании коллекторов.

«Раньше специалисты по моделированию коллекторов слишком часто должны были смиряться с тем, что им приходится использовать лучшие частные оценки разломов и горизонтов, которым присуща большая доля неопределённости интерпретации, чем они зачастую пренебрегали. В результате это приводило к недооценке реальной неопределённости при определении объёмов коллектора, — сказал Kjetil Fagervik, управляющий директор подразделения Roxar Software Solutions компании Emerson. — Выпуск новой версии Roxar RMS с полностью интегрированными инструментами для структурного моделирования и гридинга даст пользователям возможность выполнять более эффективную количественную оценку неопределённости, что придаст им больше уверенности, когда речь зайдёт о принятии важных решений по бурению скважин, выборе стратегий добычи и максимального отбора нефти и газа».

Среди новых усовершенствований в версии RMS 2013.1 можно назвать также дальнейшую интеграцию структурного моделирования и трёхмерного гридинга. Это позволяет строить полноценные модели неопределённости положения сброса и изучать большое количество сценариев, связанных с неопределённостью входных данных. Кроме того, значительно улучшено моделирование неопределённости горизонта, что даёт возможность пользователям создавать горизонты и зоны на основе неопределённости данных и информации, полученной после изучения точек по скважинам, значений скоростей, времени пробега волны и изохрон. В моделирование неопределённости были добавлены новые параметры, такие как моделирование эффектов тектонического экрана и разломов.

Также в RMS 2013.1 были улучшены средства для принятия решений по управлению разработкой месторождения за счёт лучшего проектирования скважин и нового средства «корректировки по скважинам», которое поддерживает вычисление невязки между сеткой и точками по скважинам и позволяет исправить сетку в точном соответствии с последними. Среди других средств можно назвать интегрированный инструмент моделирования изохрон, который обеспечивает полный контроль качества входных данных для построения изохрон, а также инструмент прогнозного анализа для выявления зон максимального нефтегазонасыщения в нетрадиционных месторождениях.

Основные улучшения в геофизической области включают дальнейшее улучшение нового инструмента Model-Driven Interpretation (MDI), впервые включённого в версию RMS 2013. Изменения были внесены в MDI и скоростное моделирование за счёт новых инструментов контроля качества скоростной модели, обеспечивающих входные данные для моделирования неопределённости положения горизонта и привязки к скважинам. В Roxar RMS 2013.1 была также повышена эффективность рабочих процессов и производительность благодаря многопоточности (возможности параллельных вычислений), импорту SEG-Y и RMS Data Explorer, которые позволяют управлять большими массивами данных, обеспечивая преимущества в области управления скважинами, а также группировки и сортировки сбросов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.